La chakhchoukha est un met qu’on prépare notamment pour achoura.
Je vous ai déjà présenté la chekhchoukha aux poulet, là c’est avec la viande d’agneau.
Je me débrouille pour faire mon trid, rougag sur la plancha, en faisant des feuilles de petites tailles, le résultat est excellent…
Ingrédients:
*pour le rougag:
-500g de semoule extra fine
-sel
-eau selon le besoin
-de l’huile pour travailler la pâte
*Ingrédients pour la sauce
-1 kg de viande de mouton ou d’agneau
-2 oignons hachés finement
-4 tomates fraiches mixées
-3 carottes
-3 navets
-2 belles courgettes
-2 poignets de pois chiches
-1 c à s de concentré de tomates
-1 c à s de ras el hanout
-1 c à s de paprika doux
-1 c à s de paprika piquant
-sel, poivre
-de l’huile
Préparation:
*pour la préparation du trid:
-dans le pétrin mettre la semoule et le sel, un peu d’eau et pétrir, ajoutez de l’eau au fur et à mesure jusqu’à ce que vous voyez que la pâte s’est ramassée. Laissez pétrir un long moment jusqu’à ce que la pâte devient très souple au toucher et élastique quand vous tirez un peu
-faire des petites boules de la taille d’un œuf ( trop grand vous aurez du mal à le travailler) et laisser reposer
-faire chauffer la plancha ou la crêpière
-mettre de l’huile dans un bol
-dégager le plan de travail, il faut avoir assez de place pour travailler
-mettre de l’huile sur le plan de travail, prendre un boule et l’enduire d’huile avec la main
-étaler la pâte avec la paume de la main, il faut aller du centre vers l’extérieur
-baisser la température de la plancha
-prendre la pâte étalée délicatement et la disposer sur le dos de la main gauche, étirer avec la main droite et la mettre sur la plancha toute en continuant à l’étirer délicatement, l’asperger d’huile
-travailler la 2eme boule et la disposer sur le première tout en étalant au maximum, laisser cuire un peu
-moi à ce stade je retourne les deux feuilles pour que la deuxième cuit mieux et que la première ne cuit pas trop et remettre de l’huile
-faire pareil pour la 3ème et quand vous la mettez sur la 2ème , attendre qu’elle cuit un peu et retourner les trois et ainsi de suite.
-une fois que vous aurez empilé 10 couches, retirez l’ensemble
-faire le même travail jusqu’à épuisement de la pâte
-une fois que les rougags sont refroidis, les mettre sur papier absorbant pour enlever l’excèdent d’huile, c’est mieux pour ne pas avoir un plat trop gras
Préparation de la sauce:
-faire revenir l’oignon dans l’huile, ajouter la viande
-ajouter les tomates mixées, les pois chiches, les épices, le concentré de tomates dilué dans un peu d’eau
-couvrir d’eau et laisser cuire
-a mis cuisson ajouter les carottes et les navets
-après 15 mn, ajouter les courgettes
-découper le rougag à la main, et le mettre dans un couscoussier au dessus d’une eau bouillante pour 5 mn
-dans le plat de service, mettre rougag, disposer dessus la viande et les légumes
Entre tradition prophétique et culture, le jour de "Achoura", revêt différentes significations. Achoura, dérivé de "achara", qui signifie dix, correspond au dixième jour du mois de Muharram, premier mois de l’année musulmane. De l’Islam sunnite à l’Islam chiite en passant par le Maghreb, Achoura est vécue différemment. Jeûne, fête ou commémoration, chacun marque à sa façon ce jour, qui en 2011 se célèbre le 5 décembre.
Pour comprendre le sens de Achoura, il faut remonter à l'an 622, lorsque Mohammed صلى الله عليه و سلّم et ses disciples, ayant quitté La Mecque, arrivent à l'oasis de Yathrib (la future Médine). Une des 3 tribus qui étaient installées dans l'oasis était juive, et le jour de l'arrivée de Mohammed cette tribu célébrait le Yom Kippour, jour de l'Expiation ou du Grand Pardon. Ce jour-là, les Israélites observent un jeûne absolu et ne travaillent pas car ils font mémoire et demandent pardon à Dieu d'avoir adoré le "Veau d'or" au cours de l'Exode. Ce jour-là également, le peuple hébreu demande pardon à Dieu pour tous les péchés commis, à l'égard de Dieu et des autres, au cours de l'année écoulée. Mohammed conseille alors à ses compagnons de jeûner : "Dieu remet les péchés d'une année passée à quiconque jeûne le jour d'Achoura".
Toutefois, 2 ans plus tard, lorsque le mois du Ramadan est révélé, le jeûne de Achoura devient recommandé mais non obligatoire, à condition de jeuner deux jours - dont Achoura - pour se différencier du judaïsme.
Les musulmans considèrent donc Achoura comme un jour de jeûne.
Dans la tradition musulman c’est aussi le moment de la récolte de la zakat(l’aumône obligatoire). Troisième des piliers de l’islam, la zakat est imposée annuellement sur les ressources financières supérieures à 85 g d’or….
Le coran contient plus de 80 versets concernant la zakat et l’obligation de s’en acquitter. Cette aumône est considérée comme un droit des pauvres de prélever dans le surplus des plus riches. “ prélève une aumône sur leurs biens pour les purifier et les rendre sans taches”(le coran IX, 103)
Bonne réalisation et bonne dégustation
Bessaha welhenna