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2 avril 2013 2 02 /04 /avril /2013 17:33

Basboussa

  La basboussa  بسبوسة  , un gateau oriental, super bon et très facile à faire. La basboussa est un gateau à base de semoule imbibée avec un sirop léger et parfumé au zeste de citron

Il existe plusieurs versions de basboussa, celle que je vous propose aujourd’hui est la plus simple. La basboussa  peut être préparer avec des fruits secs:

En Egypte on peut la trouver préparée avec de la poudre d'amande, garnie avec des noisettes. Au Liban, avec de la poudre de pistache ou bien avec des pistaches écrasées. Aussi, avec de la noix de coco ou de la peau d'orange confite.

On peut l'aromatiser avec de la cannelle, des clous de girofle, de l'eau de fleur d'oranger

Ps: pour le quantité du sirop, je la trouve largement suffisante, mais si vous aimez la basboussa très imbibée, ajoutez 1/4 des dose cités en plus

 

 

recette de basboussa, recette de basboussa à la semoule

 

 

Ingrédients:

 

5 oeufs

20 cl de lait

400 g de semoule  extra fine

200 g de sucre cristallisé

2 sachets de levure chimique

le zeste de 1 citron

20 cl d’huile

1  noisette de beurre pour le moule

recette de gasboussa facile et inratable,

 

 

Pour le sirop:

300 g de sucre cristallisé

50 cl d’eau

2 c à s de miel (facultatif)

 

basboussa, gateau oriental

 

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C

Dans un saladier, cassez les oeufs

Battez-les et ajoutez au fur et à mesure le sucre, l’huile, le lait, la levure et le zeste de citron

Quand le mélange est homogène, versez la semoule

Mélangez à nouveau

 

basboussa

 

 

Soit vous utilisez un grand moule de 31 cm de diamètre, soit des moules individuels: cakes , muffins….

Versez le mélange et enfournez pour 40 mn

Pendant de temps, préparez un sirop très léger en mélangeant le sucre cristallisé, l’eau et le miel, Comptez 15 mn après l’ébullition  et retirez du feu

Quand le gateau est cuit, arrosez-le de sirop refroidi

 


 


 

recette de besboussa

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

aux delices de lili 02/04/2013 21:01

hummm ta besboussa a l'air très bonne yatikessaha!!
bonne soirée!! bisous

brigitte 02/04/2013 17:42

de jolis gateaux bien moelleux! miam! bonne soirée!

soapy 28/11/2012 22:09


Oui oui oui j'ai pris des potos!! Comment les poster?


 

les joyauxde sherazade 28/11/2012 22:48



super, envoie moi les photos et les modifications que tu as apporté à la recette sur contact@lesjoyauxdesherazade.com , bonne soirée, bisous



soapy 26/11/2012 13:50


Je me suis egalement inspiree de l'idee d'Indi pour le parfum orange, c'est une excellente suggestion. J'ai blanchi les zestes d'orange ds de l'eau bouilante quelques secondes pour eviter
l'amertume. Je les ai ensuite ajoutes a la pate avec un peu de cardamome, de cannelle, 4 epices mais aussi de l'eau de fleur d'oranger pour faire un petit rappel. Pour le sirop : eau, miel, un
peu de sucre, une demi orange grossierement coupee et ecrasee. J'ai fait bouillir le tout tres lentement, ai ajoute 2 clous de girofle a la fin et ai laisse refroidir avant de passer au chinois.
J'ai utilise des moules a mini-cakes et j'ai parseme des eclats de pistaches avant d'enfourner (40 min c'est un peu trop). Je les ai arrose de sirop une fois tiedes. Ils sont tres moelleux et
fondants, les saveurs se decouvrent tout en degustant...un regal! Merci a toutes!

les joyauxde sherazade 28/11/2012 03:36



elle a l'air succulente ta version, il faut que je la teste un jour, tu ne l'as pas prise en photo par hasard, je l'aurai publier avec grand plaisir, bisous



soapy 26/11/2012 13:42


Super recette, je viens de terminer!


 

les joyauxde sherazade 28/11/2012 00:30



merci ...



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