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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 22:27

Crème pâtissière facile

 Voilà un classique de la pâtisserie française, si vous cherchez une bonne recette de crème pâtissière, celle là va surement vous séduire et vous aidez à réaliser la crème  dont vous rêvez, une crème pâtissière  comme chez un bon pâtissier.

N’hésitez pas trop, c’est possible (la recette est tirée du livre du pâtissier pour CAP)

La crème pâtissière est une des préparation de base en pâtisserie qu’il faut métriser pour pouvoir réaliser des éclairs au chocolat, des choux à la crème, religieuses, le mille feuille, des fonds de tartes,….

La réalisation de cette crème est simple, il faut juste respecter les différentes étapes. Elle est parfumée traditionnellement à la vanille, mais on peut varier le parfum : chocolat, café, caramel, etc.

 

 

creme patissière

 

Ingrédients:

 

-1/2 litre de lait

-4 à 5 jaunes œufs en fonction de la taille

-1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait de vanille

-1 pincée de sel

-80 g de sucre

-40 g de farine + 30 g de maïzena

- 1 noisette de beurre pour la surface à fin que la crème ne croute pas

 

Temps de preparation : 5 min  Temps de cuisson :20 min 

Préparation:

-Faire chauffer le lait avec la vanille, si c’est une gousse, le fondre en deux.

-Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

-Ajoutez farine et maïzena tamisés ensemble progressivement avec le fouet, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

-Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet en évitant de mousser.

-Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait qui va tiédir.

On remarque déjà que le mélange commence à s’épaissir

-Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet, c’est très important de remuer continuellement et dans tout les coins de la casserole.

-Retirer du feu, mettre dans un cuve en inox. Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant

-Filmer et mettre au frais.

On obtient une crème solide et fine grâce aux deux types d'amidons.

 

Vous pouvez utiliser cette crème pour réaliser de succulente tarte aux fruits, ici c’est

des tartelettes aux fraises , réalisées avec cette crème pâtissière, des fruits et une magnifique pâte sablée sucrée de Pierre Hermès mais vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel fruit de saison

 

 

tartelette à la fraise

Bon à savoir:

*Vérification propreté: mains, ustensiles, matériels, poste de travail

*La crème pâtissière est une crème fragile au point de vue bactériologiques, Elle constitue un milieu favorable au développement des bactéries et peut provoquer des intoxications surtout en été, pour éviter des accidents:

-Prendre du lait pasteurisé ou venant à bouillir

-Employer des œufs à coquilles non souillées et frais

-Ne pas couler la crème sur un marbre pour la refroidir, mais dans une plaque ou cuve en inox et filmer

-Utiliser la crème le jour même

-La crème pâtissière, de conservation délicate, doit être fabriquer au fur et à mesure des besoins

-Bien observer les temps de cuisson(1 mn 30 sec minimum), il doit être suivi de refroidissement rapide

 

Et voilà une autre bonne crème de base, la crème mousseline

 

http://a51.idata.over-blog.com/2/42/48/75/API/2012-08/06/creme-mousseline-1.jpg     

Bonne réalisation

crème pâtissière, gateau d'anniversaire, pâtisserie, thermomix, crème, gateaux desserts, noel

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans crèmes de bases
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commentaires

Sabrina 01/11/2012 16:03


Bonjour


MMMHHH j'attends avec impatience la recette des choux qui vont avec cette crème


bises et bon jeudi férié en famille

les joyauxde sherazade 11/11/2012 08:57



tu peux utiliser la recette utilisé pour les choux aux crevettes , c'est la même utilisée pour la version salée et sucrée 


http://www.lesjoyauxdesherazade.com/article-entree-facile-mini-choux-sales-110570016.html


bonne journée, bisous



gridelle 30/10/2012 17:46


roooh la la ta tartelette elle me rend dingue!!!

samar 30/10/2012 13:21


yummyyyy cette tarte aux fraise un delice !!! 


un p'tit clin d'oeil pour toi sur mon blog : http://mesinspirationsculinaires.over-blog.com/article-cake-marbre-vanille-chocolat-ultra-moelleux-111866140.html


il etait super bon


bizz ma belle

les joyauxde sherazade 09/11/2012 23:43



il est super , merci pour le clin d'oeil, bisous



lou 30/10/2012 11:07


Une base bien utile cette creme pour garnir de bons gateaux! Bonne journée de mardi,bises
Lou

Leila 30/10/2012 09:26


Salam ma douce,


J'espère que tu vas bien, je suis ravie de trouver un chouiya de temps et de venir me balader sur ton blog ! j'espère également que tu as passé une bonne fête de l'aid auprès des tiens !!! (les
melfouf/boulfaf du bas m'ont fait de l'oeil même si j'avoue en avoir mangé beaucoup cdurant ces derniers jours lol)


J'aime beaucoup la crème pâtissière, surtout quand on croque dans une délicieuse religieuse.... cro cro bon !!! je t'embrasse et te souhaite une bonne journée ! 

les joyauxde sherazade 08/11/2012 22:10



ohh chère leila, tu m'avais manqué, j'espère que tu va bien, merci pour ton passage et ton délicieux message, bisous



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