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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 02:36

ghribia

ghribiya_thumb1

 

Voilà la plus ancestrale de toutes les ghribia (ghoriba, غريبية نتاع الزيت), la moins chère et la plus simple à faire. La recette c’est celle de ma très chère grand mère, elle avait l’habitude de nous la préparer pour le thé de 4 heures et c’était exquis. Cette bouchée fondante, avec un petit cœur craquant et ce petit soupçon de cannelle dessus se marié à merveille avec ces petits gâteau.

Il y a d’autres versions plus sophistiquées: aux amandes, aux noix, aux sésames, aux cacahouètes…mais pour commencer j’ai voulu présenté la plus simple, donc voilà la ghribia de ma grand mère!!!!.

 

Ingrédients:

 

-3 mesures de farine

-1 mesure de sucre semoule

-de l’huile pour ramasser (plus ou moins une mesure)

-un peu de cannelle en poudre

PS: une mesure: c’est le même contenant que vous allez utiliser pour toute la recette

prparation-de-la-ghribiya_thumb

Préparation:

-mélanger la farine tamisée avec le sucre

-ajouter l’huile au fur et à mesure de l’huile jusqu’à l’obtention une pâte avec laquelle vous serez capable de formez des boule

-formez des boulettes de la grosseur d’une noix sur une plaque de cuisson

-déposez sur chacune un peu de cannelle

-mettre dans un four préchauffé à 180°C.

-retirez quand le dessous prend une belle couleur

-ne surtout pas toucher jusqu’à refroidissement totale, si non elle va s’effriter( elle va durcir en refroidissant)

-retirez délicatement et rongez dans une boite hermétique

Ps: le secret de sa réussite surtout pas d’eau, même pas une goute, elle se ramasse qu’avec l’huile

 

 

 

 

ghoribia-ghoriba_thumb1

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

Llysa 16/03/2013 09:00

Coucou habibti! un petit clin d'oeil pour toi

http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-ghribias-ou-mantecaos-116230879.html

les joyauxde sherazade 17/03/2013 10:57



merci ma chère, biz



kari 08/12/2012 16:47


réussis très bon mais meme en mettant moins de cannelle le gout etait trop prononcé !

les joyauxde sherazade 19/12/2012 10:43



super, j'adore cette recette bisous



SHAIMA 30/11/2012 18:19


As salamou alaykoum, je viens de découvrir ton site et je me suis inscrite tout de suite à ta newsletter. MashALLAH, tes recettes sont toutes très appétissantes. J'ai testée la recette de ta
grand-mère de ghribia et c'est une réussite. BarakALLAH oufik pour le temps que tu consacres à nous faire partager tes merveilleuses recettes!!!!!!

nouna 27/11/2012 02:59


salam, si il y a de l eau dedans qu est ce qui se produira?

les joyauxde sherazade 28/11/2012 03:28



dans une ghribia , on ne met jamais de l'eau, si non  c'est plus une ghribia, biz



ines 11/11/2012 17:33


non, elles ne se sont pas affaissées, elles ne sont pas si laides ! lol ! c'est juste qu'elles sont un peu craquelées ! merci pour ta recette !

les joyauxde sherazade 19/11/2012 10:37



avec le temps elles seront parfaites , je suis sure, c'est juste un tour de main, bisous ines



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