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9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 16:18

gateau algerien moderne

Voilà un gateau algerien digne des milles et une nuits, une pure merveille. J’ai nommé lemkhidattes, ce qui signifie les coussinets, appelé aussi wissadate laaroussa (l’oreiller de la mariée). C’est un gateau qui demande de la patience et de la  minutie dans le travail, mais le résultat en vaut la peine. Quand on confectionne ce genre de gateau algerien, on rentre dans le monde du haute gamme. On ne peut pas faire de grande quantité à la chaine. Non on prend le temps de les faire, pièce par pièce. On est pas gourmand, on est gourmet. Et on les présente sur un beau plateau tel une œuvre qu’on offre à nos convives avec plaisir et fierté. C’est le cas quand j’offre ces gâteaux à mes voisins ou mes connaissance, ils les regardent, ils les prennent en photos, et ils me disent , ils sont tellement beau qu’on ose à peine les manger et là je suis fière , fière d’être une héritière du savoir faire et de cet art qu’est la pâtisserie algérienne.

Je vous promet qu’il n y a rien de compliquer dedans, allez on se lance, et on va faire des merveilles l’aïd de cette année

Pour d’autres idées et réalisations , consultez l’index des gâteaux algériens

 

 

gateau algerien lemkhiddetes , recette de gateau algerien illustrée avec photos

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte

250 g de farine

75 g de beurre ou de margarine

Une pincée de sel

Fleur d’oranger

Une c à c de vanille

Deux colorant alimentaire aux choix

 

 

Pour la farce

500 g de poudre d’amande

200 g de sucre

Le zeste d’un citron

1 c à s de fleur d’oranger

2 œuf entier,

Un blanc d’œuf pour le façonnage

Miel parfumé et dilué à la fleur d’oranger

Du brillant alimentaire

 

gateau algerien , gateau algerien moderne, lemkhiddetes, coussin de la marié

 

 

préparation:

 

préparer la pâte

Mélanger la farine avec le beurre et sabler

Ajouter la pincée de sel, la vanille

Diluer les colorants alimentaires dans de la fleure d’oranger séparément

Séparer la préparation en deux et ajouter la fleur d’oranger avec le colorant alimentaire

Ajouter doucement, quand vous arrivez à ramasser la pâte et avoir une pâte souple arrêter

Il ne faut jamais pétrir cette pâte , mais on va la travailler avec le rouleau et la machine à pâte pour avoir Une couleur homogène et une pâte très souple

Filmer et les deux pâtes colorées et laisser reposer

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients citées dessus

Remarque: pour les œufs, ne les ajouter pas d’un seule cout, ajoutez doucement quand la farce

Abaisser la farce sur une épaisseur de deux cm et coupez des carré de 4 cm,

Terminer ainsi avec toute la farce

Abaisser les deux pâtes et passer à la machine du n°1 à 5° puis passez les directement par le côté de tagliatelle pour avoir des bandes, n’hésitez pas à fariner la pâte pour que les bandes ne collent pas

Et comme une photo, vaut un long discours, je vous laisse avec la façon de les réaliser en photos

 

préparation gateau algerien avec photos

 

préparation des gateaux algeriens, avec photos etapes par etapes, gateau algerien pour mariage,

 

préparation de gateau algerien expliqué avec photos, détaillés

 

Au fur et à mesure , mettre les pièces confectionnées que un plateau couvert de papier sulfurisé

 

Et je ne le dirai jamais assez, pour que les gâteaux gardent leur couleur, il faut les laisser sécher. au toucher , la pâte est vraiment sèche

A ce moment préchauffez le four à 150°C th 5  et mettre les gâteaux à cuire pour 12 à 13 mn

Au même moment, mettre le miel à chauffer avec un peu de fleur d’ranger

Tremper les gâteaux dedans dés leur sortie du four

Laisser égoutter et remettre dans le miel une deuxième fois délicatement

Laisser égoutter mettre dans des caissettes et saupoudrer de brillant alimentaire

 

gateau algerien , gateaux algeriens , el mkhiddetes, l'oreiller de la mariée

 

 

gateau algerien expliué avec des photos, gateaux algeriens

 

Bonne réalisation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

IMEN 22/07/2012 13:28


bonjour avec le temps j ai pris confiance en mes preparation et j ai essayer ce gateaux il ete tres beau mais le probleme c qu a la cuisson mes laniere se sont casser sous la presion de la farce
qui a gonflé... avez vous un petit conseil? aussi les gateaux qui prennent bocoup de temps comme cela ou le taj el mouloud a force d etre tro longue ma pate seche et fini par casser... merci
pour tes conseil et tres bo site

les joyauxde sherazade 28/07/2012 05:10



salam ma chère, 


c'est pas normal que la pâte seche, elle est vraiment souple, mon conseil : n'etale pas tout en même temps , prends parti par parti, juste de quoi faire deux trois pièces


une fois façonner , il faut laisser les gateaux secher complètement, c'est comme ça que ton décor ne va pas bouger 


teste et dis moi , biz



hanane912 13/07/2012 00:08


Je n'ai qu'un mot a dire magnifique

Imane 10/07/2012 18:33


Tres jolie!! ça a l'air super bon bisous et bonne fin de journee.

les joyauxde sherazade 17/07/2012 07:34



merci imane, biz



samar 10/07/2012 14:07


Quelle paticence ce gateau demande de la minutie et ils sont tres agreables a regarder je pense que ca me fera de la peine de les manger :)


bizz ma belle

les joyauxde sherazade 17/07/2012 07:31



merci chère samar, bisous



gridelle 10/07/2012 12:40


ils sont magnifiques ces gateaux, et doivent être excellents!

les joyauxde sherazade 17/07/2012 07:30



merci gridelle, bisous



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