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17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 18:09

Chapatis, pain indien

Quand on prépare un savoureux met indien, ce serait dommage de ne pas l’accompagner avec un bon pain indien surtout que les chapatis sont super simples à faire. C’est un pain que les familles indiennes préparent tous les jours. Traditionnellement ils se préparent avec une farine spéciale

 

-ata-, par défaut on peut utiliser la farine de blé complet mais pas de farine de blé blanche, si non ça ne sera plus des chapatis. C’est un pain sans levain, pas besoin de temps de pose, une sorte de galette qu’on badigeonne au ghee juste après cuisson, c’est excellent. La seule contrainte, ce pain se conserve chaud de préférence, vous pouvez le conserver au mieux quelques heures au four dans du papier aluminium

   chapatis pain indien

 

 

Ingrédients:

 

-350 g de farine de blé complet, plus farine de blé blanc pour saupoudrer

-1 c à c de sel

-eau pour mélanger

-quelques gouttes d’huile végétale

-du ghee ou beurre doux pour le mettre sur les chapatis après cuisson

 

   pain indien

 

Préparation:

-Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez progressivement un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte malléable. Graissez vos mains et pétrissez la pâte. Couvrez-la en attendant de l’utiliser

-Divisez la pâte en 12 portions égales en prenant une part à la fois et en maintenant le reste couvert. Formez une boule avec chaque portion

-Aplatissez finement la boule avec les mains et un rouleau après, n’hésitez pas à fariner au fur et à mesure pour pouvoir la travailler

-Faites chauffer une crêpière ou la plancha

-Lorsqu'elle est chaude, faites cuire les chapatis, quand vous remarquez la formation de petites bulles , retournez. Vous allez remarquer ils vont gonfler

-Lorsque les deux côtés sont cuits, retirez et badigeonnez immédiatement avec du ghee ou du beurre et couvrez de papier aluminium

Vous pouvez trouver la recette des cheese nan par

 

   chapatis

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

barbara 25/11/2012 13:01


tes chapatis sont très réussis, bravo !! bises

hanane912 18/11/2012 21:52


Il a l'air délicieux bravo

Cosette 18/11/2012 18:38


Hummm j'adore ces petits pains indiens !

crevette 18/11/2012 14:25


j'adore ça mais n'en mange évidemment que quand je mange au resto indien !! Ils ont l'air facile à faire en tout cas. Bisous et j'espère que ta migraine n'est pas revenue :) bise

les joyauxde sherazade 19/11/2012 09:31



merci chère crevette, je l'ai eu dernièrement jusqu'à la prochaine fois, huihihih et oui c'est la vie, gros bisous



khadidja 18/11/2012 10:26


c est simple est bon ,j'en ai mangé dans un resto indien en belgique c'etait trés bon en accompagnement d'un plat bien épicé.

les joyauxde sherazade 19/11/2012 10:06



oh oui c'est trop bon, bisous



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