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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 16:22

gateau algerien traditionnel

 

El knidlettes, un gateau algerien traditionnel qu'on trouve souvent sur nos tables de fêtes. Un pure régal, il s'agit d'une bonne pâte sablée et une farce aux amandes parfumée aux zest de citron ou de cannelle au choix.

j'ai ajouté une petite touche de modernité à la présentation et une touche de couleur.

Vous pouvez les façonner à la main, mais le plus simple c'est d'avoir le moule à knidlettes

 

 

gateau algerien


Ingrédients:

Pour la pâte

* 250 g de farine

* 60 g de matière grasse (moi je préfère le beurre clarifié)

* eau de fleur d’oranger

* colorant alimentaire au choix ou pas

* pincée de sel

*1 c à c d’extrait de vanille

Pour la farce:

*500 g d’amandes

*300 g de sucre glace

*1 c à c de zeste de citron

*1 c à c d’extrait de vanille

*2 à 3 œufs selon le calibre

gateau algerien

 

Temps de preparation : 40min  Temps de cuisson :20 min 

Préparation:

*tamiser la farine, faire une fontaine et verser le beurre fondu et refroidi, l’extrait de vanille et le sel, Frotter bien entre les paumes de la mains

*Mélanger avec l’eau de fleur d’oranger et laisser reposer

*Préparer la farce : mélanger les amandes émondées, grillées et moulues, avec le sucre glace, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mouiller avec les œufs un à un , vous obtenez une pâte légèrement molle

 

gateau algerien traditionnel

 

Abaisser la pâte , utiliser la machine à pâte en allant de 5 à 7

-soit vous utilisez le moule qnidlette

-soit vous faites des disques de 10cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce. Disposer au milieu de chaque disque une boule de farce et plisser tout le tour à l’aide du pouce et l’index, serrer légèrement à la taille

*laisser vos qnidlettes sécher pour qu’elles ne s’affaissent pas pendant la cuisson

*préchauffer le four et faire cuire  20mn environ


recette de gateau algerien traditionnel

 

gateau algerien, gateaux , patisserie orientale , algerie, amandes, mignardise patisserie , desserts

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
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commentaires

lynda 11/03/2013 22:12

humm trop mimi

brigitte 11/03/2013 16:31

Tes gateaux sont superbes, comme d'habitude, merci pour le partage! bise!

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