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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 11:17

pain algerien-khobz el koucha

Chez moi, on aime beaucoup le pain maison. Alors de temps en temps, je retrousse les manches et je me donne à cœur joie pour préparer un. J’avais l’habitude de pétrir au pétrin, mais honnêtement rien ne vaut le pétrissage à la main. Et à chaque fois que je pétris à la main, de une je fais un bon mais, meilleur que celui fait avec le pétrin et de deux je fais la gymnastique des bras et ça me motive doublement quand je me dis ça et ce contact avec la pâte me plait beaucoup

 

Voilà une autre variété de  pain maison, khobz el koucha  خبز الكوشة  , qui signifie pain cuit au four. La pâte c’est un mélange de farine et de semoule. Un bon pétrissage me prend entre 15 et 20 minute et ça donne un bon pain moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. A servie avec un bon tajine ou une bonne soupe: chorba, harira … c’est un régal

Pour d’autre pain , consultez l’index des pains maison

 

pain algerien, pain arabe

 

 

Ingrédients :

 

Pour le levain

100 g de farine

20 g de levure de boulanger

1/2 verre d’eau tiède

 

750 g de farine

350 g de semoule

22 g de sel

30 g de sucre

12,5 cl d’huile

56 cl d’eau

 

pain arabe

 

Préparation:

Mettez la farine et la levure dans un récipient

Ramassez avec l’eau tiède et laissez lever

Mettez la farine et la semoule dans un récipient

Ajoutez le sel , le sucre et mélangez

Ajoutez l’huile et incorporez le levain

Bien mélangez et ajoutez l’eau progressivement, il se peut que vous n’allez pas utiliser toute la quantité de l’eau indiquée

Bien ramassez et pétrissez bien

Au fur et à mesure que vous pétrissez et que la pâte absorbe bien l’eau , mouillez légèrement la pâte , ça permet de l’assoupir au fur et à mesure

 

khobz el koucha, pain maison

 

 

 

Laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume

Dégazez,

Boulez et laissez lever. Vous pouvez aussi la diviser en deux pour avoir des pains plus petits

Abaissez la pâte

Mettez la pâte dans un plateau saupoudré de semoule , ou dans un moule rond saupoudré de semoule aussi

Incisez la surface avec la pointe d’un couteau

Laissez lever une deuxième fois jusqu’à ce que ça double de volume

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 mn à 25 mn

 

khobz eddar , pain à la semoule

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

jacquin 29/08/2012 15:44


bonjour. Dans votre recette de pain maison au four vous empoyer le terme  "ramassez"que veut 'il dire ? Je m'excuse mais je suis novice dans le jargon culinaire et comme votre recette ma
l'air fameuse je voudrai l'éssayer ainsi que le tajine de kefta aux œufs .Tous mes remerciement en attendant votre réponse .merci. bravo pour votre site.

les joyauxde sherazade 04/09/2012 14:45



pas de souci Jacquin, alors ramasser, tu ajoute d el'eau au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte que tu peux pétrir , et quand tu pétri, tu ajoute l'aquivalant d'une cuillère à soupe à
chaque fois et tu pétris avec les mains.


je ne sais pas si j'étais assez clair, donnc moi des nouvelles de ta réalisation, bisous



oum anissa 26/08/2012 18:14


masha allah il est tres réussi

Miss Calou 26/08/2012 12:31


Je t'en pique un morceau en passant!!Bises.

elisa2newyork 25/08/2012 20:42


Bonjour... Miammmm !!! C'est un très bon pain, j'aime beaucoup ce pain. Merci...Bonne soirée !!!

les joyauxde sherazade 01/09/2012 09:19



salut chère élisa, je te souhaite un agréable week end, bisous



rayan delices 25/08/2012 11:16


ce delicieu pain ,ne peu sortir que de ton four ma chere amie !ya3tik el saha

les joyauxde sherazade 04/09/2012 12:24



merci ma chère, bisous



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