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6 août 2012 1 06 /08 /août /2012 07:20

el yasmina, gateau algerien

 

 

Une merveille dans la catégorie  gâteau algérien, un délice des milles et une nuit. Voilà la recette d’el yasmina expliquée étapes par étapes en photos pour vous aidez à la confectionner au mieux. El yasmina qui peut être simple ou double, sa confection demande un peu de temps mais le résultat est tellement wawwww, qu’elle mérite le temps passé dessus. 

Pour la farce, j’ai mis un mélange de d’amandes et de noix mais vous pouvez utiliser que les amandes.

 

Pour d’autres recettes de gâteaux algériens, voire l’index des gateaux algeriens

 

gateaux algeriens

 

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte:

250 g de farine

75 g de matière grasse (moi je préfère le beurre clarifié)

eau de fleur d’oranger

Colorant alimentaire

Pincée de sel

Ingrédients pour la farce:

125 g d’amandes non mondées moulues

125g de noix moulues

125g de sucre cristallisé

1 œuf

1 c à café de l’extrait de vanille ( moi j’utilise  la vanille bourbon,c’est meilleur )

Garniture :

Miel

Cerneaux de noix ( ou noix de pecan )

Paillettes alimentaire

 

gateau algerien

 

Préparation:

la pâte:

1. mélanger la farine et la matière grasse (margarine ou ghee), vanille et une pincée de sel

2. partager ce mélange en deux et colorer les deux moitié avec deux couleurs au choix

3. maintenant on ramasse avec l’eau de fleur d’oranger, juste ramasser sans travailler la pâte

 

pour la farce :

1. mélanger les ingrédients,

2. ajouter l’œuf en dernier, pour ramasser.

 

Le montage d’el Yasmina

 

1. Etaler la pâte dans la machine à  pain du N 4 à 6,

2. Découper des carrés de 7 cm a peu prêt (ou en fonction de la taille que vous souhaitez)

3. Découper les carrés en quatre au couteau ou à la roulette vers le milieu  de chaque côté sans arriver au centre du carré

4. Déposer la boule de farce au milieu, ( préparer vos boules à l’avance pour un gain de temps)

5. Remonter la pointe de chaque carré vers le milieu de la boule et coller avec du blanc d’œuf

6. Joindre les 2 extrémités des coins latéraux en les pinçant avec les doigts

 

 

103NIKON76

7. Prenez un autre carré de la même dimension que le précédent, formez des petits carrés comme précédemment sans arriver au centre

8. Placer la Yasmina à 4 branches sur ce carré, en essayant de mettre les branches exactement sur les lignes coupées

9. Refaire la même opération en ramenant la pointe extrême vers le milieu, coller avec le blanc d’œuf

10. Garnir avec des cerneaux de noix

 

103NIKON77

 

11. Laisser sécher à l’air ambiant vos pièces (  cette étape est très importante, quand on laisse sécher le gâteau, il est comme cuit, et après il ne va pas demander un long moment de cuisson, et  la pâte ne va pas perdre ses couleurs)

12. Cuire à 150 °C de 10 à 12 mn

13. Dès la sortie du four, tremper vos gâteaux dans du miel chauffé, dilué et parfumé à l’eau de fleur d’oranger

14. Laisser égoutter, repasser dans le  miel une deuxième fois et laisser égoutter

15. Mettre dans des caissettes dentelles et normal (doublé) et décorer aux  paillettes alimentaires.

 

103NIKON78

 

 

 

PS:J’ai montré sur les photos, une autre façon de faire:

   superposer les deux carrés et travailler comme indiqué sur les photos

 

gateaux algerien

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
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commentaires

Cupcakes en folie et autres douceurs 07/08/2012 20:26


c'est magnifique machallah!!!

Karine D. 06/08/2012 22:12


C'est magnifique !! Un délice !


Bis

Sophie 06/08/2012 22:05


Trop joli avec ces deux couleurs!

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