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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 06:03

karantika

   

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La calentica, en arabe كرنتيكا, est un plat algérien à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, et fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie. Par vocation, il s'agit donc d’un plat simple et bon marché. Souvent, la Calentica est accompagnée par une sauce rouge faite d'eau, de tomate concentrée et de harissa. La calentica est d'origine oranaise espagnole.

Le mot provient de l'espagnol calentito (qui signifie tout chaud). La variante oranaise calentica intègre le diminutif ico, ica, courant à Murcie et en Aragon. Cette variante est si intégrée dans l'arabe parlé en Oranie que le mot n'y est plus considéré comme espagnol.

On peut recenser beaucoup d'appellations proches comme calentita ou galentita. On trouve également les termes karantika, karane, kalentika, grantéta, karantita, garantita ou garentéta.

A Oran, la Karantika est composée de farine, de pois chiche, d'eau, d'huile d'olive, de sel et de cumin et parfois de fromage. A Alger la recette est enrichie de lait, de beurre et d'œufs.(source: wikipedia)

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J’en ai consommé des Kalantikas dan ma vie, durant tout mon cursus scolaire et universitaire, c’était mon  plat fétiche, dans du pain bien chaud, avec  du cumin et avec le temps avec un peu de harissa, hmmmm, souvenirs, souvenirs…

Et à ma grande surprise , j’ai rentré le cousin de la Kalantika à Nice : la Socca , et j’ai appris que c’est un plat très populaire. En fin j’avais pas besoin qu’on me le dise, il fallait juste voir les fils d’attente pour avoir sa part de Socca. Je me suis dit et bien ma grande tu n’ai pas la seule qui a un faible pour ce plat. La différence entre les deux c’est que la Socca est plus fine  et il faut un plat spécial pour la préparer, mais à  part une petite difference dans la texture, le gout est le même, mais n’empêche que je préfère la Kalantika de mon enfance.

La recette que je vous passe aujourd’hui me viens de ma mère. J’ai pas exactement la même croute obtenue avec la cuisson au feu de bois mais ça me va, je ne vais pas faire la fine bouche, on fait ce qu’on peut avec les moyens du bord

DSCN7057

 

Ingrédient:

 

*1 bol de farine de pois chiches

*3 bols et demi d’eau

*1 œuf (facultatif)

*1 c à c de sel

*cumin

Préparation:

*versez la farine de pois chiches dans une terrine

*ajouter le sel

*ajouter l’œuf (facultatif)

mélanger le tout

*arroser petit à petit d’eau en mélangeant au fur et à mesure jusqu’é ce que la pâte devienne  liquide

*faites chauffer le four à 230°

*huiler le moule à l’huile d’olive

*verser dedans la préparation

*faire cuire jusqu’à la formation d’une croute bien dorée

*retirer du four

*laisser tiédir un instant et couper en morceau

*saupoudrer de cumin

*server aussi tôt avec ou sans pain

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Bessaha Welhenna

Bon Appétit et à Bientôt 

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gratin et plats au four
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commentaires

Tanargan 08/04/2013 19:24

Ah ! Enfin un blog où je peux voir ce que l'on appelle à Oujda "karèn" ! J'en ai fais récemment voici ma photo sur facebook
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=507441115959385&set=a.353213528048812.72077.348324988537666&type=1&theater

les joyauxde sherazade 16/04/2013 06:07



j'ai regardé , il est bien fait, biz



somaya 20/07/2012 13:46


A Tanger on l'appelle "caliente", et c'est vrai que c'est succulent. surtout quand la pâte est bien travaillée et que le résultat ressemble à du fromage fondu. 

les joyauxde sherazade 21/07/2012 04:52



salam somaya, ohh oui c'est extra la karantica et vrament bon marché, avec un peu de cumin et harissa pour moi dans un pain bien chaud, hmhmhmmh. Je crois que caliente c'est espagnol, oui je
crois que c'est eux qui l'ont introduite dans les pays du maghrebs. saha ramdanek, bisous



farida 02/03/2012 11:08


Merci pour ton conseil, j'aime pas le cumin par contre ni l'harissa


je vais essayer les 2 versions , celle d'Oran aussi , je m'en regale d'avance  et c'est vrai qu'il se sert en sandwich a Alger


merci encore a toi pour cette recette "tout chaud" !!

les joyauxde sherazade 03/03/2012 06:29



ohh domage que t'aime pas le cumin, parceque je trouve que cette épices parfume à merveille la karantika, j'attend de tes nouvelles quand tu la fais bisous ma chère



farida 01/03/2012 11:09


tu m'en donne envie, j'en ai mangé la 1re fois a Alger sur du pain, c'est délicieux !


je l'ai faite mais elle est pas aussi bonne qu'en Algérie, je vais essayer ta recette et du fromage a l'intérieur


trop bon §

les joyauxde sherazade 01/03/2012 13:37



moi je te conseil de la faire la première fois sans fromage , avec du cumin en assasonnement aprés et d ela harissa c'est t'aime ça, moi j'adore ,et une 2eme fois tu teste avec le fromage, nous
on mangeais la karantika à la sortie du lycée et d ela fac, tu vois un sandwish bon marché, mais c'était trop bon, bisous



amal 29/09/2011 12:18



de belle souvenirs de mes années fac j'en ai mangé des kalantica moi aussi je la testerai incha allah



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