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5 mars 2013 2 05 /03 /mars /2013 00:59

el yasmina, gateau algerien

  Un beau et délicieux  gâteau algérien, un délice des milles et une nuit. El yasmina qui peut être simple ou double, sa confection demande un peu de temps mais le résultat est tellement wawwww, qu’elle mérite le temps passé dessus

 

gateau algerien

Ingrédients pour la pâte:

* 250 g de farine

* 75 g de matière grasse (moi je préfère le beurre clarifié)

* eau de fleur d’oranger

* colorant alimentaire

* pincée de sel

Ingrédients pour la farce:

* 125 g d’amandes non mondées moulues

* 125g de noix moulues

* 125g de sucre cristallisé

* 1 œuf

* 1 c à café de l’extrait de vanille ( moi j’utilise  la vanille bourbon,c’est meilleur )

garniture :

* miel

* cerneaux de noix ( ou noix de pecan )

* paillettes alimentaire

 gateau algerien, el yasmina

 

Temps de preparation : 60 min  Temps de cuisson :15 min 

 

méthode de préparation:

la pâte:

1. mélanger la farine et la matière grasse (margarine ou ghee), vanille et une pincée de sel

2. partager ce mélange en deux et colorer les deux moitié avec deux couleurs au choix

3. maintenant on ramasse avec l’eau de fleur d’oranger, juste ramasser sans travailler la pâte

pour la farce :

1. mélanger les ingrédients,

2. ajouter l’œuf en dernier, pour ramasser.

 

 Le montage d’el Yasmina

 recette de gateau algerien aux amandes

1. étaler la pâte dans la machine à  pain du N 4 à 6,

2. découper des carrés de 7 cm a peu prêt (ou en fonction de la taille que vous souhaitez)

3. découper les carrés en quatre au couteau ou à la roulette vers le milieu  de chaque côté sans arriver au centre du carré

4. déposer la boule de farce au milieu, ( préparer vos boules à l’avance pour un gain de temps)

5. remonter la pointe de chaque carré vers le milieu de la boule et coller avec du blanc d’œuf

6. joindre les 2 extrémités des coins latéraux en les pinçant avec les doigts

 recette de gateau algerien

7. prenez un autre carré de la même dimension que le précédent, formez des petits carrés comme précédemment sans arriver au centre

8. placer la Yasmina à 4 branches sur ce carré, en essayant de mettre les branches exactement sur les lignes coupées

9. refaire la même opération en ramenant la pointe extrême vers le milieu, coller avec le blanc d’œuf

10. garnir avec des cerneaux de noix

11. laisser sécher à l’air ambiant vos pièces (  cette étape est très importante, quand on laisse sécher le gâteau, il est comme cuit, et après il ne va pas demander un long moment de cuisson, et  la pâte ne va pas perdre ses couleurs)

 recette de gateau au miel

12. cuire à 150 °C de 10 à 12 mn

13. dès la sortie du four, tremper vos gâteaux dans du miel chauffé, dilué et parfumé à l’eau de fleur d’oranger

14. laisser égoutter, repasser dans le  miel une deuxième fois et laisser égoutter

15. mettre dans des caissettes dentelles et normal (doublé) et décorer aux  paillettes alimentaires.

 

**J’ai montré sur les photos, une autre façon de faire:

   superposer les deux carrés et travailler comme indiqué sur les photos


 recette de el yasmina, gateau algerien,

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

Missdelices 09/10/2011 19:49



tu es une fée...c'est super top...bravo...j'aime beaucoupla "doublure"...



farah 03/10/2011 20:53



TRES JOLIE DECO MASHAALLAH BIIIZ



souhila 02/10/2011 08:53



Machaallah ya3tik assaha, tu nous as honnoré ma chére !!


bisous ** +1



Leila 02/10/2011 01:48



 


Bon dimanche Sherazade, bisous.



ratiba 01/10/2011 22:35



ILS SONT MERVEILLEUX c'est de l'art yatik essaha ya lala gros bisous 



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