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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 06:59

pain algerien - khobz ftir

Voilà la recette d’un pain algerien très  simple et rapide à faire. la recette de la galette algérienne, appelée khobz ftir à Alger, kesra à l’est et aghroum en Kabylie. Khobz ftir est un pain sans pétrissage et sas repos qui accompagnera à merveille une recette de la cuisine algérienne: harira, chorna frik

 

Vous pouvez le manger aussi en tartine avec du miel, beurre, ou confiture, c'est un régal

 

khobz tajine, aghroum, pain algerien , pain pour ramadan, pain kabyle

 

 

Ingrédients:

 

-1 kg de semoule fine

-1 petite tasse à café d’huile

-1/2 c à c de sel

-eau

 

galette algerienne , khobz ftir, kesra

Préparation:

-Dans un plat profond (djeffna, gassaa) mettre la semoule, le sel et

-Ajoutez l'huile, sabler bien entre les mains puis

-Mouiller progressivement avec l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer un peu le temps que le tajine chauffe.

-On peut rajouter à ce stade un peu de beurre à la pâte et la repétrir pour faire pénétrer le beurre et la galette ne sera que meilleure.
-Diviser la pâte en grosses boules.

-Etaler chaque boule en rond avec un rouleau puis,

-Piquer la galette avec un cure-dent

-La faire cuire sur un tajine bien chaud ou à défaut une poêle lourde ou une plancha en la tournant constamment 

-Laisser bien dorer puis la retourner en s'aidant d'une spatule à crêpe ou autre, la faire dorer également puis la retirer et la mettre sur une serviette de table et la découper en 2 puis chaque demi en 3 et déguster encore chaude.

 

khobz ftir , pain algerien

 

 

pain algerien, aghroum galette kabyle

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans Pains - pains traditionnels et galettes
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commentaires

oumifirdaws 29/06/2013 14:37

salam aleikum

j'ai testé ta recette ce jour humm un vrai régal!!!
merci pour ton post sur le ramadan ça va bien m'aider
boussa

lou 23/10/2012 15:04


STP pourrais tu me donner les mesures d'eau et de l'huile, parfois j'ai peur de rater en en mettant trop ou pas assez merci

les joyauxde sherazade 27/10/2012 10:45



pour khobz el ftir , il faut juste que ça se ramasse, désolée, je n'est pas mesuré quand je l'ai fait , je vais essayer le prendre les mesures la prochaines fois, bisous



monia 28/07/2012 16:31


Bonjour,


En ces jours de ramadan j'ai essayé cette recette de kesra , le problème c'est qu'après cuisson le kessra est devenu très dur . J'aurai aimé avoir quelques astuces pour qu'elle soit plus tendre



Merci d'avance.

les joyauxde sherazade 01/08/2012 08:30



salam mounia , saha ramdanak, est ce que bessetiha bien, (tu l'as bien sablé)


La kesra , il faut la saisir vite il ne faut pas qu'elle reste long temps sur le feu, si non elle seche, et elle devient dure apres 


j'espère que ça va t'aider pour la reussir, tiens moi au courant


saha ftourek bisousssssss



lalla 06/07/2012 15:39


Ya3tik essaha - votre khobz ftir est très beau, feuilleté ! et je vs salue pour les noms exacts que lui avez donné - c'est très vrai car je suis déçue quand on donne des faux noms à tout ! alors
vous je vs tire mon châpeau bien bas continuez ! mais je répéte votre gâlette est très belle

les joyauxde sherazade 06/07/2012 23:21



merci lalla pour ton gentil commentaire, j'essaye dans la limite de mes connaissances d'être fidele à la nomenclature de nos spécialitées, je te souhaite une agréable soirée, au plaisir de te
relire, bisous 



Llysa 04/07/2012 21:04


j'en ai fais aujourd'hui! j'en fais souvent! ma petite famille aime beaucoup

les joyauxde sherazade 09/07/2012 10:56



ohh je te comprend c'est tellement bon, bisous



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