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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 16:26

recette de ghribiya

ghribiya

Voilà la plus ancestrale de toutes les ghribia (ghoriba, غريبية نتاع الزيت), la moins chère et la plus simple à faire. La recette c’est celle de ma très chère grand mère, elle avait l’habitude de nous la préparer pour le thé de 4 heures et c’était exquis. Cette bouchée fondante, avec un petit cœur craquant et ce petit soupçon de cannelle dessus se marié à merveille avec ces petits gâteau.

Il y a d’autres versions plus sophistiquées: aux amandes, aux noix, aux sésames, aux cacahouètes…mais pour commencer j’ai voulu présenté la plus simple, donc voilà la ghribia de ma grand mère!!!!.

 

 

Ingrédients:

 

-3 mesures de farine

-1 mesure de sucre semoule

-de l’huile pour ramasser (plus ou moins une mesure)

-un peu de cannelle en poudre

PS: une mesure: c’est le même contenant que vous allez utiliser pour toute la recette

 

           préparation de la ghribiya

Préparation:

-mélanger la farine tamisée avec le sucre

-ajouter l’huile au fur et à mesure de l’huile jusqu’à l’obtention une pâte avec laquelle vous serez capable de formez des boule

-formez des boulettes de la grosseur d’une noix sur une plaque de cuisson

-déposez sur chacune un peu de cannelle

-mettre dans un four préchauffé à 180°C.

-retirez quand le dessous prend une belle couleur

-ne surtout pas toucher jusqu’à refroidissement totale, si non elle va s’effriter( elle va durcir en refroidissant)

-retirez délicatement et rongez dans une boite hermétique

Ps: le secret de sa réussite surtout pas d’eau, même pas une goute, elle se ramasse qu’avec l’huile

ghoribia, ghoriba

Bonne réalisation et bonne dégustation

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux secs - petits fours et biscuits
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commentaires

CMOI 13/07/2013 18:42

salam, si on mets de l eau dedans, ça change quoi? Cela durcit et n'est pas fondant?
Est-ce que ce sera plus fondant si on utilise du sucre glace?
Barakallahoufiki,
salamalaykoum.

les joyauxde sherazade 14/07/2013 09:05



salam dans une ghribiya il y a pas d'eau, il faut bien respecter la recette pour avoir ce gout legendaire.


Dans ghribiyate el zite on utilise de sucre semoule, dans d'autre du sucre glace.


Dans ce genre de gateau , je te conseil de ne pas changer les recettes pour les reussir, bisous



Amel 24/06/2012 16:51


Je connais bien, ma mère les fait souvent...

les joyauxde sherazade 25/06/2012 10:04



ohh , c'est un grand classique, la ghribiya, bisous



Irisjetaime 21/01/2012 20:56


On n'a juste pas envie de les manger ces gateaux tellement qu'ils sont beaux et j'imagine bons aussi.....


 

les joyauxde sherazade 21/01/2012 22:27



c'est très gentil, je te remercie pour ton gentil mot, bisous



bouchra 06/01/2012 12:18


yaatik assaha ma chère gros bisous

linda 06/01/2012 11:49


j'adore ces douceurs mmmm!

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