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15 mai 2013 3 15 /05 /mai /2013 16:31

Recette de gateau basque, la vraie recette

 

         Aujourd'hui c'est une petite virée au payé basque avec cette déliceuse spécialité. C'est un gateau tout simple mais absolument délicieux et croyez moi le tester c'est l'adopter.

Alors c'est gateau à base de farine, sucre, oeufs et beurre fourré avec une bonne crème pâtissière bien onctueuse et parfumée à la vanille, hmmmm rien qu'en exrivant ça , j'ai envie de le refaire.

 C'est une pure merveille ce gateau basque,  sitôt posé que tout est partie.....

La crème pâtissière peut être remplacer par une confiture de cerises noires. Ce gateau est parfumé à la base de rhume aussi mais moi je l'ai remplacé par la vanille....

Franchement testez-le surtout qu'il est facile à réaliser  , vous allez l'adorer ....   

 

_recette-de-gateau-basque.gif

Ingrédients:

Pour la crême pâtiss!ère

25 cl de lait

1/2 gousse de vanille

1 oeuf entier+ 2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

40 g de farine

 

Pour la pâte

300 g de farine

150 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique 

1 oeuf entier+ 2 jaunes d'oeufs

150 g de beurre+ un peu pour le moule 

1 c à c de vanille

 

 

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

1 c à s de lait 

 _gateau-basque.gif

 

Préparation:    

 Préparez la crème pâtissière :

Faites bouillir le lait avec la vanille.

Fouettez l’œuf entier et les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange

crémeux.

Incorporez alors la farine sans cesser de battre, puis ajoutez peu à peu le lait bouillant.

Versez dans une casserole et faites cuire la crème à feu moyen en fouettant sans arrêt

jusqu’aux premiers bouillons. Retirez du feu,  (j'ajoute une noisette de beurre sur la surface et je laisse reposer) 

 

_la-vraie-recette-du-gateau-basque.gif

 

Préparez la pâte :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille,  le sel et la levure.

Faites un puits, mettez-y l’œuf entier et 2 jaunes d’œufs, le beurre ramolli et coupé en petits morceaux .

Commencez par amalgamer les ingrédients en partant du centre à l’aide d’une cuillère en

bois, puis pétrissez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Roulez-la en boule et laissez reposer 1 heure au frais.

 Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Divisez la pâte en deux portions inégales (deux tiers, un tiers).

Beurrez un moule de 24cm pour moi 

Étalez la plus grosse portion au fond du moule en faisant largement remonter la pâte sur les

bords.

 

 

Versez la crème pâtissière sur la pâte. 

Abaissez le reste de pâte pour former le couvercle.

Mettez-le en place et soudez les bords en les mouillant. 

Dorez la surface avec 1 jaune d’œuf battu dans 1 cuillerée de lait.

Enfournez le gâteau et laissez cuire 20 minutes, puis baissez la température à 180 °C (therm. 6) et poursuivez

la cuisson encore 20 minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.

Servez tiède ou froid.

 

_recette-de-gateau-basque-la-vraie.gif

creme patissiere, patisserie, gateau algerien, gouter, cuisine facile, gateau sec

biscuits

 

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commentaires

Malika 22/05/2013 22:06

Mon gâteau preferé !! Je mets sous le coude aussi !!! Miam Miam !!!

salima jenna 18/05/2013 10:06

bonjour,
Hier,j'ai fais cette galette.elle est MANIFIQUE.c'est un delice.mille merci pour ce partage

les joyauxde sherazade 24/05/2013 20:45



 De rien chère salima, et merci d'avoir partager ton avis avec nous , bisous



Elhem 16/05/2013 23:59

Il a l'air super bon !!! Vraiment bravo ! :)
Ps : je t'ai taguer sur mon blog :)

Loulou 16/05/2013 23:05

jolie recette !
j'en prendrai bien une part !
bisous

Ouissam 16/05/2013 19:47

Je vais le tester je crois bien!!!! bisouu Fatma

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