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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 03:31

 

Un délicieux plat algérien, une recette qui sens bon les légumes. des cœurs d’artichauts farcis, des petits pois et champignons. Ce plat est réalisé avec deux viandes: de l’agneau, et de la viande haché de bœuf mais vous pouvez le réaliser avec du 100% bœuf ou 100% agneau, il sera toujours très bon.

          coeurs d'artichaut farcis

Vous allez me dire mais ce n’ai pas le printemps??? oui, oui c’est des légumes surgelés et ils font très bien l’affaire. Je vous l’accorde il n’y a pas mieux que le frais mais bon quand on a des envies de bon ragout comme ça et bien le surgelé représente une excellente alternative, mais pas de légumes en conserves, entre nous, c’est vraiment pas terrible…!!!!

Ingrédients:

-300g de viande hachée de bœuf

-300g de viande d'agneau ou de bœuf(vous pouvez faire sans si vous voulez moins de viande)

-cœurs d'artichauts 

-1 c a s d'huile végétale

-1 gros oignon haché finement

-300g de petits pois

-100 g de champignons  

-sel, poivre

-1 c à c de cannelle

-1 c à c de gingembre

-1/4 de c à c de cumin

-1/2 c à c de coriandre moulue

-1 gousse d’ail finement hachée

-1 c à s de farine

-safran en poudre

-persil ciselé finement

-1 c à s de sucre

          coeurs d'artichauts farcis, petit pois en ragout

Préparation:

-Faire revenir l'oignon puis  la viande quelques minutes dans l'huile, ajouter la moitié des épices et le safran, saler, poivrer.

-Couvrir avec de l’eau, fermer et laisser cuire

-pendant ce temps Préparer la farce: viande, persil, ail, sel, poivre, cumin, cannelle et coriandre moulue et la farine.

-farcir les cœurs d’artichauts: se mouiller les mains en façonnant les boulettes afin qu'elle se tiennent bien.

-à mis cuisson de la viande, ouvrir et déposer les cœurs d’artichaut farcis, les petits pois et les champignons, ajouter la cuillère de sucre. Rectifier l’assaisonnement si il faut et laisser mijoter jusqu’à cuisson. finir la cuisson à découvert jusqu’à réduction de la sauce

         ragout d'agneau, artichaut farcis, petit pois

Bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Viande rouge et abats
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commentaires

bouchra 06/12/2011 20:46


très appétissant bisous

boubou 06/12/2011 20:35


Coucou un plat bien alléchant.Bonne soirée biz boubou

latifa 06/12/2011 18:55


un bon tagine,mmmm

Llysa 06/12/2011 10:46


un super plat bien de chez nous une belle dolma bravo ma belle yatik essaha bisous

a nos petits fourneaux 06/12/2011 09:46


Salam!! excellent ton ragoût, j'aime bien les fonds d'artichaut préparé de cette manière, miam, un plat savoureux pr nou réchauffer l'hiver, bisous

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