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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 19:42

gateau algerien moderne

Taj el moulouk ,  تاج الملوك   , la couronne des sultans: quand la douceur croise l’élégance. Voilà un autre joyau dans la catégorie gâteaux algériens.  Une réalisation qui a besoin d’une pointe de patience et d’un soupçon de dextérité.

Une pâte sablée, une farce à base de fruits secs: amande, noisettes, …..le tout subtilement parfumé au choix: citron, vanille, cannelle, fleur d’oranger ou eau de rose…pour le sublimer au mieux ce gateau algerien.

Un gateau trempé dans le miel, ce qui le rend délectable et très fondant en bouche

Pour couronner cette merveille, je l’ai décoré avec des diamants en sucre, pour lui donner vraiment l’aspect d’un taj, une couronne royal.

je vous ai mis les étapes de la réalisation  en photos, j’espère que c’est assez clair et que ça va vous aider pour sa réalisation.

 

 

recette de gateaux algeriens , recette de gateau algerien avec les étapes

 

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte

250 g de farine

75 g de beurre ou de margarine

Une pincée de sel

Eau de rose

Une c à c de vanille

Deux colorant alimentaire aux choix

Pour la farce

500 g de poudre d’amande ou un mélange amandes-noisettes

200 g de sucre

Le zeste d’un citron

1 c à c d’extrait de vanille

1 c à s d’eau de rose ou de fleur d’oranger selon votre gout

2 œuf entier,

Un blanc d’œuf pour le façonnage

Miel parfumé et dilué à l’eau de rose

Du brillant alimentaire

Diamant en sucre pour la décoration ou perles

 

 

gateaux algeriens moderne, recette de gateau algeriens

 

Préparation:

préparer la pâte

Mélanger la farine avec le beurre et sabler

Ajouter la pincée de sel, la vanille

Diluer les colorants alimentaires dans de la fleure d’oranger séparément

Séparer la préparation en deux et ajouter la fleur d’oranger avec le colorant alimentaire

Ajouter doucement, quand vous arrivez à ramasser la pâte et avoir une pâte souple arrêter

Il ne faut jamais pétrir cette pâte , mais on va la travailler avec le rouleau et la machine à pâte pour avoir Une couleur homogène et une pâte très souple

Filmer et les deux pâtes colorées et laisser reposer

 

gateaux algeriens , gateau algerien , cuisine algerienne

 

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients citées dessus

Remarque: pour les œufs, ne les ajouter pas d’un seule cout, ajoutez doucement quand la farce

Former des boules et disposez-les sur un plateau

Terminer ainsi avec toute la farce

Abaisser les deux pâtes et passer à la machine du n°1 à 5° puis  couper deux cercles de couleurs différentes,

le premier avec 10 cm de diamètre et l’autre 12 cm de diamètre

Superposer les deux cercles(le petit sur le grand)

Couper les bords de la pâte de façon inclinée comme sur les photos

Enduire la farce de blanc d’œuf puis poser au milieu

Former un trou avec un ébauchoir rond

Soulever les bords de la pâte vers le milieu en pliant un peu le côté pour faire apparaitre la couleur de la pâte inferieur

 

prépration gateau algerien pour mariage en photos , cuisine algerienne

 

gateaux algeriens , recette aves photos des étapes , cuisine algerienne , recette ramadan

 

taj el moulouk gateau algerien moderne , recette de gateau algerien

 

Pour décorer le milieu:

Etaler les deux pâtes , et découper dedans des ronds dentelées et les superposer en les collant au blanc d’œuf

Laisser sécher plusieurs heures, c’est très important

Préchauffer les four à 160 °C et cuire pendant 10 à 12 mn

Tremper dans du miel parfumé à la fleur d’oranger

Laisser sécher , et renouveler opération une deuxième fois

 

 

Et comme une photo, vaut un long discours, je vous laisse avec la façon de les réaliser en photos

 

Remarques: travaillez sur un cercle ou un support que vous allez pouvoir tourner pendant le travail pour faciliter le mouvement et ne pas trop manipuler la pâte dans le mauvais sens

 

gateau algerien moderne aux amandes et au miel, gateau axpliqqué avec photos,

 

Bonne réalisation et bonne dégustation

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

mimi 30/01/2013 20:00

j'adore il est trés beau et très présentable je vais l'essayer demain inchallah, mais j'ai une question moi j'habite dans une petite ville au sud ouest de la france et je trouve pas les colorants
alimentaire et les brillants ou est ce que je peut les acheter donnez moi des adresse svp

les joyauxde sherazade 04/02/2013 22:24



salut, mimi excuse moi pour ma réponse un peu tardive, alors tu l'as essayé, pour les colorants moi je les au commandé en angleterre, mais ça existe sur le net , malheureusement ça ne sais pas
vraiment démocratisé, 


pour avoir de belle couleur , il faut des colorants de qualité pour avoir un bon résutat, pour le brillants, j'utilise en grande partie, un blanc arc en ciel, qui reflete bien la lumière et les
couleurs


voilà, bon courage et j'attend de voir de ce ça a donné pour toi, bisous



oumiklil 28/01/2013 19:12

quelle merveille; j'adore.. je dois absolument les essayer, mais j'ai peur de ne pas les réussir,en tous cas je vais tenter de les faire, bisous

les joyauxde sherazade 02/02/2013 20:34



teste tu verra , tu les réussira incha allah, bisous



Manuella 23/01/2013 17:10

Oh làlà qu'est ce c'est beau ! Une très très belle réalisation. Chapeau !!!

Pounchki 23/01/2013 08:01

Quelle gourmandise ! superbe :) merci pour le partage ! bises

Minoux 22/01/2013 20:15

waouh c'est une oeuvre d'art !

les joyauxde sherazade 23/01/2013 11:47



merci minoux



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