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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 08:35

gateau algerien moderne

Voilà un gateau algerien qui en jette et qui va faire son effet sur votre table de l’aid el fitr. Le palmier, el nakhla, un gateau algerien qui représente l’un des emblème de l’Algérie. J’avais déjà posté la recette l’année dernière mais je n’avais pas pu mettre les étapes en photos. Plusieurs lectrices me l'avaient demandé, alors la voilà la recette plus claire, avec les photos détaillées que j’espère vont vous aidez pour reproduite cette beauté.

 

Il y a rien de compliqué, il faut juste un soupçon de dextérité et un chouïa de patience et le résultat est là pour notre plus grand plaisir

 

 gateau algerien

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte, toujours la même pour moi:

250 g de farine

60 g de beurre (clarifié de préférence)

une pincée de sel

un peu de vanille

colorant alimentaire:vert

2 c à c  de cacao

Eau de fleur d’oranger pour ramasser

 

Pour la farce:

300 g de poudre d’amande

100 g de sucre

1 c à c de vanille

Un peu d’extrait de nougat pour moi (facultatif)

1 œuf

Un peu de fleur d’oranger si nécessaire pour ramasser

Un blanc d’œuf et un pinceau

Décoration:

Miel parfumé à la fleur d’oranger

Pâte d’amande ou pâte à sucre

 

gateaux algeriens

 

Préparation:

Préparer la pâte:  mélanger tous les ingrédients et partager en deux.colorer une partie en vert et l’autre en marron avec le cacao.Réserver

Préparer la farce: mélanger les ingrédients, et former des boudin en imitant le forme du palmier  avec une base et une cime un peu moins large et réserver

Confection:

Etaler la pâte marron, avec le rouleau pour commencer et finir avec la machine à pâte. Passer la plusieurs fois pour bien faire adhérer le colorant et finir avec le numéro 6

Découper des ronds de 2 cm et les coller à la base du palmier avec du blanc d’œuf

 

photos de préparation de gateaux algeriens

 

Passer la pâte  du côté des tagliatelle pour faire des bandes

Prendre 3 bandes et faire une tresse

Mettre du blanc d’œuf autour du tronc du palmier

Enrouler la tresse obtenu autour du tronc en allant de la base jusqu’au sommet , en serrant bien pour ne pas laisser la farce apparaitre , au bout s’il y a du sur plus le découper avec des ciseau

 

photos de préparation de gateaux

 

Etaler la pâte verte de la même façon que la marron

Découper avec les découpoirs présentés dessus , 3 grande formes et 3 petite et les superposer en les collant Avec du blanc d’œuf. coller les trois grande, les placer sur le sommet de l’arbre et les petites par la suite.

 

photos de préparation de gateaux algeriens

 

Laisser sécher vos palmiers

Préchauffer le four à 150°C et cuire vos palmiers pendant 10 à 12 mn

Tremper dans le miel à la sortie du four

Laisser égoutter

 

gateau algerien moderne

gateau algerien, gateaux, algerie, ramadan, amandes, patisserie mignardise, baklawa

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

Sweety 06/11/2012 18:09


J'adddooorrreee!!!! D'ailleurs je les fait souvent depuis que j'avais vu tes photos (il y a longtemps maintenant) je les farci à la datte et mes convives s'émerveille à chaque fois, merci pour le
partage.

les joyauxde sherazade 19/11/2012 10:39



une excellente idée de les farcir au dattes, tu les as déja publié chez toi ???, bisous



piroulie 13/08/2012 07:36


Je viens de découvrir ton site que je trouve vraiment  remarquable
Tes recettes sont claires et tes photos magnifiques
Bonne journée

les joyauxde sherazade 23/08/2012 09:55



merci pour ta visite, et pour ton gentil compliment, bisous



oumtaha 12/08/2012 19:13


originale ya3tik assaha


saha ftourek

elisa2newyork 12/08/2012 17:56


Bonjour... Waouh !!! Magnifique tes palmiers. C'est beaucoup de patience et de travail, mais c'est tellement jolis et l'effet est garantie. Merci pour la recette et les étapes
; grâce à toi ma Chère Fatima, je vais être une pro de la pâtisserie orientale. Bonne soirée !!!

les joyauxde sherazade 23/08/2012 05:17



ohh chère elisa , ça me fait plaisir, j'attend de voire tes réalisations avec grand plaisir, gros bisous



Sabrina 12/08/2012 02:48


Bonjour Shérazade,


J'ai découvert ton blog il y a 8 jours et je n'arrête pas de revenir


la qualité du texte et sa clarté


les belles photos


les belles recettes


Merci beaucoup ;-)


Saha Souhourek et bonne continuation Insh Allah


Sabrina

les joyauxde sherazade 13/08/2012 08:36



salam sabrina, ton commentaire m'envoit ravie, merci beaucoup, et je suis enchantée par ta fidélité, merci du fond du coeur , ç toi et au milliers lecteurs qui se connectent sur mon blog tous les
jours, gros bisous et saha ftourkoum



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