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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 08:27

Flan patissier

  Voilà la meilleur recette de flan patissier qui soit. C’est le flan patissier du grand chef  Christophe Felder. Une recette super simple à réaliser et surtout inratable. Un flan épais avec une délicieuse pâte sablée. Testez le vous allez surement être comme moi conquis.

Vous pouvez le préparer soit en format familiale ou individuelle

 

flan patissier

 

 

Ingrédients: pour 12 personnes

*la pâte:

-125 g de beurre

-125 g de sucre semoule

-1 petit œuf

-250 g de farine

-1 pincée de levure chimique

*le flan:

-6 œufs

-300 g de sucre semoule

-140 g d’amidon de maïs

-2 c à s d’extrait liquide de vanille naturelle

-30 cl de crème fraiche

-120 cl de lait

 

flan patissier 1

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 210°C

*préparer la pâte:

-Réunissez le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier, mélanger bien les ingrédients entre les paumes de la main à fin d’obtenir une texture sableuse.

-Ajoutez l’œuf et malaxez jusqu’à obtenir une pâte, enveloppez-la de film alimentaire et lassez-les durcir au réfrigérateur 30 mn environ

-Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur et garnissez-en un moule rectangulaire de 28 cm sur 18 cm environ (moi ‘ai utilisé un moule carré et des parts individuelles), le flan doit avoir une épaisseur de 3-4 cm.

-Réservez le moule chemisé au réfrigérateur.

 

 

  flan patissier , christophe felder

*préparer le flan:

-Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, l’amidon de maïs et l’extrait de vanille, et fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Ajoutez la crème liquide et mélangez.

-Versez le lait chaud au mélange précèdent et battez bien. Reversez le tout dans casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement. Dés que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.

-Versez la crème dans le moule garni de pâte; étalez et lissez la surface du flan avec une spatule

-Laissez refroidir ( c'est trés important)

-Faites cuire 20 mn à 210°C, puis 10 mn à 240 °C (th 8).

-Si la surface ne prend pas assez de couleur, terminez la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le gril du four (c’est ce que j’ai fait)

-Laisser refroidir

PS: d’après Christophe Felder faire bouillir le lait et la crème dans une casserole en cuivre doublé d’acier inoxydable, qui n’attache pas, mais entre nous j’ai utilisé une casserole normale et ça a fait l’affaire, il faut juste surveiller et touiller tout le temps de la cuisson jusqu’à ce que le flan s’épaississe.

 

flan patissier , avec pâte,

 

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commentaires

axoulle 29/01/2013 18:22

humm il a vraiment l'air délicieux bravo

lynda 28/01/2013 14:48

humm c'est gormand , bises

lou 04/01/2013 12:49

excuses moi je me suis trompée! je voulais savoir si les quantités restent les memes pour un moule rond de 28 cm merci

les joyauxde sherazade 13/01/2013 09:57



28 cem c'est beaucoup, biz



lou 04/01/2013 12:42

Coucou, ce flan a l'air troooooooop bon, par contre pourrais tu me dire quelles quantités utilisées pour un moule rond de 24 cm diamètre (si c'est possible) merci! Bisous

les joyauxde sherazade 13/01/2013 09:06



alors là je ne sais pas , mon moule était carré, mais je crois que c'est bon avec ces quatités, mais je ne pourrai pas te le certifier, dis moi si tu teste avec ton moule , bisous



Amra Azzi 27/06/2012 23:22


je te félicitte pr cette réussite et je ton courage pr fair le plssssssssssssssssss parceque on compt sur toi .b nuit

les joyauxde sherazade 27/06/2012 23:37



merci chère Amra, j'espère être à la hauteur de vos attentes, bisous



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