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25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 15:31

 

Voilà le recette d’un savoureux gateau algerien, j’ai nommé l’enveloppe algéroise. Un gateau très simple à faire. La farce est un mélange de noisettes et d’amandes, mais vous pouvez très bien utiliser que les amandes. Cette farce est enveloppée dans une pâte sablée délicatement parfumée à la vanille et la fleur d’oranger. N’hésitez pas à le tester, il est à la porter de tous le monde

Pour d’autres recettes consultez l’index de gâteaux algériens

 

gateau algerien au miel,

Ingrédients

 

Pour la pâte:

-250 g de farine

-70 g de matière grasse(ghee pour moi)

-Une pincée de sel

-1 c à c de vanille

-Colorant alimentaire (facultatif)

-Eau de fleur d’oranger ou eau de rose pour ramasser la pâte

Pour la farce:

Moi j’ai fais un mélange noisettes, amandes, libre à vous de remplacer avec le fruit sec que vous souhaitez

-200 g de noisettes en poudre

-100 g d’amande non émondées, légèrement grillées et moulues

-100 g de sucre semoule

-1 c à c de vanille

-1 ou 2 œufs pour ramasser

-Un peu de fleur d’oranger

-Miel auquel j’ajoute un peu de fleur d’oranger , cardamomes entières , et quelques clous de girofles

-Noisettes entières ou amandes pour la décoration

-1 blanc d’œuf pour coller

 

gateau algerien au amande , gateau enveloppe

 

Préparation:

 

Préparer la pâte:

-Mélanger les ingrédients secs, et passer le tout dans un tamis

-Ajouter le colorant à un peu de fleur d’oranger et ajouter au fur et à mesure pour ramasser la pâte qui doit être souple

-Filmer et laisser reposer

Préparer la farce:

-Mélanger tout les ingrédients

-Ramasser avec l’œuf et un peu de fleur d’oranger

-Faire des boules

 

gateau algerien, enveloppe algeroise

 

Façonnage

-Etaler la pâte au rouleau puis à la machine à pâte ,de 4 à 6

-Découper des carrées réguliers

-Placer une boule au centre, puis badigeonner les extrémités avec du blancs d’œuf

-Rabattre deux extrémités opposées vers le centre

-Faire de même pour les deux autres extrémités en imitant une enveloppe

-Piquer le centre avec une noisette ou une amande

-Laisser sécher

-Mettre dans un four préchauffé à 150°C pendant 15 mn, les enveloppes ne doivent pas changer de couleur

-Tremper dans le miel parfumé et tiède dés la sortie du four

-Laisser égoutter

 

gateaux algeriens , gateau au amande

 

Bonne réalisation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gâteaux algeriens au miel
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commentaires

samira 09/07/2012 01:30


son joli ce sor de gateau.merci

les joyauxde sherazade 09/07/2012 11:25



merci samira, bisous



hanofa 03/07/2012 23:42


un joli gateau


 

les joyauxde sherazade 04/07/2012 07:37



merci hanofa , bisous



Sophie 25/06/2012 20:54


Un grand classique! Tu utilises quoi comme colorant? En poudre, liquide ou gel?

les joyauxde sherazade 30/06/2012 23:07



j'utilise les colorant wilton en gel , et je les dilue dans la fleur d'oranger, bisous



Karine D. 25/06/2012 20:32


Ils sont sublimes ces gâteaux :-) !!


Bis

YASMINA 25/06/2012 17:19


C'EST SUPER BON ,ON VS REMERCI POUR TES EFORT ,BONNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN

les joyauxde sherazade 29/06/2012 22:52



de rien avec plaisir, bisous



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