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19 avril 2013 5 19 /04 /avril /2013 21:14

cake au citron moelleux

    Un cake au citron ultra moelleux et délicieux. c’est la recette du chef pâtisser Christophe Fleder. J’adore ses recettes, je sais par avance qu’elles sont réussites, pas de mauvaise surprise. Après le Gateau breton, le quatre quart aux pommes, le flan patissier , le far breton et le gateau au yaourt, voilà le cake au citron de Felder, une recette à faire et à refaire pour un gouter réussit ou même comme base pour un gateau d’anniversaire. Un cake pure beurre très parfumé au zeste de citron, et l'ajout de la crème fraiche donne un cake très tendre et doux. Ce qui va le sublimer c’est un glaçage fait à base de confiture et de glaçage royal, c’est tout simplement irrésistible

 

 

cake au citron

 

 

Ingrédients:

 

Pour le cake

-70 g de beurre fondu

-2 citrons non traités

-190 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-4 petits œufs

-250 g de sucre semoule

-100 g de crème liquide

-1 pincée de sel

Pour le glaçage:

1/2 citron

180 g de sucre glace tamisé

1/2 pot de confiture d'abricots

-3 c à s de rhum que j’ai remplacé avec la fleur d’oranger

 

cake au citron de christophe felder

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 180°C (th6).

-Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur et le tapisser de papier sulfurisé.

-Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir (c’est important de le laisser tiédir )

-Râper finement le zeste des citron.

-Tamiser la farine avec la levure chimique.

-Réserver le tout.

-Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule.

-Fouetter à l'aide d'un batteur électrique afin d'obtenir une

mousse onctueuse.

-Ajouter les zestes râpés, la crème liquide et mélanger délicatement.

-Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis incorporer le beurre fondu.

-Si le mélange comporte des grumeaux, battre encore 5 secondes.

-Verser la pâte dans le moule et glisser celui-ci dans le four.

 

recette de cake au citron de christophe felder

 

Faire cuire 10 min à 180°C puis 30 min à 150°C (th5).

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du cake elle doit ressortir propre et là à 30 mn c’était vraiment pas cuit j’ai prolongé la cuisson jusqu’à 50 mn,

-Ne pas éteindre le four après en avoir sorti le cake.

-Pendant la cuisson du cake, verser la confiture dans une petite casserole et la faire chauffer doucement.

Réaliser également le glaçage:

-Tamiser le sucre glace puis le mélanger au jus de citron et la fleur d’oranger si vous souhaiter

-Réserver.

-Juste après la sortie du four, démouler le cake et le laisser refroidir.

-Le napper de confiture d'abricot chaude et le déposer sur la grille

-Poser sur une plaque.

Verser le glaçage sur le cake et laisser égoutter quelques instants.

-Remettre la cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage.

-Le laisse refroidir sur la grille et le déguster froid.

Pour une version plus légère vous pouvez ne pas mettre le glaçage, même sans il est trop bon

 

recette cake au citron

 

Bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans A l'heure du gouter
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commentaires

Nabila 13/06/2013 14:49

Recette testée hier, très simple à réaliser et très bonne.

Je m'en suis servie de base pour faire un gâteau d'anniversaire, mais le résultat était bien trop sucré à mon goût, et si je pouvais avoir tes conseils t'experte pour la prochaine fois je t'en
serai très reconnaissante !

Je l'ai fait ds un moule à manqué, j'ai réduit la qté de sucre ds le cake (160g au lieu de 250g), je l'ai coupé en deux ds le sens le la longueur et fourré de fraises et de creme de citron (un
genre de lemon curd, dont je ne me souviens plus vraiment des proportions, mais c'était trop sucré et pas vraiment l'effet souhaité...) puis j'ai suivi ta recette pour la déco finale : confiture
d'abricots puis glaçage.

Aurais-tu une idée ?
Si biensûr tu as le temps, sinon merci pour la recette du cake, je confirme que c'est une très bonne base.

les joyauxde sherazade 18/06/2013 06:21



salam nabila, tu as un metamorphosé la recette là. Ce cake au citron est une recette de felder et honnetement quand je prend une recette de chef comme ça, je ne la modifie pas , à part peut être
le temps de cuisson, mais pour le reste je ne touche pas. La confiture et le glaçage sucré déjà bien le gateau , je ne crois pas que je faite de mettre du lemon curd en plus avec les fraises,
puissent donner un meilleur gout. Du couo le gout du citron , il n'était pas fort pronnoncé???


si tu as envie d'avoir le gout du lemon curd, et bien je croix qu'il faut enlever le glaçage dessu avec la confiture 


remettre peut etre une fine couche de lemon curd et disposer des fruits dessu, et saupoudrer legerement de sucre glace. je ne sais pas qu'est ce que ça va donner mais je reflechie avec toi à voix
haute lol.


le gout du lemon curd avec ton gateau était comment, juste ça, sans le glaçage??


 Il faut que je le refasse pour pouvoir faire un test, bisous



Naima 26/04/2013 11:00

excellent ton cake baraka Allahou fik

les joyauxde sherazade 12/05/2013 11:59



merci naima, bisous



Yousra 20/04/2013 22:12

J'aime beaucoup cuisiner avec le citron. Ton cake a l'air très délicieux avec le glaçage

gridelle 20/04/2013 07:52

il est inutile que je te dise que je l'adore ton cake!!!! bises et bon week end!

Gourmandenise 19/04/2013 21:53

Un cake qui parait bien délicieux. Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie de corquer dedans...
A bientôt
Bizzz

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