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27 mars 2013 3 27 /03 /mars /2013 12:25

Recette de bradj

Braj ou bradj un délicieux gâteau algérien, très simple et rapide à faire, réalisé pour célébrer l’arrivée du printemps. Un gateau croquant et fondant à la fois, pas de sucre dans ce gateau, il est sucré naturellement avec les dattes. Cette savoureuse pâte de dattes parfumée au clou de girofle et à la cannelle entre deux couches de semoules bien sablées. Un gâteau découpé en losange et cuit au tajine ou à la plancha pour moi. C’est un réel délice, alors préparant des bradj et célébrant le printemps….

 

 

bradj

 

Préparation: 30 mn

cuisson: 15 mn

 

Ingrédients:

 

-600 g de semoule moyenne

-200 g de beurre fondu

-un mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau

-350 g de pâte de datte

-1/4 c à c de cannelle

-une pincée de clou de girofle

-2 c à s d’huile neutre

-1 pincée de sel

 

bradj 3

Préparation:

-Mettre la semoule dans un plat et ajouter la pincée de sel et le beurre fondu petit à petit. Bien travailler en frottant entre les mains, laissez reposer quelques minutes

-Ajouter progressivement le mélange eau, fleur d’oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable(surtout pas pétrir pour qu’elle ne devient pas élastique)

-Diviser la en deux boules de même taille.

-ajoutez la cannelle et clou de girofle à la pâte de datte.

-malaxez bien avec l’huile et laissez de côté

 

bradj 4

 

-Etaler la première boule de pâte (semoule/beurre) à la main. Faire de même avec la pâte de datte et la déposer sur la première. Si la pâte de datte colle sur le plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Appuyer afin de faire adhérer les 2 pâtes.

Enfin, étaler la seconde pâte (semoule/beurre) et la déposer sur les 2 précédentes. Appuyer à nouveau afin de souder le tout. Arrondir les bords et découper des losanges.

-A l’aide d’un couteau faire des traits sur la couche supérieur

-Faire chauffer une poêle à fond épais ou la plancha et faites les cuire des deux côtés

-Astuces: découpez des petits losanges pour pouvoir les cuire assez facilement et qu’ils se cassent pas.

-J’utilise des dattes que je cuit à la vapeur, je mixe avec les épices et le beurre ou l’huile.

-Quand on étale la première couche de semoule, on prend la pâte de datte qui sera très molle et on l’étale généreusement avec une spatule et on met la couche de semoule dessus. Cette technique vous assure une adhérence parfaite des trois couches

 

bradj 5

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

helene 28/03/2013 08:12

ça ressemble au makroud
et c'est certainement tres bon
et pour la période de Pâques je fais la mouna
belle semaine

les joyauxde sherazade 02/04/2013 01:34



Je n'ai pas encore la recette de la mouna sur le blog, je doit la réaliser un jour, pour pouvoir la poster, 


les bradj c'est comme les makrout mais en beaucoup moins calorique, pas de friture et pas de miel, 


Nature, c'est trop bon, bisous



Red 28/03/2013 07:37

Bonjour,
Un délicieux et joli gâteau ........
Bisous ......

Julia T 27/03/2013 18:38

Que ça doit être délicieux! Une belle gourmandise! J'adore! Je t'en pique 2 parts au passage! Bises!

Mirinda 27/03/2013 18:08

Coucou ma chère,
La recette est magnifique et j'en ai l'eau à la bouche rien qu'en voyant les photos ! Bisou

Bulles de Gourmandises 27/03/2013 17:15

très tentant! on aime la texture...
Bisous gourmands

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