Connu depuis l’antiquité, le fenouil( el besbasse en arabe) est une plante potagère qui fut très populaire dans le courant du 17e siècle. En disgrâce pendant quelques années, il est aujourd’hui avec son petit goût anisé de nouveau de retour sur nos tables. Le bulbe, les tiges, les feuilles et les graines s'utilisent comme légumes mais aussi comme aromates dans la cuisine provençale notamment.
On l'utilise soit comme un légume anisé lorsque l'on se sert de la pomme ou du bulbe, ou comme un aromate : feuilles, graines et même les tiges séchées parfument de nombreux plats.
En forme de bulbe, le fenouil est un légume feuilles. Léger, il vous apporte peu de calories mais est riche en fibres (3,3g/100g). Votre transit intestinal n’en sera que meilleur.
Côté vitamines, le fenouil vous apporte près de 52mg/100g de vitamine C, ce qui est très intéressant. Il est également pourvu en provitamine A et en vitamine E, de précieux antioxydants. Pour renforcer votre système immunitaire, le fenouil vous apportera aussi de la vitamine B9.
Tous ces bienfaits nutritionnels sauront protéger les cellules de votre corps et ainsi, combattre contre certaines maladies comme certains cancers ou les maladies cardio-vasculaires.
De plus, le fenouil est un apport intéressant en minéraux en commençant par le potassium avec 430mg/100g et par le magnésium avec 40mg/100g. Bienfaisant contre l’hypertension, la consommation de fenouil est également conseillée pour lutter contre le mauvais cholestérol.
Il a aussi d’autres vertus : il est tonique, calme le mal de dents, soigne les otites et apaise les rhumatismes.
Mais bon même en connaissant tout ça , ce n’est pas évident de le faire manger à tout le monde, et bien peut être que oui, avec la recette que je vous propose aujourd’hui: un flan au fenouil , une recette qui, peut être, va réconcilier une bonne partie des non amateurs du fenouil avec ce légume qui a tant de vertus
Ingrédient:
*2 cœurs de fenouil
*25 cl de lait
*30 g de parmesan
*6 œufs
*1 l de crème fraiche
*sel, poivre
Préparation:
*nettoyer les cœurs de fenouil, les couper en lamelles fines dans une casserole
*verser le lait , saler et laisser cuire 10 à 15 mn jusqu’à ce que le fenouil soit tendre
*râper le parmesan
*casser les œufs dans une terrine , les battre en omelette, ajouter la crème et le parmesan
*saler et poivrer, réduire en fine purée le fenouil et le lait
*mélanger au contenu de la terrine
*répartir le tout dans des ramequins, les déposer dans un bain-marie et enfourner à 180°C (th6) pour 15 à 20 mn
*servir tiède ou chaud
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