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28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 20:31

Brioche maison

Une brioche extra moelleuse, légère et aérienne, une brioche bien colorée au beurre et aux oeufs avec une mie filante et gourmande comme chez le boulanger. La recette est simple, il faut juste suivre les différentes étapes pour bien la réussir. Le point délicat dans le travail d’une bonne brioche c’est qu’elle colle, il faut savoir travailler cette pâte sans rajouter de la farine. Une bonne brioche c’est aussi un équilibre entre le sel et le sucre, pas trop, ni trop peu. Une brioche réussite c’est aussi respecter les deux étapes de fermentation. Faire un levain ça aide aussi. Allez une  délicieuse brioche pour un petit déjeuner bien réussis ça vous tente

 

 

brioche fait maison extra moeleuse

 

Ingrédients:

 

-500 g de farine

-250 g de beurre

-6 oeufs

-20 g de levure

-50 g de sucre

-10 g de sel

-1 œuf mélangé avec 1 c à s de lait pour la dorure

-Sucre perlé spécial brioche

 

  brioche maison moelleuse

 

Temps de preparation : 40 min  Temps de cuisson :40 min 

 

Préparation

Faire le levain

-Il est préférable de pétrir sur levain, et pour ça il faut:

prendre une partie de la farine(125 g), la mélanger avec la levure délayée dans un peu d’eau tiède avec une pincée de sucre. Faire une pâte molette, laisser pousser et doubler de volume

-Peser, réunir les éléments

-Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine

-Casser les œufs dans un bol en inox

-Après avoir mis au centre de la fontaine le sel et le sucre, ajouter les oeufs

-Ajouter la levure délayée

-Commencer à ramasser la farine en pétrissant du bout des doigts

-Pétrir assez ferme au début puis battre la pâte afin qu’elle prenne du corps

-Se servir de ses deux mains

-Il faut soulever puis la faire retomber sur le plan de travail(il faut supporter, la pâte colle beaucoup)

-Continuer jusqu'à ce que la pâte se détache du plan de travail et des doigts de la main ( la farine aura absorbé le liquide)

-Ajouter la matière grasse malaxée, en coupant la pâte avec les index et les pouces des deux mains

-Pétrir à nouveau pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux

-Mettre la pâte en boule

-Fariner le dessus de la pâte et le mettre dans une bassine en inox farinée

-Recouvrir d’un linge ou d’un film

-Mettre à pousser et laisser doubler de volume

 

brioche maison ultra moelleuse


-Dégazer, et façonner selon l’envie, j’ai utilisé le moule à flan, pour ma version:

*Beurrer et fariner le moule

*Retirer de la pâte cinq petites boules de taille égale pour faire la tête

*Mettre le reste en boule pour donner du corps et le placer dans le moule

-Bien travailler les cinq petits boules, et les disposer dessus

quatre à la base et une dessus pour la tête

-Laisser pousser une deuxième fois

-Quand ça double de volume, badigeonner délicatement à l’aide d’un pinceau avec un œuf mélangé avec 1 c à s de lait et saupoudrer de sucre perlé

-Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche

-Le temps de cuisson dépends de votre four, surveiller à partir de 40 mn de cuisson en piquant avec 1 couteau, la brioche doit prendre une belle couleur dorée

 

brioche moelleuse

Astuces:

-En hiver on force en levure tandis qu’en été il faut la diminuer

-Pour réaliser la pâte lever il faut donner du corps et une forme à cette pâte afin qu’après la pousse, la cuisson des articles soit la plus régulière possible

-Un excès de levure, comme une pâte trop poussée (fermentée) donne un gout acide à la pâte

 

 

brioche extra moelleuse

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux et cakes
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commentaires

helene 02/04/2013 15:17

j'ai fait ta recette de la tarte Bourdaloue...........y'en a plus.....dommage mais que c'est bon
mais je vais faire ta brioche:trop belle
belle semaine

les joyauxde sherazade 16/04/2013 09:51



oh oui la tarte bourdaloue, c'est un classique qui plait bien, et la brioche c'est pour quand, bisous



helene 30/03/2013 18:20

holala ça donne envie ......
mais pas le temps maintenant
faut que je fasse une tarte aux poires(elles s'abiment)

les joyauxde sherazade 02/04/2013 01:20



hmm une tarte aux poires, c'est bon ça, tu la fait avec quelle recette??



salima 29/03/2013 21:18

bien meilleur que celle du boulanger ! bises

didou 29/03/2013 16:07

bjr, vous avez mie combien d'eau avec la levure au début et votre moule est de quel diamètre parceque j'ai fait cette recette ce matin et j'ai pétrie pétrie pétrie et la patte et rester tjr trop
collante donc j'ai ajouter de la farine pour m'en sortir, j'ai utiliser comme vous un moule a flan et une fois la patte lever elle a déborder de partout alors dans le four je vous raconte pas, et
enfin le résulat c'été tres tres tres bon mais la prochaine fois je vai diviser les quantités on deux pour que sa déborde pas merci pour la rectte

les joyauxde sherazade 02/04/2013 01:30



tu met juste un peu d'eau au debut didou,histoire de la diluer, c'est pas beaucoup


pour le moule: il est grand, mais dis moi ton pâton quand tu l'as mis dans ton moule, il arrivait où


cette brioche , il faut que ça arrive un peu plus que la moitié, si il te reste du paton ,, utillse un autre moule 


Les brioches il faut toujours un peu de temps pour maitriser la consistance et le contenant, 


voilà didou , j'espère que tu pourra la refaire et la reussir comme tu le souhaite, bisous



mimi 29/03/2013 12:57

Elle est magnifique cette brioche et tu l'as bien réussi! Bravo à toi, j'en veux maintenant! J'ai réalisé la pâte à crêpes facile et sans pose, un régal! Je la publierai dés que possible. Bisous et
bonne journée.

les joyauxde sherazade 02/04/2013 02:24



oh oui t'as vu comment elle est bien cette pâte à crêpe , moi je l'aime bien, bisous



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