750 grammes
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24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 14:51
Recette de financier à la nutella de Cyril lignac

 

Hmmm,  ils  sont excellents ces petits financiers version Cyril Lignac et très gourmand à la nutella. Une recette simple et rapide pour un gouter parfait

 

financier-au-nutella-.gif

 

Ingrédients

4 blancs d'oeufs,

50 gr de poudre d'amandes,

50 gr de farine,

130 gr de sucre glace,

70 gr de beurre

1 pincée de levure chimique

+ nutella

 

 recette-de-financier-facile-de-cyril-lignac.gif

 

Préparation:

 Faire un beurre noisette: faire fondre le beurre dans une casserole, le laisser brunir sur le feu environ 2 minutes après ébullition, puis laisser tiédir

Mélanger la farine avec la levure, le sucre glace et les amandes en poudre

Ajouter les blancs d’œufs et fouetter au batteur

 

_recette-de-financier---cyril-lignac.gif

Ajouter le beurre fondu et l’extrait d’amande amère, et battre encore un peu

Laisser reposer la pâte une heure au frigo

Verser un peu de pâte dans des petits moules, ajouter 1 cc de Nutella et recouvrir du reste de pâte

 Faire cuire environ 12 minutes à 180° (les financiers doivent être bien dorés) puis laisser tiédir avant de déguster 

 

_recette-de-financier-au-nutella.gif

 

gateau , gouter, patisserie, gateau algerien, petit dejeuner, gateau sec biscuits

 

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24 mai 2013 5 24 /05 /mai /2013 13:37
Aubergines farcies
 

 

Aubergine farcie à l’indienne, servez-la avec du riz nature , et vous voilà avec un plat complet,  peu calorique et très gourmand.

La viande utilisée dans cette recette d’aubergine farcie , c’est de l’agneau, qui se mari très bien avec ce légumes, mais vous pouvez toujours le substituer avec du bœuf. La farce est faite de viande, de poivrons qui apportent du gout et de la couleur du plat, et parfumée subtilement à la coriandre, du gingembre, du curcuma. Une recette simple et savoureuse….

 

 

 

aubergine farcies

 

 

Ingrédients:

 

 

Pour 4 personnes

2 aubergines moyennes

1 oignon moyen coupé en rondelles

2 c à s d’huile végétale

1 c à c de gingembre écrasé

1 c à c de piment en poudre

1 c à c d’ail écrasé

1/4 de c à c de curcuma

1 c à c de sel

1 c à c de coriandre en poudre

1 tomate moyenne hachée

350 g d’agneau haché

1 poivron vert moyen, grossièrement haché

1 poivron rouge moyen grossièrement haché

2 c à s de coriandre fraîche hachée

 

recette d'aubergine farcie

 

Préparation:

Faites chauffer l’huile à 180 °C

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, retirez la majeure partie de  la chair.

Mettez les aubergines évidées dans un plat allant au four légèrement graissé

Dans une casserole moyenne, faites chauffer 1 c à s d’huile et mettez-y lez rondelles d’oignon jusqu’à ce qu’elles soient dorées

Ajoutez progressivement le gingembre, la poudre de piment, l’ail, le curcuma, le sel et la coriandre en poudre en remuant, puis les tomates hachées

Diminuez le feu et faites revenir 5 mn environ en remuant

Ajoutez l’agneau haché et laissez revenir 7 à 10 mn à feu moyen en remuant

Ajoutez le poivron hachés et la coriandre fraîche au mélange d’agneau et remuez

Introduire le mélange d’agneau haché dans les aubergines dont vous huilerez le rebord

Faites cuire 20 à 25 mn dans un four préchauffé jusqu’à ce que le tout soit à point et doré sur le dessus ( à ce stade les légumes sont un peu croquants, si vous les aimez bien cuit, couvrez les aubergines avec du papier aluminium et cuire plus

Accompagnez avec une salade ou du riz nature

Variantes: les petites aubergines farcies sont parfaites pour des occasions spéciales. Préparez-les en conservant leur tiges, Ce plat peut être réaliser avec des grosses tomates ou des courgettes

 

recette d'aubergines farcies

 

 

 

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23 mai 2013 4 23 /05 /mai /2013 22:21
Recette de tarte à la fraise facile

 C'est encore la saison des fraises et on va en profiter jusqu'au bout, comme ça pas de regrets, n'est ce pas ??? 

  Alors aujourd'hui je vous presente cette excellentissime tarte aux fraises, toute legère, toute fraiche, de quoi il s'agit, vous me dites?? Alors mesdames et messieurs, c'est une délicieuse tarte sablée aux amandes bien croquante, garnie d'une crème aux deux fromages: mascarpone, ricotta, légerement sucrée avec un soupçon de jus et de zeste de citron vert, de succulentes fraises disposées soignesement sur la crème, le tous paremé de pistaches concassés pour finir en beauté. 

 Alors qu'est ce que vos papilles vous dises???? ahhhhh, oui je les entend dire, on n'demande qu'à régaler nos papilles.    Cette belle tarte aux fraises, est super simple et facile  à faire, à part le fond de tarte qu'on cuit , et bien le reste est sans cuisson, .....  

 

tarte-aux-fraises.gif  

 Ingrédients 

 Pour la pâte sablée :

200 g de farine
60 g de sucre glace 
  30 g de poudre d'amandes  
100 g de beurre en pommade 
  1 à 2 jaunes d'oeuf en fonction de leur taille  
1 pincée de sel 
  Pour la garniture : 
 500 g de belles fraises 
 200 g de mascarpone 
 200 g de ricotta  
50 g de sucre glace  
1 sachet de sucre vanillé 
 le zeste d'un citron et un peu de jus de citron  (2 c à s de jus)
tarte-a-la-fraise-et-aux-fromages--mascarpone.gif  
 Préparation: 
Préparer la pâte.
  Mettez la farine dans un saladier ajoutez le beurre, 
Sablez avec les doigts pour bien  faire integrer le beurre dans la faine
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, la pincée de sel, et le ou les jaunes d'oeufs,  Bien ramasser, il se peut que vous allez ajouter 2 à 3 c à s d'eau froide ( serveillez bien la consistance de votre pâte)
  Etalez la pâte 
 Déposez la pâte dans un moule à tarte, préalablement beurré et fariné, et étalez-la. Il faut y aller avec les doigts pour bien ajuster la pâte avec le moule recette-de-tarte-aux-fraises.gif
 
 Faites cuire le fond de tarte avec des billes spaciales cuisson ou des legumes secs telque les haricots secs, pendant 15 mn dans le four préchauffé à 200° (Th. 7), baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 10 minutes à peu pret, j'aime bien quand la pâte prenne une belle couleur doré, puis laissez-la refroidir complètement avant de la garnir.  
 Dans un saladier, travaillez à la spatule le mascarpone et la ricotta avec le sucre vanillé, le sucre glace, le zeste de citron (je mets un peu de jus aussi !) . 
Versez ensuite la préparation sur la pâte et disposez joliment les fraises dessus. 
Placez la tarte au réfrigérateur 1 bonne heure avant de la servir  

recette-de-tarte-aux-fraises-facile.gif
 La recette est inspirée du blog friant.blogspot.fr
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23 mai 2013 4 23 /05 /mai /2013 15:55
Cake marbré

Vous cherchez une recette de cake marbré et bien celle là est pour vous. Un cake marbré au chocolat et à la vanille , ultra moelleux simple et délicieux. Ce cake est vraiment magnifique, l’association de chocolat et de la vanille est un classique qui plait à tout le monde parfait pour le gouter avec une bonne tasse de chocolat chaud, hmmmm..

 

 

Astuce: ne mélangez pas trop la pâte pour que le gateau soit léger et moelleux

cake marbré

 

 

Ingrédients:

 

-125 g de beurre

-3 œufs

-200 g de sucre en poudre

-6 c à s de lait

-200 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 c à c d'e vanille liquide

-10 g de cacao en poudre

cake marbré pour anniversaire

 

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson :40 min 

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C

-Faites fondre le beurre dans une casserole

-Séparez les blancs et les jaunes d’œufs

-Versez le beurre fondu dans un saladier et mélangez-le avec le sucre à l’aide d’une cuillère en bois

-Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait, la farine et la levure

-Remuez bien

 

cake marbré chocolat vanille

 

-Montez les blancs en neige ferme, parfumez l’une avec le sucre vanillé, l’autre avec le cacao

-Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte à la vanille et de pâte au cacao

-Pour avoir un beau marbrage, piquez avec un couteau à des endroit différents dans un mouvement de vas et viens

-Faites cuire au four pendant 40 mn

-Laissez refroidir avant de démouler

 

cake vanille chocolat

 

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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 12:33
gateau au chocolat- sachertorte

Sachertorte, un nom qui sonne bien et un gout qui vous fera fondre de plaisir. C’est un gateau que mon fils à pioché par hasard dans un livre spécial chocolat. Je n’avais jamais remarqué sa présence au par avant et pourtant la photo sur le livre donne réellement envie. J’était en plus loin d’imaginer que c’est une tuerie et que c’est une spécialité très connu.

Imaginez un peu, deux couches de pâte à génoise au chocolat aérée, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu et d'un glaçage de chocolat noir sur le dessous, le dessus et les côtés.

 

gateau au chocolat , sachertotre

 

 

En cherchant un peu je trouve sur wikipédia que :

La Sachertorte est un gâteau au chocolat (Torte signifie tourte en allemand), mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich. Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité. Elle est de nos jours la spécialité de l'Hôtel Sacher de Vienne et, dans une version concurrente, celle du chocolatier Demel.

 

Traditionnellement, la Sachertorte se consomme avec un peu de crème chantilly. Je trouve qu’il peu très bien se préparer pour un anniversaire, pour des invités ou juste pour se faire plaisir pour une pause gourmande, à vous de voir l’utilité que vous allez faire

 

gateau au chocolat , shatertorte

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule de 26cm

 

130 g de chocolat noir

6 oeufs

140 g de beurre mou

110 g de sucre glace

1 c à c de vanille liquide

310 g de sucre

140 g de farine

200 g de confiture d’abricots

150 g de chocolat noir

Beurre pour le moule

 

 

sachertorte

 

Préparation:

 

Faire fondre le chocolat dans un bain-marie, et le laisser refroidir un peu (jusqu’à 32 °C)

Séparer les blanc des jaunes

Dans une jatte, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et la vanille

Ajouter les jaunes un à un, puis le chocolat cuillerée après cuillerée

Préchauffer le four à 170°C (th 5-6)

Beurrer et fariner soigneusement le moule

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit en pluie 110 g de sucre tamisé

Les blancs d’oeufs sont assez fermes quand ils conservent la trace du couteau

Déposer les  blancs en neige sur la crème au chocolat, tamiser la farine au-dessus puis incorporer délicatement le tout

Verser et lisser la pâte dans le moule

Faire cuire 15 minutes en laissant la porte entrouverte. Fermer la porte et poursuivre la cuisson 40 à 45 minutes (voire un peu plus selon les fours )

 

sachertorte

 

Renverser le gateau sur une grille sans démouler. Laisser refroidir 20 minutes, retourner et laisser dans le moule jusqu’à refroidissement complet

Démouler et diviser en deux disques

Faire chauffer la confiture, passer au chinois

Tartiner de confiture la farce interne des disques

Reconstituer le gateau et recouvrir les bords de confiture; laisser légèrement sécher

Préparer le glaçage: porter à ébullition pendant 6 minutes 120 ml d’eau avec le reste du sucre; laisser légèrement refroidir

Faire fondre le chocolat au bain-marie, l’ajouter progressivement au sirop en remuant

laisser tiédir

Quand le mélange et un peu épais, le verser d’un seul coup sur le gateau et lisser tout autour

Laisser durcir quelques heures dans un  endroit frais 

 

sachertorte

gateau algerien, gateaux, dessert, patisserie, chocolat, thermomix génoise, gateau d'anniversaire

 

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21 mai 2013 2 21 /05 /mai /2013 14:21
recette de glace à la fraise facile

Bienvenu chez les ch’ti, ce n’est pas une fiction, c’est la réalité. Ici dans le nord de la France, il ne fait toujours pas beau, il drache. Entre la pluie et le vent frais, on est bien servit, mais bon je crois qu’il y a pire dans le monde….

Alors quoi faire pour remonter le moral en attendant les beaux jours???? faire comme si, il faisais beau et préparer une bonne glace de saison. Et voilà une magnifique glace à la fraise, super simple à faire, bien onctueuse et délicieuse, avec des morceaux de fraises dedans.

On ferme les yeux et on s’imagine sur une plage au sable fin et une mer calme et paisible et on déguste. Oui c’est pas pareil, je vous l’accorde mais bon c’est ça ou rien!!!!, hihiihihihih

 

glace à la fraise facile et onctueuse

Ingrédients

-500 g de fraise bien froide

-30 cl de crème bien fraiche

-120 g de sucre

-Jus de citron (1/2 citron moyen

 

 

glace à la fraise

 

 

fraise

 

 

 

Préparation:

-Lavez et équeutez les fraises, bien les séchez au papier absorbant et les coupez

-Gardez 50g de fraise de coté pour l’ajouter à la fin

-Mixez le reste des fraises, la crème fraiche, le citron et le sucre

-Réservez au congélateur pour 1 h à 1h 30 mn

-Mettez dans la sorbetière et turbinez, turbinez

-Vers la fin, ajoutez les fraises qui restent coupées en petits morceaux

-Dégustez ou réservez au congélateur

 

 

glace à la fraise , avec sorbetière

 

glace fraise

 

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20 mai 2013 1 20 /05 /mai /2013 11:15

 

Coucou tous me monde, comment ça va?? 

