Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mars 2013 4 07 /03 /mars /2013 17:00

Halwat tabaa

 

Halwat tabaa (taba3) حلوة الطابع, , l’un des gâteaux secs les plus populaire en  Algérie , super simple à faire et super bon. Je vous met la version traditionnelle et je vous met ma version. Dans mes petits gâteaux j’ai remplacé l’huile avec du beurre et de l’huile d’olive et je les ai parfumé à l’anis et croyez moi c’est pas bon c’est super méga bon. On ne sens pas le gout de l’huile d’olive mais ça les rends léger. Ils sont croquants et fondants dés qu’on les trempe dans notre boisson,… et le gout de l’anis hmmmmm. testez et vous m’en direz des nouvelles…

 

halwet tabaa gateau algerien_thumb[1]

 

 

Ingrédients:

 

500 g de farine

3 œufs

12,5 cl d’huile

125 g de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

1 bonne poignet de grains de sésame

1 œuf avec 1 c à s de lait pour la dorure

Pour ma version:

Remplacez l’huile avec un mélange de beurre et de l’huile d’olive

Remplacez les graines de sésames par l’anis

et utilisez des perles colorées pour la décoration

 

halwet taba3_gateau algerien facile

 

Temps de preparation : 25 min  Temps de cuisson :30 min 

Préparation:

Dans une cuvette, versez le gras, les œufs entiers, le sucre et les graines de sésames ou l’anis

Travaillez bien le tout avec la paume de la main

Ajoutez la levure puis versez petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène ( vous n’avez pas forcement besoin de toute la farine, d’où l’importance de l’ajouter petit à petit)

Coupez un morceau de cette pâte et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm environ

Découpez la pâte à l’emporte-pièce ou à défaut à l’aide d’un verre et déposez au fur et à mesure sur une plaque au four couverte de papier sulfurisé, espacez les pièces.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte

Dorez-les avec un pinceau avec l’œuf mélangé au lait

Saupoudrez la surface de perles colorées, si vous le souhaitez

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 20 à 25 mn environ

 

 

gateaux algeriens secs_thumb[3]

 

ramadan , gateau algerien, gateaux, gateaux secs, gateau sec, biscuits sablés

gouter

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans gâteaux algériens secs et petits fours
commenter cet article

commentaires

OUM ISRA 13/01/2013 13:50

merci pour cette recette, on tourne on tourne, on cherche et on revient toujours vers le traditionnel bien sur, un peu revisité..... Ces gâteaux font partie de mon enfance, d'ailleurs j'ai des
frères qui sont mariés, des enfants, mais ils raffolent toujours de ces gâteaux secs, pour le plaisir, et entre nous, ils trempent ces gâteaux dans leur café au lait, hi hi hi confidence......MERCI
ENCORE

les joyauxde sherazade 21/01/2013 11:03



merci chère oum isra, moi aussi ces gateaux me rappelent quand on passait nos vacances chez ma grand mère, elle nous les préparait souvent pour notre plus grand plaisir, bonne journée, bisous



Julia T 03/09/2012 03:56


Coucou ma belle,
Un petit clin d'oeil pour te dire que j'ai réalisé ta délicieuse recette, qui a remporté un vif succès. Je te joins le lien vers mon article dans lequel j'ai évidemment mentionné la provenance de
cette belle gourmandise.
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-halwat-tabaa-taba3-gateau-algerien-109619237.html
Bises ma belle et bonne soirée.
Julia

les joyauxde sherazade 04/09/2012 14:57



merci ma belle pour le clin d'oeil, ils sont sublimes tes gateaux, bisous



Yolande 05/08/2012 22:17


merci pour cette délicieuse découverte...


bizzzzz

kheira 05/08/2012 20:24


hada lli gallek jjdiid habbou w l'bali laa tfarratt fih!!! en ts cas ya3ttik ssaha madame  3la lhalwa ta3 ttabe3 hiya tani 3andha le charme ta3ha w jamais nmalouha  c un gateau
traditionnel w ta3 jdoudna ....... saha ftorkom

les joyauxde sherazade 08/08/2012 10:26



ohh oui il faut toujours allier tradition et modernité , saha ftourek, bisous



lou 05/08/2012 16:14


ils sont superbess!!!!! Bonne fin de weekend,
bises
Lou

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics