Chorba vapuer à l'agneau ou chorba m'faoura bil alouch, un savoureuse spécialité tunisienne. Ce plat est le cousin de notre tlitli algérien. Une bonne sauce bien parfumée et des pâtes langues d'oiseau cuites à la vapeur comme le couscous et plongées apres dans la sauce pour qu'elles finissent leur cuisson.
La difference majeur la tlitli et chorba m'faoura, c'est le premier est préparé en sauc eblanche et le second et aves une sauce rouge.
Ingrédients
Pour la sauce
3CS huile d'olives
500g d'agneau ( j'ai mis du boeuf casserole)
1 gros oignon
1 c à s de concenté de tomates
1/2cc piment moulu
2 carottes
2 pommes de terre
1 poivron vert ( j'en ai pas mis )
2 navets ( c'est un ajout personnel)
1 c à c de harissa
sel, poivre
quatre épices: moi je met, un peu de coriandre, de cannelle, carvi et gingembre
Pour les pâtes
500g pâtes langues d'oiseau (chorba)
2CS huile d'olives
sel
Préparation
Pour cette recette, l'idéal est d'utiliser un couscoussier !
Dans le bas du couscoussier, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olives. Ajoutez la viande et laissez roussir pendant 5 bonnes minutes.
Au bout des 5 minutes, ajoutez les épices + sel - poivre + le concentré de tomates.
Couvrez d'eau (environ 1 litre d'eau), couvrez et portez à ébullition.
Laissez cuire à feur moyen pendant 30 à 40 minutes
Epluchez vos légumes et decoupez-les,
Ajoutez d'abord les carottes, les pommes de terre et le poivron à la fin si vous en mettez
Terminez la cuisson à feu doux
Dans un récipient, mélangez les pâtes avec l'huile d'olives + sel. Mélangez bien, toute les pâtes doivent être bien enrobées d'huile d'olive
Versez les pâtes dans le haut du couscoussier. Couvrez et laissez ainsi cuire une quinzaine de minutes.
Au bout de ces 15 minutes, retirez les pâtes du haut du couscoussier.
Versez les dans un saladier, arrosez avec un peu d'eau, un peu moins d'un verre à thé.
Remettez dans le haut du couscoussier . Laissez ainsi continuer la cuisson pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, retirez le haut du couscoussier.
Cette opération se fait au même temps que la sauce se prépare
Retirez de la sauce la viande et les legumes et reservez au chaud
Bian egrainez les langues d'oiseau pour bien les séparer, et versez les dans la sauce, couvrez avec un papier aluminim et laissez les pâtes absorber la sauce
Voilà c'est pret , mettez les pâtes dans un plat de service et disposez dessus les legumes et la viande
Servez chaud
Et voilà le tlitli algerien
Source: cuisine tunisienne
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