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5 mars 2013 2 05 /03 /mars /2013 06:09

Gateau algerien facile

En voilà un succulent gateau algerien, j’ai nommé skandraniettes , un gateau qui s’inscrit dans la catégorie des gâteaux algériens modernes. Un gateau aux amandes: délicieux simple et super mimi. C’est un nouveau model que je vous propose, je l’ai décoré avec des feuilles et des fleurs réalisées avec la même pâte utilisée pour le façonnage du gateau mais vous pouvez utilisez la pâte d’amande pour le décorer. Pour d’autres idées , n’hésitez pas à consulter l’index des gâteaux algériens et les autres catégories de gâteaux

 

gateau algerien skandariettes

 

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

250 g de farine

65 g de beurre ou 75 g de margarine

1 c à c de vanille

1 pincée de sel

Eau de fleur d’oranger

Colorant alimentaire , deux couleurs aux choix, vert et violet pour moi

On aura besoin d’une machine à pâte

Pour la farce

500 g de poudre d’amande

150 g de sucre glace

le zeste d’un citron

2 à 3 oeufs selon la taille

de la vanille (facultatif)

Un blanc d’œuf

miel parfumé à la fleur d’oranger

 

gateaux algerien , skandaraniettes

 

 

Préparation

Pour préparation de la pâte , tuto  ICI

Mélangez la farine et le gras, la vanille, la pincée de sel , en frottant bien entre les paumes des mains

Mélangez un peu de colorant avec un peu de fleur d’oranger dans un ramequin

Ajoutez ça à votre préparation farine-gras

Ne pétrissez pas pour essayez de bien intégrer la couleur à la pâte

Etalez un peu la pâte avec le rouleau

Faite passez votre pate dans la machine à pâte au numéro 1

Repliez et refaite l’opération

C’est un geste à répéter plusieurs fois , c’est comme ça qu’on va intégrer la couleur à la pâte de façon uniforme

Replier et refaire

Filmez au contact et laissez reposez

 

 

gateau algerien moderne

 

 

D'autres part préparez la farce avec le ingrédients indiques a fin d'obtenir une composition homogène (attention incorporer tout doucement l'œuf pour ne pas pas avoir une farce liquide),
Sur un plan de travail fariné rabaisser la pate en un rectangle de 1 mm d'épaisseur ,20 cm de longueur et 10 cm environ de largeur.
Poser un boudin de pate d'amande de 2 cm de diamètre, l'entourer de pate , couper le sur plus de la pate , Ensuite couper des ronds  égaux, tournez les et appuyiez avec les mains

Pincez le pourtour à l’aide d’une pince nakkache

badigeonnez la surface de blanc d’œuf

A l'aide d'un emporte pièce , découper des petites feuilles  de la même pate et façonner des fleurs

et les coller sur la surface

Laissez sécher

Laissez reposer un peu ensuite enfourner a 150 °c

Apres cuisson,  tremper les gâteaux dans du miel chauffé et dilué avec l'eau de fleur d'oranger

 

gateau algerien pour l'aid

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

gridelle 05/03/2013 07:41

ça pour le coup je ne connaissais pas! merci du partage! bonne journée à toi!

Messergaster 05/03/2013 07:27

Comme toujours, tu as vraiment géré la présentation!!! *_*

Pauline 05/12/2012 21:37


Miam ^^

Karine D. 05/12/2012 21:17


Magnifique et toujours aussi gourmands !


Bis

wattoote 05/12/2012 19:56


ces etits gâteaux sont bien tentant !!!!

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