Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 11:04

J’aime beaucoup le foie surtout celui du veau, tendre et très goûteux et en plus d’être bon c’est excellent pour la santé.

Le foie d’aujourd’hui est mariné dans du yaourt, préparé avec des oignons rouges et parfumé aux épices: cannelle, cumin, clous de girofle , c’est un régal….

foix aux oignon recette française_thumb[1]

Le foie est une viande animale comestible qui fait partie des abats. Elle doit être consommée sous forme cuite (pour éviter la toxocarose).

Sa teneur en protides est de 20 à 22 % et sa teneur en lipides est particulièrement réduite, de 4 % (poulet, bœuf, mouton, agneau) à 5 % ( veau), ce qui en fait une «viande» maigre, assez digeste. Sa teneur en cholestérol et en purines est élevée mais cet aspect est en général à relativiser, dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée. Les abats et donc le foie, en particulier celui de bœuf, sont également plus chargés en plomb que d'autres viandes mais dans une teneur proportionnellement moindre que certains poissons (qui contiennent en outre nettement plus de mercure).

Le foie se cuit généralement poêlé, la recette la plus courante en France consistant à le faire sauter accompagné d'oignons émincés et de persil. Le foie de veau (blond marron à la coupe) est généralement le plus tendre ; il est savoureux poêlé, grillé ou sauté. Les foies d'agneau (rouge à la coupe), tendres, peuvent aussi se griller en brochettes. Les foies de mouton et de bœuf sont beaucoup moins gouteux.

Le foie est une source majeure de vitamines et de sels minéraux essentiels. Le foie de veau est riche en vitamine A mais aussi en vitamines B1, B2, B5 ou acide pantothénique, B9 ou acide folique, B12, C, en fer, zinc, phosphore et potassium. Goûteux, c'est aussi le foie le plus coûteux.

Les foies de bœuf, de mouton et de poulet (le moins riche en vitamines et en fer) ne contiennent pratiquement pas de vitamine A ; en revanche, ils sont également riches en thiamine, riboflavine et niacine, acides aminés qui jouent un rôle capital dans l'organisme pour l'utilisation de l’énergie.(Wikipédia)

foie de veau_thumb[1]

Ingrédients:

-500g foie de veau
-250 g d'oignons
-1 gousse d'ail
-1 yaourts nature
-3 clous de girofle
. 1 cuillerée à café de cumin en poudre
-1 bâton de cannelle
-4 cuillerées à soupe de beurre clarifié
-sel, poivre

-2 feuilles de lauriers

-émincer les oignons
- Couper le foie en fines lanières.
- Le faire mariner dans le yaourt.

Préparation:
- Dans une casserole à fond épais, faire revenir dans le beurre les clous de girofle, la cannelle et le cumin.
- Ajouter les oignons et le l'ail écrasé.
- Laisser revenir 20 minutes à feu doux.
- Lorsque le mélange d'épices, d'oignons et bien cuit, ajouter le foie, saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Vous pouvez l’accompagner de légumes, de riz

foie de veau aux oignons_thumb[1]

Bonne réalisation et bonne dégustation

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans Viande rouge et abats
commenter cet article

commentaires

Loulou 21/01/2012 22:55


jolie recette pleine de saveurs !!


bravo !!

boubou 20/01/2012 23:17


coucou, j'aime pas le foie j'imagine que cette recette pourrait peut être me faire changer d'avis. Biz boubou

silvi 20/01/2012 22:16


Merci pour cette delicieuse recette ma belle, bisous !

salima 20/01/2012 20:13


miam ! miam !

nedjma 20/01/2012 14:12


hummmmmmm trop bon 


bisous

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics