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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 02:32

chorba

  Après la chorba vermicelle, voilà la chorba langues d’oiseaux    شربة لسان الطير , une variante de cette soupe traditionnelle algérienne qu’est la chorba .

Avec la harira, la chorba est  très présente sur la table algérienne et principalement dans l’ouest de l’Algérie pendant le mois de ramadan.

Voilà ma version de la chorba  LSAN TAÏR   شربة لسان الطير  qui me vient de ma mère, riche en légumes et en saveurs…..Vous pouvez accompagner cette soupe avec un bon pain maison, consultez pour ça

index de pain pour ramadan

 chorba algerienne, chorba oranaise, chorba langue d'oiseau

 

Ingrédients

 

250g de viande d'agneau, vous pouvez mettre plus( plus on met mieux elle sera
2 oignons
3 belles tomates
1 bouquet de coriandre
2 branches de cèleri ( branches et feuilles)
2 carottes

1 belle courgettes

1 pomme de terre

Une poignet de fève fraiche (facultatifs)

Une poignet de petits pois (facultatif)

Une bonne poignée de pois chiches, préparée à l’avance, voire, ICI comment faire pour avoir toujours du pois chiches prêt à l’emploi

1 grand de langue d’oiseau

2 c à s de concentré de tomates  
1/2 verre à thé d’huile
Sel, 1 c à c de poivre noir, 1 c à c de curcuma, 1/ c à c de paprika, 1 c à c de gingembre en poudre, 1 c à c rass el hanout.
 

 

chorba algerienne, cuisine algerienne

 

 

Préparation

  1. Eplucher et découper en petits dés les légumes
  2. Couper la viande en petits morceaux et les faire revenir dans une cocote avec de  l’huile
  3. Mixer : les oignons, les tomates,
    Ajouter ceci à la viande et laisser revenir
  4. Ajoutez les épices et le sel bien sure
    Ajouter les légumes
  5. Ajoutez le cèleri branche et feuille ficelée (si vous aimez son gout découpez le cèleri pareil que les autres légumes en petits dés)
  6. Ajouter les pois chiches
    Arroser d'eau ( environ 1L à 1,5L) et porteà ébullition pendant 20 min
  7. Ajouter le concentré de tomates et un autre litre d'eau
  8. Ajoutez le bouquet de coriandre bien ficelé
    Fermer la cocote et laisser cuire
  9. Une fois votre viande et légumes sont bien cuits, faire passer la chorba dans une passoire pour récupérer le bouillon

recette de chorba, cuisine algerienne, recette de bonne chorba

  1. PS: A la différence de la chorba vermicelle, dans cette chorba , on récupère les légumes et on les ajoute Après la cuisson des pâtes (langues d’oiseaux )
  2. Porter le bouillon récupéré à ébullition
  3. Ajouter les langues d’oiseaux tout en remuant sans baisser le feu.
    Les langues d’oiseaux cuisent très vite, il faut compter environ 10 min
    Si votre chorba est assez liquide rajouter des pâtes et si au contraire vous la trouver bien garnie ajouter un peu d'eau mais il faut faire attention, les langues d’oiseaux  vont gonfler un peu après
  4. Retirer du feu
  5. découper les morceaux de viande et remettre dedans , remettre dedans les dés de légumes si on le souhaite
  6. au moment du service parsemer de coriandre ciselée

recette de chorba lsan tair , recette algerienne, cuisine algerienne

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Soupes
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commentaires

amal 10/08/2012 11:23


Je trouve ton site super! J'ai réalisé ta soupe tout le monde à aimer chez moi.Merci pour ta recette. Tu peux voir ma réalisation de ta recette sur mon blog


A bientôt

les joyauxde sherazade 23/08/2012 00:42



merci ma chère, désolé pour ma reponse tardive, gros bisous



lydiii 30/07/2012 14:05


slm


j'ai fait ta recette hier soir je n'ai eu que des compliments!!


merci pour ton blog.


Bon Ramadan inchallah

les joyauxde sherazade 03/08/2012 11:07



merci lydii pour ton commentaire, et ravie que ta réalisation a plu à ton entourage, bisous



soleil18 21/07/2012 09:57


merci pour la recette de ta chorba qui me permettra de varier les plaisirs !! Ramadan Karim !!

Loulou 20/07/2012 18:51


très belle recette !


bisous

nani's kitchen 20/07/2012 09:54


mmm j'en prend un bol !! bisous ma belle

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