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13 avril 2013 6 13 /04 /avril /2013 00:43

Gigot d'agneau au four

Un gigot dagneau au four, quand c’est bien fait, pour moi c’est la meilleur façon pour se régaler avec de l’agneau ou du mouton, et voilà comment préparer un bon gigot d’agneau au four à l’algérienne

 

La viande d’agneau est une viande qui a besoin d’être parfumée généreusement aux herbes et épices Mais il y a un secret qui va faire toute la différence et qui va permettre d’obtenir une viande fondante qui  se détache toute seule de l’os et croyez moi, c’est là où vous allez avoir la plus gouteuse viande d’agneau qui soit

 

 

gigot d'agneau au four

 

 

Le secret c’est quoi ???, et bien c’est la cuisson à basse température, cette viande on va l’enrober dans du papier aluminium avec ses épices et ses herbes et si elle est marinée quelques heures au pare avant c’est encore mieux, et elle sera cuite à   150 °c pendant des heures. Honnêtement mettez la dans le four et oubliez la, 6, 7 heures, elle ne risque rien, elle n’a pas besoin d’être arrosée ou surveillée. Mettez votre viande au four et allez à vos occupations. La viande ne sera pas agressée et sa cuisson sera respectée et elle prendra tout le temps qu’il faudra pour donner un résultat qui va vous régaler à coup sure

 

gigot d'agneau au four

 

 

Ingrédients

 

un beau gigot d’agneau

5 à 7 gousses d’ail en fonction de la ta la taille de votre gigot et de vos gousses

pour la chermoula:

un petit bouquet de coriandre et de persil hachées finement

1/2 c à c de poivre

1/2 c à c de gingembre

1 c à c de paprika

1/4 c à c de cannelle

1/2 c à c de coriandre moulu

1 c à c de graines de moutarde

1/4 c à c de cumin

2 badianes

Sel

Quelques feuilles de lauriers

Et quelques feuilles de cèleri

Un peu de smen si vous en avez, si non c’est grave

Un peu d’huile d’olive

 

gigot d'agneau au four 1

 

Préparation

Enlevez le grande partie du gras de votre gigot

Piquez votre gigot un peu par tout avec les gousse d’ail

Badigeonnez le gigot avec le smen, beurre clarifié

 

préparation de gigot d'agneau

 

Préparez la chermoula:

Ciselez finement la coriandre et le persil, ajoutez les épices

Ajoutez les épices et l’huile et bien mélangez

Badigeonnez le gigot avec cette préparation ,

Laissez reposer au frais quelques heures si c’est possible

Filmez avec du papier aluminium, doublez ce papier si c’est nécessaire, il fait qu’il soit bien enfermé

Remarque: vous pouvez d'abors enfermer le gigot dans du papier cuisson et rajouter le papier alu par dessus, ce jour là , j'en avais plus de papier cuisson, le résultat était excellent, mais si vous avez du papier cuisson, c'est encore meilleur 

 

 

gigot d'agneau au four 5

 

Ah oui, ficelez les feuilles d'e lauriers avec les feuilles de cèleri et les ajoutez avant d’enfermer le gigot

Mettez dans un plat allant au four , au début préchauffé à 180°C pendant 15 minutes

Baissez la température par la suite à 150 °c et laissez cuire pendant des heures ,

Après 6 , 7 heures, ouvrez pour voire, il doit être prêt , si non , laissez encore, une fois la viande est super bien cuite, laissez la viande enrobée dans le papier aluminium dans le four éteint jusqu’au moment de servir

 

gigot d'agneau au four 2

 

 

Vous pouvez trouver la recette su gigot d'agneau confit au four ici

 

recette-de-gigot-d'agneau-au-four-facile-et-délicieux

 

peut etre une autre maniere de cuisson  vous plaira:

aid el kebir, gigot d'agneau au four.CR2

Gigot d'agneau au romarin

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine algerienne
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commentaires

valerie 26/03/2013 22:57

Recette tres appétissante, mais pour moi la basse température est de 80/100 degres, vs dites 150, n est ce pas trop eleveé? Merci pour cette recette

les joyauxde sherazade 02/04/2013 01:41



Non pour le gigot 150 ° c'est pas beauoup, tu peux descendre à 120°, mais pas moins!!!!!biz



linda 23/11/2012 10:43


salam, c est un vrai delice, bravo et merci bisou.

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:18



merci linda pour ta visite et ton commentaire, bisous



Nadia 11/11/2012 20:44


JE VOUS REMERCIE PR CES DELICIEUSES RECETTES QUE VOUS AVEZ LA GENTILLESSE DE PARTAGER AVEC NOUS ,ET CELLA FAIT DEJA UN BOUT DE TEMPS QUE JE LES ESSAYE AVEC SUCCES . MAIS la  jAI UN
PETIT SOUCIS AVEC VOTRE GIGOT.VOUS DITES QU'IL FAUT AU MOINS 5 A 6H DE CUISSON ,COMMENT FAIT ON POUR QU'IL SOIT PRET POUR  LE DEJEUNER? VENDREDI EST LE JOUR OU NS NE TRAVAILLONS PAS 
EN    ALGERIE ET QUE TTE LA FAMILLE SE RETROUVE A TABLE EN MEME TEMPS ? IL FAUDRAIT LE METRE AU FOUR A 7H DU MAT ? SVP AIDEZ MOI A TROUVER UNE SOLUTION CAR LE PRECUIRE AVANT N'EST
PAS DU TT CONSEILLE.MILLE MERCIS A VS

les joyauxde sherazade 24/11/2012 10:37



mon conseil c'est de le preparer la nuit et de commnecer sa cuisson vers 1 heure du matin et tu le laisse cuire 3ala khatrah, doucement toute la nuit , demain tu verra il sera fondant à souhait
et il sera pret à l'avance pour le dejeuner. Cette façon de cuire le gigot à la partucularité de respecter la viande , elle ne seche pas du tout et meme le ledemain il est extra , tu le laisse
dans son papier alu et juste avant de le servir , tu le rachauffe un peu 


teste et dis moi, bonne fete de 3achoura, bisous



halima 10/11/2012 19:45


miam miam miam super gout bien grié.

les joyauxde sherazade 10/11/2012 20:54



merci halima, bisous



marie 09/11/2012 21:36


WAOUH! Sherazade! alors là tu nous fais un beau cadeau ! on a déjà envie de le "masser", de sentir sa bonne odeur parfumée, et, enfin de le déguster comme un bon petit "méchoui" : merci de ce
partage et bises amicales : MARIE .

les joyauxde sherazade 10/11/2012 14:57


Salut Marie, merci pour ton gentille commentaire, chez moi on est plus bœuf, veau que mouton et agneau mais ce plat fait l unanimité chez moi, gros bisous


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