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3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 15:01

Soupe algerienne d'haricots secs

      Voilà comment préparer une bonne chorba loubia avec ou sans viande tout simplement. Cette soupe algerienne est très appréciée en période hivernale, elle tient bien au corps. Vous pouvez lui ajouter quelques dés de pommes de terre et de carottes, moi je l'aime bien comme ça toute simple avec un peu de piment et beaucoup de cumin. La coriandre ajoute un bon parfum, je la met pendant la cuisson et je l'ajoute au moment du service.

Habituellement je la prépare avec des haricots blans, là je n'avait que les haricots oeil noir ou oeil de boeuf et c'est pas plus mal, ils tiennent très bien à la cuisson, mais comme tous les legumes secs c'est primordiale de les temper dans l'eau froide la veille

cuisine-algerienne--loubia.gif

 

Ingrédients:

300 g de viande découpé en morceaux

500 g d'haricots trempées la veille( j'ai utilisé les haricots oeil de boeuf mais vous pouvez très

bien utiliser les haricots blancs)

1 tête d'ail

1 piment (facultatif)

un peu d'huile 

1 c à c de cumin , voire plus si vous aimez bien

1 c à s de paprika 

1 cube de bouillon de volaille, c'est facltatif mais j'aime bien ça donne plus de gout à notre soupe

2 c à s de vinaigre

1 c à c de sel 

coriandre

 

chorna-loubia---cuisine-algerienne.gif

Temps de preparation : 15 min  Temps de cuisson :60 min 

Préparation:

utilisez une cocotte ou une marmite assez large

faites revenir la viande dans l'huile ( j'utilise l'huile d'olives de prépférence), vous pouvez faire la soupe sans utiliser de viande 

Lavez les haricots à plusieurs reprises et les ajoutez à la viande 

préparez la dersa dans un mortier avec la coriandre finement haché (reservez une pertie pour le service), un peu d'huile, l'ail, le sel et le cumin et le piment su vous souhaitez votre soupe piquante , donc bien réduire tous ce mélange en purée au mortier

 

 

soupe-algerienne---loubia.gif

Versez la dersa sur les haricot et la viande

Ajoutez la paprika et le cube de bouillon de volaille 

Bien couvrir d'eau (1 litre et 1/2 à peu pret)

Faites cuire pendant 1 heure 30

En fin de cuisson arrisez avec du vinaigre  

 

soupe-de-haricots--chorba-algerienne.gif

soupe, haricot, algerie, cuisine saine, algerie, maroc ail, coriandre

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

Loulou 04/03/2013 12:09

un bon plat réconfortant !
bisous

red 04/03/2013 08:50

Un délicieux plat que je réalise souvent surtout en cette saison ....
J'aime beaucoup ta version avec les haricots oeil de boeuf, juste un renseignement le goût est identique !!
bonne journée ......

les joyauxde sherazade 17/03/2013 15:49



les haricots oil de boeuf tiennent mieux à la cuisin, pour le gout il  a une legère difference, bisous



meriem 03/03/2013 23:04

Ah, la bonne loubia!! Vois-tu, je ne l'avais jamais faite avec ce type d'haricots, je veux bien essayer ta version!! Passe une belle soirée.

poupougnette 03/03/2013 21:12

j'ai très envie de venir m'installer à ta table ;)

Pounchki 03/03/2013 17:22

Humm une soupe bien réconfortante en cette saison :) bises et bonne soirée !

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