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10 août 2011 3 10 /08 /août /2011 12:40

103NIKON58

Kalb el louz, Qalb el louz ou" Gelb el louz " (قلب اللوز) qui signifie "cœur d'amandes", est une pâtisserie typiquement algérienne, originaire de Constantine , très consistante à base de semoule, d'amandes , de fleur d’oranger  et très fondante grâce au sirop de miel (cherbette) dont elle abondamment arrosée .

Elle est appelée aussi Chamiya dans l'Ouest algérien  et H'rissa dans l'Est algérien.

Cette pâtisserie est aujourd'hui une des plus populaires du pays, est très largement consommée durant les soirées du mois sacré du ramadan.

j’avais l’habitude de la faire cette chamiya , elle était bonne mais pas comme celle que j’achetais chez elhalwaji(pâtissier) ,il manquait quelque chose, et yourika j’ai fini par trouver la recette pas de kalblloz mais de the kalbellouz, la différence est dans un petit détail mais c’est ce détail qui fait toute la différence pour moi

DSCN5916

 

 

Pour les ingrédients:

*500g de grosse semoule

*350 g de sucre

*125 ml d’eau+ fleur d’oranger

*un peu de smen( 2 cuillère)

ça c’est la recette de base ,pour ceux qui veulent , on peut ajouter des amande moulu avec un peu de sucre en fonction du gout

*quelques amandes,noisettes ou autres pour décorer

**pour cherbete: 750 ml d’eau

                              250 g de sucre (moi je met 200 g et je rajoute deux cuillères de miel

                               un peu de fleur d’oranger

                               je rajoute aussi quelques gousses de cardamomes et clou de girofles

                               (c’est facultatifs)

DSCN5916

 

Préparation

*mettre  la semoule et le sucre

*ajouter l’eau+fleur d’oranger  et mélanger bien sans pétrir jusqu’à ce que le sucre font complètement sous vos doigts

*réserver ,6 minimum(l’idéal ,une nuit)

*préchauffer le four 180° ,th 6

* enduire votre moule avec le smen(ou du beurre)

*mettre la préparation ,si vous mettez les amandes ,mettre une couche semoule,une amande et terminer par la semoule

*découper et décorer avec amandes,noisettes,…

*placer dans le four préchauffer

*pendant ce temps préparer la cherbete

        mettre tous les ingrédients citer dans une casserole  et placer sur le feu,et laisser bouillir une fois et retirer du feu , il ne faut pas laisser épaissir  et devenir miel

* à la 50 mn sortir votre plat du four et verser les deux cuillère de smen fondu dessus

*remettre au four et terminer la cuisson à la coloration  désirée ,moi je laisse 10 à 15 mn de plus

*dés la sortie du four verser cherbete dessus

*laisser le absorber et rajouter au fur et à mesure ,redessiner les découpes que voue avez fais au début

*et voilà laisser refroidir et déguster

* la différence majeur avec la recette que je faisais  avant , c’est le beurre que j’intégrer,avant cuisson et qui faisais que je n’avais pas la texture espérée

103NIKON57

et voilà le secret que je cherchais depuis belle lurette

gâteaux algériens, gâteaux, semoule, miel, fleur d’oranger, amandes

Bessaha Welhenna

Bon Appétit

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux algériens
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commentaires

sakina 13/07/2012 23:38


bonsoir cherazade je tente ma chance un deuxieme fois je refais ton kalbllouz inratable j espere le reussir bonne soiree

les joyauxde sherazade 17/07/2012 10:05



in cha allah ma chère , tu finira par trouver, le plus dure c'est la cuisson du four qu'il faut metriser quand tu trouve ça , avec cette recette , il va être super ton kalb el louz, bisous ma
belle 



constance 26/06/2012 13:45


il a l'air délicieux! A tester.... pourriez vous me dire quel dimension vous avez utilisé pour le moule? et combien de temps avez vous mis la cherbete sur le feu? Merci

les joyauxde sherazade 04/07/2012 09:23



alors là je ne me rappel plu, oups , il faut que je la refasse pour reverifier les dimensions, bisous



benchabane 30/03/2012 23:06


heureuse d avoir trouver ton site combien de recette de kalb louze j ai fait je n ai jamais reussi je vais faire ta recette et je te tiendraisnau courant

les joyauxde sherazade 31/03/2012 23:48



merci  pour le commentaire, j'attend de tes nouvelles quand tu teste la recette, bisoussssssssssssss



hanane912 08/12/2011 23:43


Je retiens ta recette que je teste des que j'ai les ingrédients

hiba 12/08/2011 14:10



tres joli fatoummmmmmmmmmmmmm



lesjoyauxdesherazade.over-blog.com 14/08/2011 14:05



merci hbiba



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