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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 05:44

chtitha bouzellouf

Un plat de la cuisine algerienne traditionnelle, une recette très appréciée par les amateurs des abats et surtout très simple à faire, en fin simple après la corvée du flambage et du nettoyage de la tête de mouton qui n’est- comme pas une mince –affaire.

je vous ai mis la recette algerienne de chtitha bouzellouf d’origine avec une petite touche personnelle, que j’ai précisé à chaque fois

Ch'titha bouzelouf est servie chaude accompagnée de quartiers de citron et d'un bon pain maison algérien.

 

chtitha bouzellof

 

 

Ingrédients

 

1 tête de mouton
2 feuilles de lauriers, une carotte coupée en deux et 1 oignon soupé en 4 (c’est facultatif, ça n’existe pas dans la recette d’origine mais je trouve que ça parfume bien)

1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
1 tête d’ail
4 c s d’huile

½ cc de cumin,

½ cc de poivre noir,

½ cc de poivre rouge, sel
1 citron

Mon petit plus mais c’est facultatif

100 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (je les achète tel que)

zestes de citron

du persil haché

 

recette de chtitha bouzellouf

 


Préparation  :
Nettoyez la tête de mouton, coupez la en morceaux puis mettez la à cuire dans une cocote

Ajoutez 2 litres d’eau, salez et ajoutez quelques feuilles de lauriers, une carotte coupée en deux et un oignon coupé en 4( c’est facultatif, c’est ajout personnel)

Lorsque la peau des morceaux de tête de mouton se sépare des os, éteindre le feu.

 

recette de chtitha bouzelouf 1


Egoutter puis désosser (enlever la chair et la peau).

Réservez 1/2 litre de l’eau de cuisson
Coupez la chair et la peau de la tête de mouton en petits morceaux, moi je découpe grossièrement

Préparer une dersa : dans un mortier piler les gousses d'ail avec le sel et les épices.
Dans une cocotte, mettrez la dersa, ajouter les morceaux de tête de mouton et l'huile, mélanger et faire revenir

 

recette de tete de mouton en sauce

 

 

Ajoutez l’eau de cuisson et faites bouillir. Ajoutez ensuite les pois chiches précuits et continuez la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite.

Faites bouillir les olives deux fois dans l’eau

Ajoutez les olives en fin de cuisson

Au moment de servir , parsemez de zeste de citron et de persil haché

tete de mouton en sauce, cuisine algerienne

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

fatima 23/11/2012 17:23


selem


hummmmmmmmmmmmmmmm!!!!!


j'en ai l'eau à la bouche... tu me rappelle qu'il me reste quelques pieds au congel. Eh oui  pendant laid el kebir au bout  d'une quinzaine de pieds j'ai saturé et congelée le reste
donc avant ma prochaine dégustation je vais devoir affronter la grosse corvée du flambage et grattage....bon app'....bisous

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:17



ohh laaaaaaa plus de 15 pied, ya benti vous avez sacrifier un troupeau ou quoi, hihiihiih bessahatkoum, saha achoura, bisous



naz 22/11/2012 19:54


rien n'a dire, juste l'eau à la bouche merci! pour de nous faire rappeler ces bonnes recettes classiques de notre
gastronomie

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:18



merci ma chère, bonne fete de aachoura, bisous



khadidja 22/11/2012 19:32


il a l'air delicieux ton plat ,surtout avec les "plus" que tu a rajouté,moi d'habitude je mange que la sauce et les poichiches .

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:19



merci chère khadidja, bonne fete de 3achoura, bisous



kaddidja 22/11/2012 18:13


super belle ta recette et je pense super bonne mais peux tu me dire comment on fait pour nettoyer la tête de mouton, est ce que c'est compliquer ?

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:22



ce n'est pas compliqué ma chère, j'ai pris en photo, les étapes, je vais les publier, en faite pour être honnete le plus glère pour moi, c'est de chawate el bouzellouf, mais bon c'est mon mari
qui s'en charge, hiihhihi, bisous 



bouchra 22/11/2012 17:40


très appétissant 

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