La chebakia, parfois orthographiée chbakia, ou m’kharqa est un biscuit d’origine marocaine, généralement préparé pendant le mois du Ramadan.
La pâte _ préparée avec farine, œuf, eau de fleur d’oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel _ est découpée en rectangles ; ceux-ci sont percés de quatre entailles à l’aide d’une roulette formant cinq languettes qui vont être enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.
La chebakia est frite dans de l’huile végétale, puis trempée dans du miel et enfin roulée dans des graines de sésame.
Les ingrédients et les méthodes de préparation varient selon les traditions de chaque région.
Cette recette a été présentée par Choumicha dans Chhiwat Bladi et rien qu’en voyant tous les ingrédients qui rentrent dans sa composition, je suis tombée sous le charme. C’est un mélange de saveurs subtil .Testez là, vous serez séduits.
Ingrédients:
-1 kg de farine
- 1 verre à thé d’huile d’olive
-1 verre à thé de beurre (clarifié pour moi)
-1 verre à thé d’amande grillé moulu
-1 verre à thé de graines de sésames grillé moulu
-2 c à s de vinaigre
-1 c à c de gomme arabique(meska elhoura)
-1 c à s d’anis
-1/2 c à c de cannelle
-une pincée de sel
-1/2 c à c de levure chimique
-1 c à s de levure boulangère sous forme de pâte
-safran pur( zaafran chaara) diluée dans un peu de fleur d’oranger
-l’eau de fleur d’oranger
-l’huile pour friture
-du miel parfumé à la fleur d’oranger , auquel on ajoute un peu de gomme arabique
-graines de sésames grillées
PS: le verre à thé utilisé c’est l”équivalent de 12 cl
Temps de preparation : 60 min Temps de cuisson :30 min
Préparation:
-mélanger tous les ingrédients
-ramasser avec l’eau de fleur d’oranger , petit à petit , il faut qu’elle reste un peu dure (pas molle)
-faire des boules et couvrir avec un film alimentaire
-prendre une boule et ouvrir avec un rouleau , il faut qu’elle soit fine
-prendre la roulette ou le découpoir chebakia et faire la forme habituelle
-faire chauffer l’huile et frire vos pièces préparées
-une fois cuite , égoutter un peu et tremper la chebakia dans le miel
-parsemer de graine de sésame ou d’amande moulue