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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 16:46

Recette de baba, meilleur pâtissier

Fidèle à mes bonnes habitudes, Lundi dernier, je me suis bien installée devant la télé pour regarder l’émission du meilleur patissier sur M6. Et après la tarte conversation et la charlotte aux fruits rouge, le défit technique consistait à réaliser des babas aux Rhum. Vous en doutez bien que j’en ai jamais mangé vu que je ne consomme pas d’alcool. Mais quand j’ai vu Mercotte présenté le baba et dire qu’il peut très bien être réalisé sans Rhum, je me suis dite super, il faut que je teste. Je suis partie récupérer la recette du blog de Mercotte, il y en avait deux de pâte à Baba, j’ai opté pour la deuxième de Yannick Labbé, patissier-chocolatier à l’orient, d’après Mercotte le résultat est un peu plus  délicat en bouche,  ici on n’incorpore pas le beurre directement à la pâte comme souvent mais on le laisse retomber naturellement sous la pâte pendant la pousse, cela va permettre d’obtenir rapidement une pâte lisse et homogène quand on va la travailler ensuite à la Maryse. La pâte se pétrit le jour même de l’emploi. 

 

 

 

recette de baba au rhum facile

 

Et comme je n’utilise pas le rhum, je me suis dite avec quoi je peu remplacer ce sirop et devinez qu’est ce que je peux avoir toujours sous la main dans ma petite cuisine  ???? et bien du miel et de la fleur d’oranger…..Croyez moi le résultat était vraiment au rendez vous, un baba délicieux super moelleux et très bien imbibé avec un sirop de miel à la fleur d’oranger.

 

Cette recette à baba est super simple à travailler et je vous promet qu’ elle est réalisée entièrement à la main sans pétrin. Il y a juste une petite remarque, la prochaine fois par rapport à la taille de mes moules, je diminuerai un petit chouïa  le temps de cuisson . Le seul hic dans l’histoire de mes babas sans Rhum, c’est ma crème chantilly qui n’a pas voulu monté mais je le savais un peu, avec une crème à  30 % de matière grasse et pas très froide en feuilletant à la main, je n’aurai pas pu avoir une bonne chantilly mais bon même celle là a fait l’affaire. Ma pseudo chantilly, je l’ai parfumé avec un extrait d’orange et de zeste d’orange.

Donc,  d’un baba au rhum, on va se trouver avec un baba au miel à la fleur d’oranger avec une chantilly à l’orange un pure régal

 

recette baba au rhum

 

 

Pour la recette originale, c’est Ici chez Mercotte,  Pour 10 babas avec mes moules que j’utilise habituellement pour les Ktaifs

 

Ingrédients:

 

60g de lait frais entier,

30g de fleurette entière,

3g de sel,

15g de sucre,

16g de levure fraiche de boulanger,

200g de farine T55 (utilisez la farine que vous avez)

2 œufs,

60g de beurre.

 

Pour mon sirop

du miel allégé à la fleur d’oranger

 

recette facile de baba au rhum halal

 

Préparation:

 

Tiédir le lait et la crème aux environs de 30° y dissoudre le sel, le sucre et la levure.

Verser dans un saladier ou robot la farine tamisée puis la moitié des œufs.

Pétrir légèrement et ajouter le reste des œufs.

Pétrir à nouveau pour obtenir une préparation lisse et brillante.

Fondre le beurre.

Verser dessus le beurre fondu chaud sans mélanger, couvrir d’un  torchon,

laisser monter si possible dans une étuve à 27/28° pendant 25/30min (je met dans mon four éteint) jusqu’à ce que le beurre se retrouve sous la pâte.

 

baba au rhum

 

Mélanger alors quelques minutes à la Maryse pour avoir un appareil lisse et homogène

puis dresser dans le moules à baba éventuellement beurrés en les remplissant aux 2/3 à l’aide d’une poche à douille. Couper si nécessaire la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche.

Laisser pousser une 2ème fois 30min et enfourner dans le four préchauffé à 200° pendant 5 min puis le baisser à 180° et poursuivre la cuisson environ 20min à surveiller (la prochaine fois je laisserai un peu moins )

laisser refroidir et faire tromper dans du sirop chaud

Mon sirop est fait de miel allégé et parfumé à la fleur d’oranger

 

recette de mercotte de baba au rhum

 

Note importante:

Bien respecter les étapes de la recette

Bien respecter le temps de pose

Bien beurrer vos moule et ne les remplir qu’au 2/3, parce que ça gonfle bien et ça continu à gonfler pendant la cuisson

Imbiber généreusement vos baba au sirop

Comme je l’ai noter la prochaine fois, je laisserai cuire 2 à 3 minutes en moins

Pour la crème fraiche, je vos posterai ultérieurement une crème fraiche réalisée dans de bonne condition, c’est Important pour la réussir , on  sens en goutant les babas avec que c’est un vrai plus

 

recette de baba sans rhum

 

 

recette de baba au rhum sans rhum, emission meilleur patissier m6

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Published by les joyauxde sherazade - dans Gâteaux et cakes
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commentaires

sarah 17/12/2012 15:50

bravo pour cette belle realisation!!!bisoussssssssss

saveur parfumé 17/12/2012 11:48

jolie blog de bonnes recettes bonne continuation

Myra 16/12/2012 19:26

super vous avez testé?? moi pas encore mais ça donne envie miamm

bravo

les joyauxde sherazade 17/12/2012 05:56



ohh oui la texture est super, biz



Culinaire Amoula 15/12/2012 00:03

Miam tu ma fait bien envie!! Bravo pour cette belle réalisation! Bon week-end.

Loulou 14/12/2012 22:48

je passe te souhaiter une bonne nuit !

jolie recette !

bisous

les joyauxde sherazade 15/12/2012 08:20



merci ma chère, bisous



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