Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 00:52

Recette de gratin dauphinois

        Voilà la vraie recette d'un bon gratin dauphinois, un gratin bien crémeux mais sans fromage si non ça sera un gratin savoyard, et surtout sans oeufs qui forment des grumeaux et suppriment toute l’onctuosité de ce délicieux gratin. En revanche, vous pouvez, si vous l’aimez, rajouter un peu d’ail écrasé au presse ail

 

  

 

http://img.over-blog.com/554x371/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois-4_thumb_1.jpg

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

1 kg de pommes de terre

1 gousse d’ail

60 cl de crème fraiche liquide entière

50 g de beurre

Noix de muscade

Sel, poivre

 

 

http://img.over-blog.com/554x371/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois_thumb.jpg

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines de 2 à 3 mm (utilisez une mandoline c’est pratique )

Prendre des petites cocotes ou ramequins. Frottez-les avec la gousse d’ail, puis beurrez-les

Disposez une première couche à rondelles de pommes de terre en les faisant chevaucher d’un tiers

Versez un peu de crème, râpez un peu de noix de muscade, puis salez et poivrez

 

 

http://a392.idata.over-blog.com/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois-facile_2.jpg

 

Procédez de la même façon pour la deuxième et la troisième

Ajustez la quantité de crème, elle doit juste atteindre la surface

Parsemez le gratin de lichettes de beurre et enfournez pour une heure environ

 

 

http://img.over-blog.com/554x371/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois-3_thumb.jpg

15 minutes avant la fin de la cuisson, augmentez la température du four pour faire gratiner le dessus

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il ne doit rencontrer aucune résistance

Servez sans attendre

 

http://img.over-blog.com/554x371/4/16/08/28/API/2012-10/02/gratin-dauphinois-2_thumb.jpg

 

Et voilà une autre façon pour faire un bon gratin dauphinois 

 

 gratin_dauphinois_facile1

 

Et un bon gratin de patate douce

http://a398.idata.over-blog.com/2/42/48/75/API/2012-03/04/gratin-de-patate-douces-1.jpg

pommes de terre, cuisine vegetarienne, légumes, creme, mini cocottes, plats accompagnements

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans cuisine végétarienne
commenter cet article

commentaires

Les-Délices D'Aniissa 19/01/2013 14:39

Merci du partage jaime !!!

l'Angevine 19/01/2013 11:05

oh tu me donnes faim

LadyMilonguera 19/01/2013 10:46

je vais aussi m'en préparer un pour midi...

les joyauxde sherazade 19/01/2013 23:06



t'as bien raison c'est bon, bisous



Pounchki 19/01/2013 09:34

Je le fais comme toi sans fromage et surtout sans oeufs et tout le monde l'apprécie :) bises et bon week-end !

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics