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28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 11:16

batbout - pain marocain

Je vous ai déjà présenté les batbouts, ces petits pains marocains à la poêle. La première recette était à la farine, cette fois ci c’est un mélange de semouline(semoule très fine) et de farine. J’aime bien cette recette parce que les batbouts ont le gout et la texture du matlouh (pain algerien au tajine) en version mini. Ils sont excellents, à déguster soit en version sucrée ou salée

 

 

batbouts

 

Ingrédients:

 

-200g de farine
-200g de semouline (semoule très fine)
-18g de levure boulangère(1 c à s bombée)
-à peu prêt 320 ml d'eau tiède (et pas chaude)

-sel selon le gout

 

pain marocain à la poele

Préparation:

-Faites diluer la levure dans un peu d'eau et la laisser fermenter environ 20 mn
-Mélangez la farine, la semouline, le sel dans un grand saladier. Faire un puits et y verser la levure et l'eau tiède jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

-bien Pétrir  pendant 10 à 15 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
-Formez des petites boules égales

-Posez sur un plateau couvert d’un linge propre et saupoudré de semoule et aplatir pour avoir des ronds réguliers avec une épaisseur de 1 cm

-Saupoudrer la pâte de semoule.
-Couvrir avec un autre linge, voire deux et laisser reposer 1 à 2 heures selon la température de la pièce
-Aplatir de nouveau légèrement pour évacuer l'air.
-Je les ai cuit à la plancha, c’est parfait, la cuisson est régulière, si non la cuisson se fait dans une poêle chauffée à feu doux des deux cotés.

 

 

pain marocain

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

Atelier gâteaux 08/07/2013 00:06

A tester pour Ramadan ;)

oum Ymouna 15/10/2012 14:39


salam aleykoum, je suis novice en cuisine . j'aimerai savoir combien on peut obtenir de petites boules
avec cette quantité ? Merci pour ta recette 



les joyauxde sherazade 17/10/2012 10:14



salam oum Ymouna, tu sais il y a toujours un début pour tout. Par contre je ne saurais te dire combien de batbouts ça fait , qui dépendera de la taille que tu souhaite pour tes batbouts. 


bonne journée, bisous



CATHERINE MIEL 20/07/2012 20:42


bonjour,


en ce début de ramadan, je me souviens de mes voisins marocains.


pourquoi, parce que nous les enfants, nous partagions nos gouters et donc nos pains...baguette contre babout..c'etait trop bon.


je vais essayer votre recette pour voir si je retourne 40 ans en arrieres  MERCI.

les joyaux de sherazade 21/07/2012 04:46



bonjour catherine, souvenirs, souvenirs ... mais qu'est ce qu'ils sont doux ces souvernis d'enfance, tout simple sans chichi, ça me rappel moi aussi mon enfance et ces moments de gouter partager
avec les amis . On était content de pouvoir gouter ce que l'autre il a ramené. 


Les batbouts c'est trop bon, en version salé ou sucré ou même nature, alors j'attends ton avis une fois que tu les aura fait et que tu ferme les yeux pour t'imaginer encore petites avec tes amis
marocains, bonne journée biz



Asmali 29/03/2012 20:50


ils sont trop beaux..


bisous

assia 29/03/2012 12:32


hummm quand ils sont encore chaud un peu de beurre et miel ,froid crudités et mayonnaise maison que du bonheur.bises


bonne journée

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