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10 mai 2013 5 10 /05 /mai /2013 09:18

Recette algerienne: boulettes de viande hachée tendres aux olives vertes

la cuisine algerienne est riche variée avec beaucoup de gout et de saveurs. Mais notre cuisine est peu connue et il y a même des recettes qui disparaissent au fur et à mesure avec nos grand mères, parcequ'elles ne sont pas repertoriées. En voilà une recette qui est passé aux oubliettes, Emtebel be zitoun المتبل بالزيتون , il s'agit viande hachée de boeuf moulée, accomodée et relevée aux épices et aux olives. Une recette trés savoureuse et présentable qui me vient d'une dame d'un certain age, khalti zahra, que j'ai rencontré dans un mariage et s'est fu un plaisir de discuter avec elle. moi la pationnée de cuisine et surtout de cuisine algerienne, j'avais devant moi une experte en cuisine, un larousse de la cusine algerienne, que du bonheur...

Non je n'ai pas retenu la recette de tete, et oui j'ai osé demandé un papier et un stylo pour la noter en plein fête de mariage, et bah quoi je n'allais tout de meme pas laisser filer une recette pareil, surtout que je ne risquais pas de revoir khalti zahra si tôt.

Alors pour notre grand plaisir, voilà une recette qui va ravir vos papilles surtout si vous êtes amateurs d'olives. 

La particularité dans ces boules aux olives c'est la liaison qu'on va ajouter à la viande et qui va la rendre très tendre

Vous pouvez servir ce metebel de zitoun froid en entrée accomapagnée d'une bonne salade ou chaud en plat principal en accompagnement de pâte avec une sauce tomate ou des pommes de terre carotte comme ici en sauce jaune parfumée au curcuma 

 

cuisine-algerienne--viande-hachee-aux-olives.gif 

Ingrédients:

Pour la viande hachée

500 g de viande hachée de boeuf

50 g de beurre pour la farce

1 à 2 oeufs selon leur grosseur 

1/2 c à s de ras el hanout

Sel, poivre

 

 

recette-algerienne-facile--cuisine-algerienne.gif

pour la liaison:

100 g de farine

1/4 de littre d'eau 

50 g de beurre

Sel, poivre

Un peu de noix de muscade fraichement râpé

 

Pour le décor 

150 g d'olives vertes dénoyautées et découpées en rondelles ( ça se vend telque ) déssalées deux fois à l'eau bouillante 

 

recette-algerienne---recette-facile.gif

Préparation:

Dans une casserole mettre à bouillir ensemble l'eau, le beurre, le sel, le poivre, la muscade

Hors feu, ajoutez d'un seul coup la farine, et remuez avec une cuillère en bois 

Remettre sur feu doux et dessecher la pâte pendant quleques minutes en remuant sans cesse

Versez la pâte dans un plat et laissez la refroidir

Ajoutez à la viande hachée, les oeufs, et la liaison

Beurrez généreusement des moules creus ( à madeleine ou autre, comme sur la video, j'ai des moules en forme de fleur,

L'empreite n'est pas importante, mais c'est la forme qui m'importe ici)

 

 

 

Tapissez les parois des moules de rondelles d'olives vertes 

Remplissez les moules de farce de viande

Rangez les moules dans un plat assez profondallant au four 

Versez un peu d'eau chaude au fond du plat

Préchauffez le four à 180°c

Cuire au bain marie et au four les petits moules à viande durant 35 à 40 minutes (  il ne faut pas que ça soit trop mou dessus,...)

Retirez du four , laissez reposer 5 à 10 mn et retirez el metebel des des moules 

 

viande-hachee-aux-olives--recette-algerienne-traditionnell.gif 

plat, cuisine au four, entrée, accompagnement, cuisine facile, légumes ramadan

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

Loulou 12/05/2013 22:59

elles sont jolies et bien appétissantes tes boulettes !!
bisous

Mirinda 12/05/2013 16:15

Waouaaaaaaahhhhh quel joli recette jamais vu ça avant ! Yatik saha

OUM ISRA 12/05/2013 13:00

BIEN SUR AVEC UN TRES GRAND PLAISIR, A BIENTOT

les joyauxde sherazade 12/05/2013 13:01



merci



OUM ISRA 12/05/2013 11:04

merci pour ce beau partage, je ne connais pas du tout cette recette ; bravo d'essayer de garder le patrimoine culinaire algérien, car il est entrain de partir avec nos aînées, dans quelques années,
qu'allons nous transmettre à nos petits enfants et petites filles ; personnellement je suis entrain de tout noter dans un petit cahier certaines recettes qui ont eu un coup de coeur afin de les
transmettre à ma petite fille âgée de 6 ans.............Merci encore et longue vie à ton blog ; RABI YAHAFDAK IN CHAALAH

les joyauxde sherazade 12/05/2013 12:19



merci chère oum isra et bravo pour ton initiative, et s'il te plait si tu tombe qur une recette du patrimoine algerien qui n'existe pas sur mon blog, ça serai super sympa de me la communiquer
pour que je puisse la realiser et la mettre sur le blog,mille merci d'avance, bisous



salima 11/05/2013 13:49

je ne connaissais pas du tout cette recette ! merci

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