Alors aujourd'hui je souhaite vous parler d'un évenement qui s'est déroulé à alger la blanche

 Le Chef pâtissier américain Duff Goldman à visiter l'Algérie du 10 au 18 mai et il a organiser une compétition pour élire le meilleur Chef pâtissier  algerien

 

En faite la nouvelle qui m'a fait super plaisir c'est que mon amie Ratiba du blog les recettes de ratiba a été classé  4 ème parmi 15 patissiers qui ont paticipé au concours et qui sont venu des 4 coins de l'Algerie pour tenter leur chance. Est ce que vous conaissez ratiba, honnetement si vous ne la connaissez pas encore, je vous invite vivement à aller decouvrir son univers culinaire, elle fait des meveilles notre chère ratiba. Et si vous habitez Alger ou ses environnements et bien notre chef en herbe organise des ateliers culinaires pour partager avec vous son savoir faire et sa passion tout ça dans la bonne humeur.

Les organisateurs du concours le chef pâtissier Duff Goldman et son Chef Exécutif du magasin mondialement connu « Charm City Cakes », basé à Baltimore, Duff Goldman est aussi la star d’une émission de téléréalité américaine de la chaîne de télévision Food Network « Ace of Cakes ». En 2008, il fait son entrée dans le Livre Guinness des Records du Monde pour la réalisation du plus grand gâteau du monde (27,9 kg). Duff Goldman est aussi réputé pour l’originalité de sa création. Son atelier compte des architectes, des sculpteurs et des peintres qui réalisent des gâteaux insolites (un berger allemand en 3 D, une Jeep, une oreille anatomiquement correcte, un volcan fumant) à l’aide d’outils surprenants (perceuses, meuleuses) .

Voilà j'ai souhaité à travers ce billet féliciter mon amie et vous la faire découvir.

Et voilà le beau gateau qui a vallu à notre chère Ratiba la 4 eme place

 

design-5226.jpg

 

design-5225.jpg

 

et le gateau de preselection, un tres beau gateau shoes

 

design-5009.jpg

 

design-5006.jpg

 


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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 16:02
Soupe de fraise facile et rapide

Un dessert tout en fraicheur et d'une simplicité et rapidité imbattable, je vous présente la soupe aux fraises

parfumée aux basilic, et à la menthe, c'est le genre de dessert qu'on prépare en 5 minutes. A servir dans des

verrines, des petits bols, ou même des petits verres par defaut 

 

soupe-de-fraises.gif

 

Ingrédients:


500 g de fraises 

10 feuilles de basilic

40 g de sucre, j'ai mis de la cassonade, cette quantité peu vrier en fonction de vos fraises 

Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe qui se marient super bien avec les fraises et le basilic 

 

soupe-de-fraises-facile.gif
 

 

Préparation:
 

Lavez et equeutez vos fraises et découpez-les 

Préparez aussi vos feuilles de basilic et de menthe eventuellement 

Mettez le tous dans un mixeur ou un blinder, et mixez le tout Ajoutez les fraises au fur et à mesure en fonction

de votre gout et de l'acisité des fraises 

Voilà voilà c'est pret, servez dans des verrines, ou des petits bol, ou meme des verres Et reservez au frais

jusqu'au moment de servir 

soupe-de-fraises-et-basilic--copie-1.gif

 

desserts, basilic, cuisine facile, cuisine rapide, menthe, smoothies

 

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19 mai 2013 7 19 /05 /mai /2013 12:00
Recette pour ramadan, entrée facile

 

Une petite entrée déliceuse que je vous propose aujour'hui avec une idée toute simple, imiter la forme des makrouts, cette célébre patisserie algerienne. C'est de la pomme de terre cuite à l'eau et reduite en purée, bien parfumée, garnie d'une farce au poulet, un régal. Cette réalisation donc peut remplacer tres bien la maakouda pour accompagner la hrira, si on souhaite une version plus light sans matière grasse.

