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24 octobre 2012 3 24 /10 /octobre /2012 05:43

Gateau algerien - foustoukiya

El foustoukiya  الفستقية , un gateau algerien délicieux aux amandes et aux pistaches. Il tient son nom de la présence de  pistaches justement, el foustouke  الفستق   en arabe et de cette jolis couleur verte. Un gateau que j’avais préparé à l’occasion de l’aid. Pour d’autres idée de gateau , consultez l’index des gâteaux algériens

el foustoukiya gateau algerien

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

250 g de farine

65 g de beurre ou 75 g de margarine

1 c à c de vanille

1 pincée de sel

Eau de fleur d’oranger

Colorant alimentaire vert

On aura besoin d’une machine à pâte

 

Pour la farce

500 g de poudre d’amande

200 g de sucre

1 c à c d’extrait de vanille

2 ou 3 oeufs selon la taille

2 c à s de fleur d’oranger

 

Pour la garniture

100 g de pistache

1 blanc d’œuf

 

miel aromatisé à la fleur d’oranger

 

gateaux algeriens aux amandes, el foustoukiya

 

 

 

Préparation:

 

 

Pour préparation de la pâte , tuto ICI

Mélangez la farine et le gras, la vanille, la pincée de sel , en frottant bien entre les paumes des mains

Mélangez un peu de colorant avec un peu de fleur d’oranger dans un ramequin

Ajoutez ça à votre préparation farine-gras

Ne pétrissez pas pour essayez de bien intégrer la couleur à la pâte

Etalez un peu la pâte avec le rouleau

Faite passez votre pate dans la machine à pâte au numéro 1

Repliez et refaite l’opération

C’est un geste à répéter plusieurs fois , c’est comme ça qu’on va intégrer la couleur à la pâte de façon uniforme

Replier et refaire

Filmez au contact et laissez reposez

 

Préparez la farce

mélangez la poudre d’amande, le sucre, l’extrait de vanille, la fleur d’oranger et ajoutez les oeufs pour ramassez et avoir une farce molle

 

Préparez vos moules, l’idéal c’est de les avoir carrés

faire des petites boules avec lesquelles on peut remplir les moules , comme ça c’est fait et vous travaillez avec les mains propres

 

 

gateau algerien

 

 

Pour étalez la pâte à fin de foncer les moules,

Récupérez une partie de la pate , étalez-la un peu avec le rouleau et la faire passer dans la machine à pâte en allant du numéro 1 jusqu’au numéro 5,  ne surtout pas sauter de numéro car elle risque de s’abimer

Farinez votre plan de travaille, posez votre pâte étalée, découpez des carrés et foncez les moules, ajustez pour que ça épouse bien la forme du moule

Mettez une boule de farce dans le moule foncé et aplatissez bien

Moudre 50 g de pistaches finement

Badigeonnez la surface de blanc d’œuf et saupoudrez de pistaches 

Découpez avec la pointe d’un couteau du bout d’un angle à l’autre

 

 

recette de gateau algerien, foustoukiya

 

 

Etalez la pâte verte un peu plus de 6 à 7 avec la machine à pâte

Découpez des ronds (j’ai utilisé un emporte pièce fleur ) et faites des fleurs avec ces ronds , pliez le rond en 2 puis en 4 et pincez la base

Il faut compter 4 fleurs par pièce

Faites 4 trou dans la moitié de la pièce , un au coin et 3 aligné

Placez à l’aide d’un cure dent les fleurs dans les trous

Piquez 4 pistaches entiers dans l’autre moitié

Laissez sécher les gâteaux

Préchauffez le four à 150 °C

Cuire les gateau pour 12 à 15 minutes

Retirez du four et enlevez délicatement des moules

Trempez dans le miel aromatisée à la fleur d’oranger

 

 

gateau algerien moderne , el foustoukiya

 

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

fida 28/10/2012 13:19


machallah c'est trés beau


merci pour le partage

les joyauxde sherazade 29/10/2012 06:09



merci à toi fida, saha aidek, bisous



nani's kitchen 26/10/2012 07:19


c'est bizarre car j'ai essayé et ca fonctionne !

les joyauxde sherazade 27/10/2012 10:32



j'ai enfin réussi avec mozella , bisous ma belle



Julia T 24/10/2012 18:34


Chère Sherazade! Quels beaux gâteaux! Ce sont de véritables petits bijoux! Quel talent! J'adore évidemment! Je t'en pique 2 au passage! Bises ma belle!

les joyauxde sherazade 25/10/2012 21:17



avec grand plaisir, bisous



elisa2newyork 24/10/2012 17:48


Bonjour... Waouhhhhhh !!!!!! Magnifique !!! Tes gâteaux sont toujours très beaux, avec  la pistache ce doit être terriblement bon. Merci de nous faire partager ces sublimes gâteaux. Bonne
soirée !!!

les joyauxde sherazade 27/10/2012 10:37



merci chère elisa, il sont super ceux la, gros bisous



samar 24/10/2012 14:10


ils sont vraiment magnifique Fatima rolalal je n'oserai pas les manger loll tellement ils sont super fin et detaillee yaatik essaha !


bizzz

les joyauxde sherazade 25/10/2012 21:26



merci ma belle, bisous



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