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10 juin 2013 1 10 /06 /juin /2013 18:32

ghribia aux noix, ghriba bel jouz facile

 

El ghribia, ghribiya ou ghoriba, appelée aussi montecaos, j'adore ça, un gateau friable fondant et terriblement delieux. El ghribia existe avec plusieurs parfum, je vous ai déja presenté l'incontournable ghrbiya ntaa zite ( à l'huile d'olive) une recette qui me vient de ma grand mère et qui m'est chère. Vous pouvez trouver aussi

ghribia aux cacahuètes, ghribia aux amandes, ghribia tunisienne à la farine de pois chiches ...

Aujourd'hui c'est une autre version tout aussi bonne, je ne suis pas partie loin pour la trouver cette merveille, c'est chez mon amie soulef que je l'ai toruvé. J'ai divisé les quantités pour avoir moins et modifié legerement les mesures, mais j'ai gardé l'essentielle de la recette et surtout la methode de sa réalisation. Le résultat est vraiment sublime, elle se mange toute seule cette ghribia.

J'ai utilisé ici, un emporte pièce que j'ai acheté en Algerie, mais vous pouvez utiliser la methode simple qui consiste à faire des boudins, et decorer avec une fourchette.

Je ne saurai la decrire cette ghribia , mais je vous conseigne de garde la recette coude pour une pause thé ou café, ou pour les gateau de l'aid 3013, elle fera fureur

 

ghribia-aux-noix.gif

 

Vous pouvez trouver ici la ghribia aux noix de soulef

Ingrédients

 120 gr de smen, ghee ou beurre clarifié

60 ml d’huile 

70 gr de sucre glace ( un peu plus pour saupoudrer)

quelques goutes d’extrait d’amande

une c a café de vanille ( j'ai utilisé une gousse de vanille)

70 grs de noix en poudre

350 g de farine ( plus ou moins en fonction de la consistance de votre pâte 

quelques demi de cerneau de noix (facultatif juste pour la déco)

 

recette-de-ghribia-aux-noix.gif

Préparation:

Le smen ou ghee, doit être solide, et non pas liquide
L’astuce donn épar Soulef dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace,  il faut fouetter jusqu’a l'obtention d' une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.

Quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile

Fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix

 A l’aide d’une spatule ou une maryse ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable ( le but de l'utilisation de la mryse ou la spatule , c'est de garder une pâte bien aéré

Ici vous pouvez faire comme soulef , en façonnant un boudin sans emporte pièce, mais si vous avez un emporte piece, vous pouvez l'utiliser en fesant attention parceque la pâte est molle, ( comme vous allez voir sur la video)

 

Pour la methode de Soulef

Formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large

Passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin

coupez des losanges de 3 cm de long

placez vos pièces de ghribia dans un plateau allant au four

Si vous souhaitez decorer avec ls cerneaux de noix c'est maintenant qu'il faut les placer sur vos ghribiya

Cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller

Retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc

Laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.

 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

OUM ISRA 11/06/2013 11:38

j'ADORE CE GATEAU, IL A TENDANCE A DISPARAITRE DE NOTRE TABLE DE L'AID ; DONC MERCI POUR CE BEAU RAPPEL ET CE BON PARTAGE , LA MUSIQUES EST TRES BELLE, BIS

les joyauxde sherazade 12/06/2013 19:48



Merci chère oum isra, bisous



salima 10/06/2013 23:37

une délicieuse version ! bises

Loulou 10/06/2013 21:03

ils sont très jolis et super appétissants !!
merci ma belle !!

manel 10/06/2013 20:52

ce qu'ils sont jolis

bouchra 10/06/2013 19:38

yaatik assaha je viens d'acheter ce moule en deux formes alors je vais tester ta recette bisous

les joyauxde sherazade 12/06/2013 20:42



ça donne un bon resultat, bisous



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