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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 06:31

Chorba beida, soupe algerienne

Chorba el beida, شوربة البيضاء ou soupe blanche est une spécialité algerienne et précisément très repondu à Alger et Constantine. Il s'agit d'une soupe très simple avec peu d'ingrédients, agrémentée de petites boulettes de viande ou de morceaux de poulet.

On a aussi coutume d'ajouter au bouillon quelques pincées de cannelle, pour parfumer cette soupe d'avantage.

Les pâtes sont parfois remplacées par du riz et le liquide peut être lié avec un oeuf.

Cette soupe vous pouvez la servir en entrée, en petite portion car elle est bien nourrissante. Vous pouvez aussi la savourée en plat principal, accompagnée d'une salade verte ou d'une salade mechouia (hmis, felfla slata) et un bon pain maison ( khobz dar)

 recette-algeroise--chorba-beida--recette-facile.gif

Ingrédients:

250 g de viande hachée ( vous pouvez mettre du poulet)

50 g de langues d'oiseaux (lsan el teer, لسان الطير ) , ou la vermicelle

2 oignons

1 poignet de pois chiches trempée la veille ( moi j'ai toujours au congelateur , c'est plus simple )

1 branche de céleri

1 bouquet de persil

1 petit bouquet de coriandre

1 cube de bouillon volaille ( facultatif, mais je le conseil ça donne un bon gout un votre soupe )

1 citron

2 c à s d'huile

sel, poivre

1 c à s de farine

 

recette-chorba-beida-algeroise- 

Préparation:

Hachez finement les oigons

Versez l'huile dans un faitout ou une cocotte, ajoutez les oignons hachés, salez et poivrez

Faites chauffer sur feu moyen et laissez revenir pendant 2 min tout en remuant ajoutez la branche de céleri, et les pois chiches

Ajoutez le cube de bouillon de volaille emietté 

Ajoutez 1 littre d'eau

Et laissez cuire 30 minutes environ 

Préparez les boulettes de viande:

Ciselez les feuilles de persil finement 

Dans une terine , mettez la viande hachée et ajoutez le persil haché, la cuillère de farine, sel, poivre et mélangez bien 

 

chorba-beida--recette-algerienne.gif

Formez des boulettes de la grosseur d'une noix en les roulant bien entre les paumes de la main

Vous pouvez plonger directement les boulettes dans le bouillon, ou vous pouvez d'abord les feure revenir dans un peu d'huile et les plonger apres dans le bouillon

Poursuivre la cuisson à feu moyen

 Dés l'ebullition, versez en pluie les pâtes langues d'oiseau 

Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes 

Retirez le celeri et rectifiez l'assaisonnement 

Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez de feuilles de coriandre ciselées 

Dégustez arrosé d'un filet de jus de citron

ps, en fonction de la consistance que vous souhaitez de la soupe , vous pouvez toujours lui ajouter un peu de fécule de maïs ( maizena ) pour qu'elle soit plus epaisse , ou ajouter un peu d'eau pour l'alleger , c'est à vous de voir en fin de cuisson

 

Et voilà un bon pain moelleux qu'on peut preparer pour l'accompagner 

 

pain-maison-au-fromage.gif

 

soupe , chorba, algerie, viande hachée, maroc, cuisine saine plats, entrées

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Soupes
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commentaires

babakitchen 14/04/2013 16:00

j'adore cette soupe, je la prépare au poulet, un délice !!

lynda 12/04/2013 23:04

humm j'adore el chorba beida , yatik el saha
bizz

Loulou 12/04/2013 22:39

je passe te souhaiter une bonne nuit !

merci pour cette jolie recette !

bisous

daanielle-mia 12/04/2013 13:59

Bonjour je suis ;a faire votre soupe cela sens tr:es bon et très hâte de la manger ce midi belle journée à vous

les joyauxde sherazade 16/04/2013 08:30



Alors ça a donné quoi la dégustation, j'ai hâte de le savoir, bisous



la nonna 12/04/2013 09:40

elle me plait beaucoup cette chorba, bisous

les joyauxde sherazade 16/04/2013 09:26



merci nonna, bisous



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