chebah essafra occupe le haut de la gastronomie algérienne car réservée le plus souvent aux invités, aux évènements familiaux (mariage) et pendant le mois de ramadan. Plat succulent fait à base de croquettes d'amandes frites et de fruits secs tel: pruneaux et abricots. Chbah essofra peut être réaliser avec de la viande ou pas. Ce met est originaire de l’est de l’Algérie, mais maintenant , il se prépare dans bien d’autres régions… C’est pure délice ces croquettes de pâte d’amandes arrosées d’un sauce parfumée à la cannelle et à la fleur d’oranger.
Voilà chebah essafra avec une petite touche personnelle …
- Ingrédients
- Viande de mouton
- Des pruneaux séchés
- Des abricots secs
- 1/2 oignon
- Un peu de beurre ou de smen
- 6 c a soupe de sucre cristallisé ou du miel ( ou selon votre gout, si vous aimez plus)
- 4 c a s d’eau de fleur d’oranger
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 peu de safran ou colorant
- 2 anis étoilé
- 1 pincée de sel
Pour la pate d’amande:
- 3 mesures d’amandes ( 270 g )
- 1 mesure de sucre ( 90 g)
- 1 ou 2 jaunes d’oeufs en fonction de leur taille
- 1 a 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation:
Préparez le plat
Faites chauffer le beurre ou smen, rajoutez l’oignon haché
Disposez dans la viande coupée en morceau, l’oignon coupé finement, le colorant, la cannelle, le sel et l’anis étoilé
- Couvrir d 1/2 litre d’ eau environ, et laissez cuire.
- Entre temps, faites cuire les pruneaux et abricote à la vapeur dans un couscoussier ,
- Une fois la viande cuite , retirez-la et réserver
- Filtrez la sauce avec une passoir
- Récupérez la sauce, partagez-la en deux dans deux casserole
- Plongez les fruits secs séparément dans la sauce dans la sauce, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d oranger, Laissez cuire a feu doux, jusqu’a ce que les pruneaux et les abricots se caramélisent
- Réduisez la sauce
- Vous pouvez parsemez votre plat de quelques amandes mondées et grillées.
Les croquettes de pate d’amandes:
- mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
- arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- séparez les jaunes d'oeufs des blancs
- ajoutez petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pate très ferme
- farinez une plaque sur laquelle vous allez travaillez la pate d'amandes
- etalez la pâte d’amande sur une épaisseur de 1 cm
- découpez des formes dans cette pâte
- passez ces pièces dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
- faites frire dans une friture assez chaude et ensuite réduisez le feu
- retirez et égouttez la pate d’amande
- repassez aussitôt une deuxième fois dans le blanc d'œuf
- replongez les dans la friture une deuxième fois également
- retirez dés qu'ils auront pris une belle couleurs dorée
- servir
- servir les pruneaux et abricots en brochettes
- déposez les beignets de pâte d’amande et arrosez avec la sauce de la cuisson de pruneaux et d’abricots
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