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20 février 2013 3 20 /02 /février /2013 11:15

Flan parisien

Après la recette du flan pâtissier sans pâte de Michalak, voilà la recette du flan parisien, cette fois ci avec la pâte bien sûr de Christophe Felder. Elle est excellente cette recette, la texture est superbe et cette pâte que dire…??? cette fois ci je le voulais épais, super épais ce flan, et oui pour un double plaisir. Vous pouvez le faire soit dans un grand moule ou en part individuelle. Ohhh c’est trop bon pour finir en beauté un bon diner, allez la voilà la recette…

flan parisien, flan patissier_thumb[2]

 

Ingrédients: pour 12 personnes

 

*la pâte:

-125 g de beurre

-125 g de sucre semoule

-1 petit œuf

-250 g de farine

-1 pincée de levure chimique

*le flan:

-6 œufs

-300 g de sucre semoule

-140 g d’amidon de maïs

-2 c à s d’extrait liquide de vanille naturelle

-30 cl de crème fraiche

-120 cl de lait

flan parisien trop bon_thumb[1]

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson :30 min 

Préparation:

-préchauffer le four à 210°C

*préparer la pâte:

-réunissez le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier, mélanger bien les ingrédients entre les paumes de la main à fin d’obtenir une texture sableuse.

-Ajoutez l’œuf et malaxez jusqu’à obtenir une pâte, enveloppez-la de film alimentaire et lassez-les durcir au réfrigérateur 30 mn environ

-étalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur et garnissez-en un moule rectangulaire de 28 cm sur 18 cm environ (moi ‘ai utilisé un moule carré et des parts individuelles), le flan doit avoir une épaisseur de 3-4 cm.

-réservez le moule chemisé au réfrigérateur.

*préparer le flan:

-cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, l’amidon de maïs et l’extrait de vanille, et fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Ajoutez la crème liquide et mélangez.

-versez le lait chaud au mélange précèdent et battez bien. Reversez le tout dans casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement. Dés que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.

-Versez la crème dans le moule garni de pâte; étalez et lissez la surface du flan avec une spatule

-laissez refroidir ( c'est trés important)

-faites cuire 20 mn à 210°C, puis 10 mn à 240 °C (th 8).

-Si la surface ne prend pas assez de couleur, terminez la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le gril du four (c’est ce que j’ai fait)

-laisser refroidir

PS: d’après Christophe Felder faire bouillir le lait et la crème dans une casserole en cuivre doublé d’acier inoxydable, qui n’attache pas, mais entre nous j’ai utilisé une casserole normale et ça a fait l’affaire, il faut juste surveiller et touiller tout le temps de la cuisson jusqu’à ce que le flan s’épaississe.

délicieux flan patissier inratable_thumb[1]

 

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans tartes et tartelettes
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commentaires

Liliskit 22/03/2012 10:57


Moi aussi je suis dans ma période flans en ce moment !!! Le tien est top, bravo !

✿ Délices de Tunis ✿ 19/12/2011 08:22


une de mes patisseries préférée !! tu me tentes ^^



bouchra 15/12/2011 21:34


waw un délice 

lila33 14/12/2011 19:58


chere soeur.j' ai essayee ton flan tres grosse catastrophe la pate est trop collante et idem pour les sablés heureusement j' ai pu reparer en mettant pas mal de farine.voila desolee de te le dire
mais ça m' embeter pour les autres personnes qui vont essayer de faire tes recettes.merci a bientot

les joyauxde sherazade 14/12/2011 21:27



désolé lila, mais ce n'ai pas mes recettes comme je l'ai bien mentionné c'est la recette d'un maitre patissier, j'en ai nullement la prétention de dire que c'est à moi, et si je l'ai mis c'est
que je l'ai testé et ça a super marchais et tu peux me croire ou pas c'étais la premiere fois que je réalise cette recette, les proportions étaient superbes et trés juste, quand je teste une
recette d'un livre et ne marche pas , je ne la critique pas mais je ne la publie pas non plus.


j'ai acheté par exemple les livres de sophie et bien les temps de cuisson étaient tous éronnés, alors je n'ai pas publié, jusqu'à ce que j'arrive à trouver le bon temps de cuisson. alors ma chère
je suis vraiment désolé pour toi, je ne suis pas experte mais il me semble qu'un flan patissier demande beaucoup de patience et malheureusement parfois les recettes les plus simple sont les plus
compliqué à réussir. je te conseil de le testé encore une fois , prend le temps, respecte toutes les étapes que j'ai copié telque je les ai trouvé dans le livre et tu verra que tu finira par le
réussir ce flan parisien.


merci pour l'interet que tu as porté à mon blog et le teste que tu as fait meme s'il n'était pas concluent, et c'est qu'en forgeant qu'on devient forgeorrant et comme je l'ai dit, je le redis ,
je ne suis pas une professionnelle, je partage avec vous des recettes que j'ai testé et qui ont réussi, bonne courage et bonne chance, bisous


Ps: pour les sablé, si tu as oublié de les mettre au frais forcement ça va coller, au lieu d'ajouter la farine , il aurai fallu les laisser plus longtemps au frais, et pareil cette recette je ne
l'ai pas inventé mais elle existe bien avant que moi j'existe , à bientôt



sousou lameche 14/12/2011 10:18


heureuse de decouvrir ton blog!tes recettes sont magnifiques ya3tik essaha!bisou!

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