Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mars 2013 4 28 /03 /mars /2013 14:03

Galette fine aux pois chiches, socca niçoise

 

      La première fois que j'ai mangé la socca c'était à nice, et voilà que je lui trouve le meme gout que la karantika; notre fameuse granteta, la difference entre les deux c'est que la socca est plus fine et plus sèche.

 

La socca, à Nice, c’est une grande et grosse crêpe de farine de pois-chiche cuite dans un grand plat de cuivre étamé, dans un four à bois ou un four de boulanger. Plat commun, sous des formes variées à toute la Méditerranée, c'est aussi devenu une spécialité niçoise appréciée aussi bien des locaux que des touristes.

A l'origine, plat de pauvres « fait-maison » réservé aux casse-croûte des ouvriers, puis vendu par des marchands ambulants, la socca bénéficie maintenant de véritable commerces spécialisés ou constitue un des produits d'appels de certains restaurants.

Elle était cuite dans des fours à bois et même si aujourd'hui les fours électriques s'imposent souvent, elle reste faite dans de lourds plats en cuivre dont l'intérieur est recouvert d'une fine couche d'étain.

Le spectacle de sa cuisson, du défournement de ces énormes plats, de la virtuosité avec laquelle elle est découpée pour être servie constituent un spectacle à ne pas manquer. source: cote d'azur

recette-de-la-socca.gif

 


 

Personnemlement je préfert la karantika, elle est plus crémeuse, mais la socca a son charme aussi surtout dégusté dans les vieux marchés de nice, c'est quelque chose comme même 

La recette de la socca me vient du site

gralon.net

 

Ingédients: pour réaliser une sacca pour 6 personnes:

250 g de farine de pois chiches 

50 cl d'eau

2 c à s d'huile d'olive ( + 4 c à s d'huile pour la plaque 

 

 socca---recette-facile-et-economique-.gif

Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson :10 min 

Préparation:

Versez l’eau dans un saladier. 


2) Incorporez la farine en pluie fine en mélangeant avec un fouet. 

3) Ajoutez le sel et les 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. 

4) Versez cette pâte sur une plaque à pizza huilée ou dans un plat allant au four. L’épaisseur de la pâte ne doit pas dépasser 5 millimètres. 

A noter : traditionnellement, on cuit cette galette de pois chiches sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé. 

 

 

recette-de-socca-nicoise--recette-facile-et-economique-.gif

 Cuisson

1) Préchauffez votre four à la température maximale pendant 10 minutes. 

2) Mettez le four sur la position grill et placez le plat dans le haut du four. 

3) Comptez environ 7 minutes de cuisson et surveillez la coloration : la socca doit être bien grillée. 
A noter : la socca peut aussi se préparer dans un four à pizza ; cette spécialité est encore meilleure quand elle est cuite au feu de bois. 

4) Sortez le plat du four et servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre ( moi je préfert saupoudrer de cumin)

 


galette, farine, pois chiches, cuisine facile, cuisine rapide, cuisine végétarienne france, algerie

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les joyauxde sherazade - dans entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

Camille 23/04/2013 14:47

Bonjour,
Cela a l'air très appétissant! J'aimerai essayer prochainement.
Je m'y perds parmi tous les noms donnés! Savez vous comment elle s'appelle à Tanger?
D'avance merci.
Bonne journée!

les joyauxde sherazade 24/04/2013 07:10



et bien je crois qu'elle s'appele karan, ( mais attention ça n'a pas la meme concictance, 


voilà l'autres recette plus cremeusehttp://www.lesjoyauxdesherazade.com/article-karantika---garantita-113115468.html


bonne journée, biz



Karine D. 29/03/2013 22:39

Un vrai régal !
Bis

Loulou 28/03/2013 21:30

très originale comme recette je ne connaissais pas.
Bisous

salima 28/03/2013 19:52

je pense que moi aussi je m'en tiendrai à notre karentika nationale ! bises

lynda 28/03/2013 19:33

bien appetissante cette galette ça resemble a la garenteta non ?
bizz

Les Joyaux De Sherazade

  • : ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • ..Les joyaux de Sherazade- Recette de cuisine testées et approuvées, cuisine facile et originale
  • : Ma cuisine, une passion et plus encore, une cuisine simple, testée et approuvée. Bienvenue dans mon univers...
  • Contact

Rechercher

Réseaux sociaux

 

barremodulevalide

 

Liens Amis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CuisineAZ.comrecettes de cuisine sur CuisineAZ

Statistiques


compteur de visite

web statistics