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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 23:04

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois, des pommes de terre et de la crème fraiche, rien de plus simple mais c’est tellement bon.

 

Le vrai gratin dauphinois se fait sans fromage-ou bien c’est un gratin savoyard- et surtout sans oeufs, qui forment des grumeaux et suppriment toute l’onctuosité de ce délicieux gratin. En revanche, vous pouvez, si vous l’aimez, rajouter un peu d’ail écrasé au presse ail

 

 http://img.over-blog.com/554x371/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois-4_thumb_1.jpg

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

1 kg de pommes de terre

1 gousse d’ail

60 cl de crème fraiche liquide entière

50 g de beurre

Noix de muscade

Sel, poivre

 

 

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson :25 min 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines de 2 à 3 mm (utilisez une mandoline c’est pratique )

Prendre des petites cocotes ou ramequins. Frottez-les avec la gousse d’ail, puis beurrez-les

Disposez une première couche à rondelles de pommes de terre en les faisant chevaucher d’un tiers

Versez un peu de crème, râpez un peu de noix de muscade, puis salez et poivrez

 

gratin dauphinois

 

Procédez de la même façon pour la deuxième et la troisième

Ajustez la quantité de crème, elle doit juste atteindre la surface

Parsemez le gratin de lichettes de beurre et enfournez pour une heure environ

15 minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la température du four pour faire gratiner le dessus

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il ne doit rencontrer aucune résistance

Servez sans attendre

 

 

gratin dauphinois 3

 

 

gratin dauphinois 1

 

 

gratin dauphinois 2

gratin, pommes de terre, plats, thermomix, creme fraiche, cuisine vegetarienne cuisine facile, france

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gratin et plats au four
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commentaires

Mariam 12/05/2013 00:26

Je viens de découvrir ton blog et j'aime bcp. Les cocottes vertes pour le gratin dauphinois sont magnifiques. J'espère encore découvrir plein de bonnes choses sur ton blog.

les joyauxde sherazade 12/05/2013 09:22



Ravie de te voir sur mon blog, au plaisir de te relire, bonne journée, bisous



Messergaster 08/02/2013 21:43

tu vas presque reussir à me faire regretter de ne plus vivre à Lyon :p

les joyauxde sherazade 15/02/2013 07:09



ihiihihiihih



irisa 08/02/2013 15:24

Révisons nos classiques ! c'est bien

la cuillere aux mille delices 03/01/2013 09:43

Ahhh enfin la vraie recette du gratin dauphinois!: sans fromage, sans lait, sans rien de plus que des pommes de terre et de la crème! je ne peux qu'approuver!! merci!marianne

Ouaibmaster du Gratin 14/11/2012 08:43


Bravo


belle recette, four peu être un peu trop chaud, il vaut mieux pour la crème  ne pas monter au dessus de 140 à 150  degrés, quitte à le laisser cuire plus longtemps ( de 2 à 4 heures...)


Le ouaibmaster de gratindauphinois.com

les joyauxde sherazade 15/11/2012 13:48



tres bonne idée, merci , je testerai la prochane fois avec cette temperature, bonne journée 



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