Ramadan se rapproche à grand pas et je sais qu'il y en a pas mal d'entre vous qui anticipent et selectionnent des recettes pour pouvoir les réaliser pendant ce mois sacré, donc en voilà une et d'autres vont suivre bien sure. Mais bon vous pouvez aussi la réaliser pour d'autres occasion, comme je vous ai dit , ici la farce est du poulet , mais vous pouvez tres bien remplacer ça avec de la viande hachée, ou des légumes,...

entree-pour-ramadan-2013---makrout.gif 

Ingrédients:

750 kg de pommes de terre

sel 

curcuma

1 c à c de levure chimique

150 g de chapelure

1 c à s de beurre ( une bonne cuillère)

poivre

cumin

origan

thym

pour les épices et les herbes , libre à vous de parfumer la pommes de terre comme vous le souhaitez 

 

recette-de-makrout-sale--entree-facile-aux-pommes-de-terr.gif

pour la garniture

2 blancs de poulet 

4 gousse d'ail 

2 c à s de concentré de tomates

sel, poivre , paprika 

huile d'olive

 

_makrout-sale--recette-pour-ramadan.gif

 

Préparation:

Lavez et apluchez les pommes de terre, les découpez en gros cubes et les mettre à cuire dans de l'eau

bouillante avec un peu de sel et de curcuma 

Une fois la pommes de terre cuites , égoutez , et la passer dans un press legumes ou juste ecrasez vos

pommes de terre à la fourchette

Ajoutez la chapelure, le beurre des épices et les herbes aux choix et réservez

 

 

Préparez la garniture

Coupez le poulet en cubes, peu importe la taille, on va les émietter apres 

dans une pêle faites chaffer l'huile d'olive, 

Ajoutez le poulet , les gousses d'ail écrésées, et faire revenir,  

Assaisonnez avec le sel, le poivre, paprika

Une fois votre viande cuite, retirez et laissez refroidir, et emiettez la , vous pouvez meme la passer au

mixeur mais mixez par pulsion 

Ajoutez a sauce tamateà la garnitre et mélangez 

 

entree-aux-pommes-de-terre---poulet--entree-pour-ramadan-.gif

Façonnage

On va proceder comme pour les makrouts, voir la video

Si ça colle au plan de travail, parsemez le de chapelure 

Badigeonnez vos makrouts, avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et saupoudrez de graines de sésames 

Placez vos makrouts sur un plateau huilé ou recouvert de papier sulfurisé 

Préchaffez le four à 200 °C et enfournez pour 15 à 20 minutes, il faut que ça prenne une legere couleur dorée 

Et voila les servir chaud 





 

amuse bouche , pommes de terre, poulet , cuisine facile, accompagnement, algerie maroc

 

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18 mai 2013 6 18 /05 /mai /2013 08:07
Gratin de pâtes facile

 

Une recette de gratin de pâtes simple et bien crémeuse, en faite il s'agit de gratin de pâtes à la sauce bechamel au fromage, cette recette vous pouvez l'agrémenter en fonction de vos gouts et vos envies, en ajoutant du poulet , des champignon, de la viande hachée, du jambon, des legumes, pour en faire un repas complet. Ce gratin aux pâtes à la sauce bechamel a beaucoup plus à mes enfants, vous allez me dire c'est un peu normal, c'est des pâtes ihihiihihihihi

 

_gratin-de-pates-copie-1.gif 

 

J'ai pioché la recette chez samar du blog mes inspirations culinaires, j'ai juste chager ma qantité de pâtes utilisées 

Ingrédients:

4OO g de pâtes ( type penne)

150 g de fromage râpé 

50 g de farine

40 g de beurre

60 cl de lait

20 cl de creme fraiche 

noix de muscade

sel, poivre

 

_recette-de-gratin-de-pates-a-la-bechamel.gif

Préparation:

Préparez la bechamel

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez d'un seule coup la farine

Remuez vivement, puis versez le lait dessus tout en mélangeant avec une cuillère en bois 

Laissez prendre sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce s'épaississe 

Assaisonnez avec le sel, poivre, et la noix de muscade fraichement râpée

Préchauffez le four à 200°C

Cuire les pâtes comme indiqués sur la boite

Une fois les pâtes cuites , égouttez 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, la sauce bechamel , ajoutez la moitié du fromage, et la creme fraiche petit à petit

Mélangez bien delicatement

Beurrez un plat à gatin ,

Versez dedans la préparation de pâte au bechamel 

Parsemez le reste du fromage dessus 

Enfournez pour 20 minutes à peu pret, jusqu'à ce que la surface se gratine

 

 

 

cuisine facile, cuisine rapide, algerie, lait, plats, cuisine au four gromage

 

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