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24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 07:45

Gateau aux noix

gateau à la ricotta et aux noix

 

 

 

Un petit tour en Italie pour déguster un dessert ultra fondant et très moelleux, un gâteau aux noix et à  la ricotta. La ricotta est un fromage italien qui rentre dans la composition de nombreux dessert de ce pays. Dans se gâteau elle se marie aux noix et à l’orange à merveille pour enrichir un biscuit de Savoie. Je ne peux vous décrire à quel point c’est bon, il faut le tester pour s’en rendre compte de cette douceur que peut apporter la ricotta à un dessert, vous allez, comme moi, être agréablement surpris.

Si le gâteau s’affaisse une fois sorti du four, ne vous inquiétez pas, il ne paraitra que plus authentique

 

 

gateaux à la ricotta

 

Ingrédients: pour 10 portions

 

-125 g de cerneaux de noix

-150 g de ricotta

-150 g de beurre doux ramolli

-150 g de sucre en poudre

-5 œufs, les blancs séparés des jaunes

-zeste finement râpé d’une orange

-6 c à s de farine

Pour le service:

-De l’abricotine ou confiture d’abricot sans morceaux

-Amandes effilées

-Des pépites de chocolat

 

gateau à la ricotta

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 190 °C (th 6)

-Chemisez de papier sulfurisé un moule à gâteau de 23 cm de diamètre et graissez-le

-Hachez les cerneaux de noix et grillez-les légèrement

-Battez le beurre avec 115 g de sucre, jusqu’à obtention d’une crème légère

-Ajoutez les jaunes d’œufs, le zeste d’orange, la ricotta, la farine et les noix et mélangez bien

-Montez les blanc d’œuf en neige ferme, puis versez progressivement le reste su sucre

-A l’aide d’une spatule, incorporez le 1/4 des blancs d’œufs, puis incorporez le reste avec précaution sans.

-Versez la préparation dans le moule en égalisant la surface

 

gateau aux noix et à la ricotta

 

-Faites cuire au four 30 mn, puis laissez refroidir le gâteau dans le moule

-Démoulez le gâteau sur un plat

-Chauffer l’abricotine ou la confiture d’abricot dans une casserole avec 1 c à s d’eau, passez-la à travers une passoire

-Nappez-en le dessus et les côtés du gâteau et décorez avec les amandes effilées et les pépites de chocolat ou autres

Variante:  vous pouvez remplacer les noix par des amandes hachées grillées

 

gateau extra moelleux

 

 

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commentaires

gridelle 26/04/2013 18:36

Mmmm! qu'il a l'air bon ce gateau!

jamila 09/11/2012 08:55


salam alikoum. merci ma cherie pour tes belles recettes.par quoi remplacer la ricotta. j habite Oran et je ne sais pas par quoi la remplacer.grand bisou.....

les joyauxde sherazade 11/11/2012 09:08



salam jamila, dans cette recette c'est de mettre la ricotta avec quoi le remplacer , je ne sais pas , j'ai pas testé avec autre chose, 


Par contre la bonne nouvelle, c'est qu'on peut faire la ricotta maison, il faut juste que je trouve le temps de la réaliser pour vous la presenter , hiihiih, bisous ma chère  



yas 08/11/2012 22:27


ça devait être excellent!biz

Pauline 08/11/2012 21:08


Miam, un délice ce gâteau ^^

Cosette 08/11/2012 20:33


HUmm j'adore les gâteaux aux noix ! Le tiens me plait énormément. :)

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