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10 septembre 2011 6 10 /09 /septembre /2011 08:53

Chebakia marocaine

 

La chebakia, parfois orthographiée chbakia, ou m’kharqa est un biscuit d’origine marocaine, généralement préparé pendant le mois du Ramadan.

La pâte _ préparée avec farine, œuf, eau de fleur d’oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel _ est découpée en rectangles ; ceux-ci sont percés de quatre entailles à l’aide d’une roulette formant cinq languettes qui vont être enchevêtrées avec habileté pour donner la forme caractéristique de cette pâtisserie.

 

La chebakia est frite dans de l’huile végétale, puis trempée dans du miel et enfin roulée dans des graines de sésame.

Les ingrédients et les méthodes de préparation varient selon les traditions de chaque région.

Cette recette a été présentée par Choumicha dans Chhiwat Bladi et rien qu’en voyant tous les ingrédients qui rentrent dans sa composition, je suis tombée sous le charme. C’est un mélange de saveurs subtil .Testez là, vous serez séduits.

 

recette de chebakia marocaine

 

 

Ingrédients:

-1 kg de farine

 

- 1 verre à thé d’huile d’olive

-1 verre à thé de beurre (clarifié pour moi)

-1 verre à thé d’amande grillé moulu

-1 verre à thé de graines de sésames grillé moulu

-2 c à s de vinaigre

-1 c à c de gomme arabique(meska elhoura)

-1 c à s d’anis

-1/2 c à c de cannelle

-une pincée de sel

-1/2 c à c de levure chimique

-1 c à s de levure boulangère sous forme de pâte

-safran pur( zaafran chaara) diluée dans un peu de fleur d’oranger

-l’eau de fleur d’oranger

-l’huile pour friture

-du miel parfumé à la fleur d’oranger , auquel on ajoute un peu de gomme arabique

-graines de sésames grillées

PS: le verre à thé utilisé c’est l”équivalent de 12 cl

 

chebakia

 

Temps de preparation : 60 min  Temps de cuisson :30 min 

 

Préparation:

-mélanger tous les ingrédients

 

-ramasser avec l’eau de fleur d’oranger , petit à petit , il faut qu’elle reste un peu dure (pas molle)

-faire des boules et couvrir avec un film alimentaire

-prendre une boule et ouvrir avec un rouleau , il faut qu’elle soit fine

-prendre la roulette ou le découpoir chebakia et faire la forme habituelle

-faire chauffer l’huile et frire vos pièces préparées

-une fois cuite , égoutter un peu et tremper la chebakia dans le miel

-parsemer de graine de sésame ou d’amande moulue

 


recette de chebakia

 

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

manare khali 07/07/2013 12:03

Bonjour je vais tester cette recette mais je suis surprise de ne pas voir le nombre d'oeufs nécessaires alors sue vous en parler dans l'introduction de la recette.

les joyauxde sherazade 14/07/2013 09:45



je verifie et je te dit quoi ??



ingrid 02/02/2013 20:12

merci pour cette recette mais comment faire pour la forme des chebakia?un tuto photo ou video ca serait super!!!merci d avance je garde votre blog sous le coude je viens de faire la chorba et ca
sent divinement bon ds la maison!!

les joyauxde sherazade 04/02/2013 22:31



pour le façonnage, c'est comme le griwech , et j'ai expliqué avec des photos ici, dis moi si c'est claire ou pas   http://www.lesjoyauxdesherazade.com/article-griwech-112184605.html


Alors ta chorba apres dégustation ça donne quoi ?? biz



nadia 05/06/2012 18:52


machahallah vos recette sont super  j aimerai apprendre  a faire le pain etape par etape  et laharira en photo

les joyauxde sherazade 06/06/2012 10:22



merci nadia pour ton message, j'essayerai incha aalh de prendre des photos pour les étapes ce n'est pas toujours évident malheureusement, gros bisous



yassine 22/09/2011 10:25



ça me rappel la chebakiya de ma mère, merci



les joyauxde sherazade 22/09/2011 13:37



ça me fait plaisir



véb 13/09/2011 12:00



j'en ai jamais goûté, mais tu donnes envie avec de pareilles photos, j'en salive. Bien cordialement



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