Aujourd’hui je vous présente une variété de couscous algerien très peu connue, une délicieuse spécialité de Cherchell -une ville côtière algérienne-. Un couscous à l’agneau, aux amandes, pois chiches et parfumé à la fleur d’oranger et la cannelle. Cette recette me vient d’une fidèle lectrice, Samia , que je remercie infiniment pour cette belle découverte. La recette lui vient de sa mère qui est originaire de cette sublime partie de l’Algérie et d’après Samia cet savoureuse spécialité de couscous est préparée la veille du 15eme jour de Ramadan
Si vous connaissez comme Samia, des spécialité culinaire algérienne qui vous viennent de vos mère et grand mère, ça me ferai plaisir de les réaliser pour les mettre à l’honneur et les faire connaitre
Merci chère Samia
Environ 1kg de viande de mouton (épaule)
700g de semoule fine.
200g d'amandes émondées
200g de pois chiche
1 oignon
1/4 c. à c de poivre noir
1 c. à c et 1/2 de cannelle (et 1 grosse pincée pour le décor)
1 c. à c de sel
1 c. à s de smen (beurre clarifié)
3 c. à s d'eau de fleur d'oranger
1 morceau de beurre
Préparation:
Faire tremper toute une nuit les amandes émondées,ainsi que les pois chiche.
Couper la viande en morceaux et la mettre dans une marmite. Râper dessus l'oignon,assaisonner de smen,poivre,sel et 1/2 c. à café de cannelle et ajouter les pois chiche.
Mouiller avec 1 verre d'eau et faire revenir 10 min ,puis couvrir entièrement d'eau.
Laver les amandes,les jeter au dessus de la viande et continuer la cuisson environ 40min.
Faire passer la semoule 2 fois à la vapeur (en salant au départ) comme à l'accoutumé. (voire tuto préparation du graines de couscous )
Prélever 3 c. à soupe de sauce,mélanger avec l'eau de fleur d'oranger et la cuillère à café de cannelle et verser sur la semoule,rouler jusqu'à absorption et repasser à la vapeur une dernière fois.
Beurrer et servir arrosé de sauce,décoré de viande,d'amandes et de pois chiches,le tout saupoudré de cannelle.
Cherchell:
Le territoire de la commune de Cherchell est situé au nord de la wilaya de Tipaza. Cherchell est une ville côtière de la mer Méditerranée, située à environ 90 km à l’ouest d’Alger, à20 km à l’ouest de Tipaza et à 90 km à l'est de Ténès. Si vous voulez connaitre un peu plus sur cette ville consultez ce lien Cherchell
couscous , algerie, semoule, pois chiches, amandes, thermomix maroc, plats