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21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 14:37

Recette de berkoukes aux légumes

      El Bekoukes, un plat traditionnel agerien très populaire, il va porté des noms differents et on va trouver differentes variantes aussi en fonction des régions. Dans l'Ouest algérien, il est préparé à l'occasion de certaines célébrations, le mawlid el nabaoui charife (commémoration de la naissance du prophète mohamed dont la datte s'approche), à Sidi bel Abbès, Oran ou yennayer  (le nouvel an berbère) à Tlemcen. 

Il existe aussi dans les Aurès, notamment à Batna, une version appelée aïch el Har bel gueddid, où les grains de berkoukes sont accompagnés d'une sauce rouge pimentée et de viande salée et séchée ; c'est un plat hivernal dans les Aurès. D'autres ajoutent le Klil (lait caillé séché), le Khlii (graisse animale séchée) et le dhane (beurre salé) ainsi que de l'huile d'olive. Le plat est typiquement Chaoui. Le Berkoukes ets aussi connu au Maroc sous le nom de Berkoukech et en Tunisie.

 


cuisine algerienne, recette berkoukes

 

      Moi je l'aime beaucoup en hiver, ces photos je les ai depuis ma dernière visite en Algerie, et j'avais préparé ce Berkoukes sous la bienveillance de ma grand mère qui a préparé les grains de berkoukes fraiches juste avant et devant moi et elle m'a promis de m'apprendre comment le rouler la prochaine fois que je lui rend visite incha allah.

 Voilà, je laisse avec cette savoureuse recette traditionnelle, faite avec de la viande de mouton et des légumes. Pour les légumes, mettez ce que vous avez, plus il y en a mieux c'est. Je l'aime bien piquant, j'ajoute toujours une pointe de harissa avant de le déguster tout chaud, quel régal avec un bon pain maison, khobz el koucha par exemple ou d'autres pain que vous pouvez trouver dans la catégorie pain  

 

recette de berkoukes , cuisine algerienne

 

 

Ingrédients:

 

250 g de viande  coupée en morceaux

2 tomates

1 oignon

Une pomme de terre

Une carotte

Un navet

Une poignet de petit pois

Fève fraiche, ou sec

Une branche de cèleri 

Une poignet de pois chiches

6 gousses d'ail émincées

Un petit bouquet de coriandre

1 c à c de ras el hanout 

1 c à c de cumin

1 c à c de concentré de tomate

Poivre , sel

3 litres

1 bol de plomb ( ça ressemble au couscous, mais de gros calibre ), vendu en super marché ou en épicerie maghrébinne)

 

berkoukes, recette algerienne

 

Préparation:

Râpez l’oignon, et les tomates , épluchez les légumes et les découpez en petits dés

Dans une cocote, faites chauffez l’huile et faites revenir la viande avec l’oignon et les tomates râpées

Ajoutez les épices et les dés de pommes de terre, l’ail émincé, et faites revenir encore quelques minutes

Ajoutez les légumes épluchés et découpés ainsi que la blanche de cèleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau 

 

berkoukes algerien

Couvrez d’eau et fermez votre cocote et laissez cuire entre 30 et 40 minutes

Pendant ce temps , rincez le plombs à l’eau et laissez sécher, faites les cuire à la vapeur comme le couscous une fois pour que ça soit plus tendre (ce n’est pas nécessaire , si les grains de plombs sont frais

 

 

recette de berkoukes algérien

 

Une fois votre viande cuitejetez un bol de plombs dans la sauce pour les cuire

Il faut compter 15 à 20 minutes

 

 

berkoukes , recette facile, cuisine algerienne

 

 

 

 

Et voilà une autre façon de préparer ce délicieux plat, berkoukes au poulet et légumes

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

Julia@Comment perdre du poids 21/01/2013 11:58

Merci pour cette recette, ça a l'air parfait pour se réchauffer pendant les journées froides et enneigées!

les joyauxde sherazade 21/01/2013 12:26



ohh oui, bonne journée



Carole70 21/01/2013 11:32

Bonjour, ça doit être très bon. Merci

les joyauxde sherazade 21/01/2013 12:27



Il fait parti de mes plats préférés , biz



Loulou 21/01/2013 10:24

un plat qui tient bien au corps !!
bisous

ManueB 21/01/2013 08:54

que ça a l'air bonnnn !!! une soupe bien complète !!

bon lundi

manue :))))

manue :)

Julia T 21/01/2013 06:34

Tellement appétissant ce plat! J'aime beaucoup! Ça me semble réconfortant comme plat! Bises ma belle!

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