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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 19:01

Dziriette, un délice dans la catégorie gateau algerien,  qui veut dire littéralement “algéroise”, une douceur préparée pour les belles occasions, mariage,  fiançailles , fête de l’aid et  comme son nom l’indique, elle  est originaire d’Alger, le modèle que je vous présente aujourd’hui est un peu revisité, une petite touche personnelle qui j’espère va vous plaire

 

dziriette 1

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte:

250 g de farine

75 g de beurre (clarifié si vous avez )

Une pincée de sel

Colorant alimentaire

Eau de fleur d’oranger

Une petite cuillère de vanille liquide

Pour la farce:

200 g de noix de cajou légèrement grillés et moulus

On garde quelques une pour la décoration

100 g de poudre d’amande

120g de sucre

Un œuf

De la fleur d’oranger

Un peu de fève de tonka si vous en possédez, si non un zest de citron

La fève de tonka donne un gout très agréable à nos dziriettes (si vous la trouvez, tester là, vous allez être agréablement surpris)

Miel+ fleur d’oranger

Matériel

Des petits moules carrés

Un petit découpoir dentelé rond pour faire les fleurs

Un découpoir pigeon ou papillon

En faite pour la décoration chacun fait à son goût et en fonction du matériel qu’il possède

 

dziriette

 

 

Préparation:

Préparez la pate en mélangeant tous les ingrédients et on laisse reposer

Préparer votre farce en mélangeant : noix de cajou, amande, sucre, œuf, parfumer au zest de citron ou fève de tonka (juste un peu à rapper)

Façonnage

Etaler la pâte avec la machine à pâte jusqu’au numéro 6 ,découper des carré pour les placer dans les moules carrés

Mettre un peu de farce dans vos moules ,et tracer un ligne en allant d’un angle à un autre

Prendre un peu de pâte d’une autre couleur et façonner des petite fleur et les planter dans la première moitié et planter deux noix de cajou dans la deuxième

Désolé, je n’ai pas pris de photos des différentes étapes. J’essayerai d’en faire la prochaine fois inchallah

laisser sécher

Préchauffer le four à 150 degrés

Enfourner pendant 15 à 20 minutes

Dés la sortie du four, tremper dans le miel tiède, parfumer  à la fleur d’oranger

Laisser égoutter et décorer avec un pigeon en pâte à sucre

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

 

DSCN4760

 

 

gateau algerien, gateaux , algerie, amandes, mignardises, patisseries baklawa, dziriette

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Published by les joyauxde sherazade - dans gâteaux algeriens au miel
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commentaires

Sabrina 16/08/2012 15:48


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Masha Allah


Merci pour ces belles choses

les joyauxde sherazade 23/08/2012 05:35



de rien , bisous



Sabrina 16/08/2012 15:46


Salam


ils font des moules dziriettes carrés c'ets magnifique si tu veux je t'envoie ceux que j'ai fait hier assomption oblige


j'ai fait tes petits chapeaux aussi visuellement ils sont superbes


tu as du le ramener d'oran moi j'habite à perigny


il faudra faire une commande spéciale moule la prochaine fois


sais tu si je peux trouver en france des moules à maamoul ?


bises saha ftourek


et merci de nous proposer d'aussi belles choses tu as des doigts de fées

les joyauxde sherazade 16/08/2012 16:32



merci Sabrina, oui j'achète pas mal de chose à oran, directement chez le grossiste , rue mascara , je suis aux anges quand j y vais telleement je trouve pleins de truc et ça me coute beaucoup
moins chère qu'ailleurs .


Tu sais il y a des moules de toutes les formes, de quoi s'eclater en création, 


En france à part les boutiques en lignes, je ne vois pas où on peut trouver moule à maamoul, pareil pour ceux fais une commande de l'algerie, il y a vraiment le choix 


les photos tu peux les envouer sur lesjoyauxdesherazade@gmail.com, bon courage pour la suite des gateaux ..bisous



benisou 16/08/2012 01:20


trés jolie, bien fait et soignesement décoré, vraiment bravo.

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