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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 02:39

ktaif

 

Ktayef, une succulente pâtisserie algériennes aux cheveux d’ange, une pâtisserie très appréciée pendant le mois de ramadan avec un délicieu thé à la menthe. Ktaif, c’est une spécialité très répondu au moyen orient. Une recette très simple à faire. Ici j'ai pris un mélange d'amandes et de noix, mis vous pouvez mettre des fruits secs selon votre goût, il faut juste respecter les proportions.

 

gateau algerien , ktaif

 

 

 

Ingrédient:

 

1 paquet de ktaif, 500 g

250 g de beurre fondu+ 50 g

250 g d’amandes non émondées  moulues pas trop finement

250 g de noix ou noisettes moulues pas finement

250 g de sucre

1/2 verre à thé de fleur d’oranger

1 c à c de cannelle

1 kg de miel parfumé à la fleur d’oranger

Vous pouvez préparer du sirop à la place plus économique, pour ça il vous faut

500g de sucre.

1 L d'eau.

1verre à thé d'eau de fleurs d'oranger

Quelques tranches de citron.

6 c à s de miel.

Quelques noix pour la décoration

 

 

gateaux algeriens - baklawa ktaif

 

Préparation

Si vous optez pour la préparation du sirop, vous devez commencer par ça:

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau laissez fondre

Ajoutez les tranches de citrons, et faire bouillir pendant 20min et retirez du feu versez par dessus l'eau de fleurs d'oranger et le miel et réserver. (mais c’est vous pouvez mettre du miel c’est meilleur)

Préchauffez le four à 180°C

Défaire les ktaifs, et les arroser doucement de beurre fondu en frottant délicatement sans les casser et réservez

Préparez la farce, en mélangeant les fruits secs, arrosez avec la fleur d’oranger, ajoutez la cannelle, et une noisette de beurre

Beurrez un grand moule ou des moules individuelles de votre choix(les ktaifs s’adaptent très bien à tous les moules

Mettre une couche de ktaifs, un peu de farce, et recouvrir avec les ktaifs

Parsemez de noisettes de beurre

Enfournez pour 30 à 40 , en fonction de la coloration de va prendre votre gateau

Si vous utilisez le miel: le mettre à chauffer dans une casserole et lui ajouter un peu de fleur d’oranger pour le diluer

Dés la sortie du four , arrosez vos gâteaux avec le sirop de miel ou le miel

Laissez absorber

 

gateau algerien

 

Remarque

Vous allez couvrir le gateau de miel, moi je ne laisse pas longtemps dans le moule, de une ça va coller et ça va être un peu dure de sortir le gateau du moule et de deux, j’aime bien garder la couche supérieur croquante. Donc une fois refroidi, je le sort et je le met dans une assiette creuse pour que le fond continu à absorber le miel et le dessus reste  légèrement imbibé pour avoir ce coté croquant que j’adore.

 

 

gateau algerien - ktaif

 

gateau algerien

 

algerie, ramadan, gateau algerien, gateaux, patisserie, desserts amande, miel

 

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Published by les joyauxde sherazade - dans gateau algerien
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